Чертежи деревянных конструкций

В любом здании очень много различных деревянных конструкций (полы, стропила, перекрытия, несущие конструкции здания) и столярных изделий (встроенные шкафы, антресоли, окна, двери и др.). Для соединения таких конструкций и их частей применяются гвозди, болты, шпонки, врубки, нагели. Каждому виду соединений соответствует свое условное графическое изображение (рис. 22.3). На чертежах условные изображения соединительных деталей могут сопровождаться выносными надписями, содержащими сведения о размерах деталей (длина, ширина, высота, диаметр) и об их числе.

Если деревянными являются несущие конструкции здания и их достаточно много, то чертежи деревянных конструкций комплектуются отдельно в комплект с маркой КД (конструкции деревянные). Если деревянными являются какие-либо элементы здания (не несущие конструкции) — полы, перегородки, блоки дверные или оконные, то чертежи этих деревянных изделий входят в комплект с маркой АС (чертежи архитектурно-строительные).

Комплект чертежей деревянных конструкций КД включает: рабочие чертежи и схемы расположения (вид, план, разрез) конструкций, узлы, заготовительные чертежи элементов, выполненные в следующих масштабах: 1:100, 1:200 (виды, планы, разрезы); 1:20,1:50 (рабочие чертежи); 1:5,1:10,1:20 (узлы); 1:2, 1:5, 1:10 (заготовительные чертежи).

Типичной деревянной конструкцией являются наслонные стропила, изготовленные из досок и брусьев. К таким стропилам крепится кровля наклонных крыш одноэтажных домов. Монтажная схема (схема расположения) наслонных стропил включает в себя план, разрезы продольные и поперечные, ведомость элементов. Чертежи выполняются с привязкой к координационным осям, на них изображают элементы стропил и другие конструкции, имеющиеся на крыше (например, дымовые трубы отопительных печей), приводят ссылки на заготовительные чертежи, кружками выделяют отдельные узлы и дают «адрес» (под линией-выноской), где именно расположено подробное изображение данного узла. Элементам, изображенным на плане или разрезе, присваиваются буквенно-цифровые обозначения — марка и порядковый номер. Например, С5 — стойка (или стропильная нога, прогон, накладка и т.п.) с порядковым номером 5; М3 — скоба (или болт) с порядковым номером 3.

Рис. 22.3

Ведомость элементов имеет следующие столбцы: «марка», «наименование», «сечение», «длина», «количество», «объем» древесины, которые заполняются для каждого элемента конструкции в порядке возрастания номеров.

Чертежи узлов выполняют очень подробно, указывая не только необходимые размеры и сечения элементов, но и места крепления скобами, гвоздями, болтами. Например, на рис. 22.4 приведено изображение одного из возможных узлов, в котором стропила крепятся скобой.

Рис. 22.4

Одним из самых распространенных столярных изделий является оконный блок. Он изготовляется по чертежам на заводе и доставляется на стройку в готовом виде. На листах чертежа оконного блока (ОС) обычно располагаются его схема (рис. 22.5) и необходимые сечения, проставляются все размеры и приводятся пояснительные надписи.

Рис. 22.5

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >