Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Особенности графического оформления схем цифровой вычислительной техники

Электрические схемы цифровой вычислительной техники выполняются по общим правилам выполнения электрических схем (ГОСТ 2.708—81 Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники). Эти схемы подразделяют на такие же типы, что и схемы других изделий, — функциональные, структурные, принципиальные. Электрическим схемам цифровой вычислительной техники присущи свои особенности, обусловленные формой условных графических изображений элементов вычислительной техники и спецификой взаимосвязей между ними. При выполнении таких схем часто применяется деление поля листов на колонки, ряды или зоны, используется метод координат и др. Ширина колонок или высота рядов выбираются так, чтобы помещались условные графические обозначения элементов.

При делении поля схемы применяется следующий принцип нумерации:

о колонки нумеруют по горизонтали слева направо по верху листа схемы цифрами 00, 01, 02, 03...; о ряды нумеруют по вертикали сверху вниз по левой стороне листа прописными буквами латинского алфавита;

о зоны обозначают буквенно-цифровым кодом: буква обозначает ряд, цифра — колонку, например А23 — ряд А, колонка 23; о координаты при использовании координатного метода обозначают прописными буквами латинского алфавита.

Такое деление поля схемы позволяет несколько упростить выполнение и чтение схемы, особенно при большом числе изображений на схеме (большом числе элементов в изделии). Иногда применяется и более подробное деление колонок или рядов шкалами (подобно миллиметровым делениям на линейке) с расстоянием между соседними делениями не менее 2 мм (чтобы линии не сливались).

Входящие (выходящие) линии связи для данного изделия должны быть входящими (выходящими) и на листе схемы: входящие располагаются слева или сверху, выходящие — справа или снизу. Линии связи могут изображаться с разрывами, но при этом места разрыва обязательно обозначают буквами, или цифрами, или словами либо указывают адреса их продолжений. Для изображения направлений потоков информации на линиях наносят стрелки.

Если надо выделить какую-либо функциональную часть, применяют штрихпунктирную линию.

На структурной схеме изделий цифровой вычислительной техники все функциональные части изображают прямоугольниками или условными графическими обозначениями, имеющими простые геометрические формы. Около изображений указываются следующие данные: наименование, тип, условное обозначение, поясняющие надписи. Функциональные части нумеруют в обычном порядке — сверху вниз и слева направо. На функциональной схеме может быть расположена таблица с необходимыми сведениями, например о конструктивном расположении или местах присоединений. Если такая таблица не помещается на схеме, она выполняется как самостоятельный документ с кодом Т1.

На функциональной схеме изделий цифровой вычислительной техники функциональные части также изображают прямоугольниками или условными графическими обозначениями, которые разрешено поворачивать на 90°. Функциональная схема может быть составлена и на все изделие, и на его функциональную часть. Функциональные части на схеме нумеруют в обычном порядке, внутри условного графического обозначения указывают их наименование или условное обозначение. Дополнительную информацию (если она необходима) приводят в таблицах на листах схемы.

Изображение на функциональной схеме линий связи зависит от характера связи. Различаются информационные и управляющие линии связи. Информационные линии связи подводятся к условному графическому обозначению элемента к большей стороне, а отводятся от противоположной стороны, управляющие линии связи подводятся к меньшей стороне графического обозначения. Если к одной стороне подводится много линий связи и при соблюдении расстояний между ними они все не помещаются около соответствующей стороны графического обозначения, то эту сторону продолжают и подводят линии к продолжениям стороны.

На принципиальной схеме изделий цифровой вычислительной техники (рис. 18.5) двоичные логические элементы изображаются условными графическими обозначениями, установленными ГОСТ 2.743—82 (Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники), но иногда используются изображения в виде прямоугольника, например диодные или резисторные сборки. В поле условного графического обозначения для каждого элемента указывают (в несколько строк) символ функции, наименование (тип или код), порядковый номер (или буквенно-цифровое обозначение), а также некоторые другие данные. При недостатке места буквенно-цифровое обозначение может быть размещено над условно графическим.

Таблицы сигналов приводят на полях схем изделий цифровой вычислительной техники (или как самостоятельные документы). В эти таблицы заносятся данные о наименовании (обозначении) сигнала, его порядковый номер, конструктивные обозначения соответствующих контактов, при необходимости и другая информация. Если одна и та же таблица сигналов относится к нескольким типам электрических схем, в шифре таблицы указывают шифры всех этих схем в порядке возрастания.

Рис. 18.5

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы