Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Чертежи металлических конструкций

Во многих инженерных сооружениях (мосты, крытые рынки и стадионы), в зданиях с пролетами применяются металлические конструкции — колонны, балки, фермы, лестницы и т.п., изготовленные из стали (из стальных труб, стального проката, листовой стали). Металлические конструкции довольно разнообразны по форме. Например, профиль, определяемый формой поперечного сечения, может быть выполнен в виде тавра, двутавра, угольника, швеллера, полосы и др.

Комплект чертежей металлических конструкций обозначается маркой КМ.

Чертежи в зависимости от содержания выполняются в следующих масштабах: 1:20, 1:50, 1:100 — для элементов металлических конструкций; 1:10, 1:20 — для узлов конструкций; 1:50, 1:100 — для разрезов и видов; 1:200, 1: 400, 1:800 — для схем и схематических планов.

На чертеже может быть изображено несколько видов конструкции. Главный вид (буквой не обозначается) обычно располагается посередине, слева от него располагается вид слева (А), сверху — вид сверху (Б), справа — вид справа (В), снизу — вид снизу (Г); направление взгляда для каждого вида обозначается стрелкой.

Металлические конструкции на чертеже изображают условными графическими обозначениями, установленными соответствующими стандартами. Действительные размеры стального проката того или иного профиля также установлены стандартом и приводятся в различных справочниках.

Рядом с графическим обозначением приводят следующие размеры, соответствующие данной конструкции: ширину и толщину полки уголка, ширину и толщину стального листа, диаметр стального стержня, внутренний диаметр и толщину стенки трубы, номер профиля. Перед графическим обозначением может стоять число, которое показывает, сколько таких профилей присутствует в данном элементе конструкции, если их несколько (единица не указывается), или буквы, обозначающие материал (начальные буквы наименования материала), из которого изготовлен данный профиль, если он не стальной.

Элементы металлических конструкций соединяются сваркой или заклепками.

Чертежи элементов конструкций схематичны, на них приводят данные не только о конструктивных размерах, но и об усилиях в стержнях и опорных реакциях, о составе и расположении профилей проката. Для элементов конструкций, имеющих сплошное составное сечение, могут быть указаны также параметры сварных швов, расположение ребер жесткости и крановых упоров (если они имеются).

Чертежи узлов выполняются, если необходимо подробно изобразить сплошные соединения — стыки, места опирания подкрановых балок. Размеры, приведенные на чертежах элементов конструкции, на чертежах узлов не приводятся.

На поперечных разрезах здания наносят координационные оси, относительно которых располагаются основные элементы конструкции, указывают размеры этих элементов, проставляют необходимые нижние и верхние отметки. На разрезах допускается приводить условные обозначения и размеры профилей (располагаются на полках линий-выносок или параллельно непосредственно изображению), усилий при максимальной расчетной нагрузке (под полкой линии-выноски). Узлы на разрезах не изображаются, а только проставляются их номера с указанием номера листа, где расположено изображение узла.

Рис. 22.2

В комплект чертежей металлических конструкций помимо непосредственно чертежей конструкций входят схемы — схематический чертеж здания, схемы расположения элементов конструкции.

Например, на схематическом чертеже производственного здания (рис. 22.2) изображаются его план и разрез, на которых с привязкой к координационным осям указываются расположение и размеры элементов конструкции — пролетов, кранов и др., приводятся необходимые отметки. На схеме расположения элементов конструкции (колонн, балок и др.) изображается с привязкой к координационным осям вся металлическая конструкция так, чтобы было понятно взаимное расположение ее элементов, указываются высотные отметки, наносятся марки элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы