Электрические схемы: соединений, подключения, общие и расположения

Схема соединений содержит данные о полном составе изделия (содержит изображения всех входящих в него элементов и устройств), изображения всех входных и выходных элементов и все соединения между входящими в данное изделие элементами и устройствами. На схеме соединений устройства и элементы можно изображать упрощенно или прямоугольниками, а входные и выходные элементы — как внешние соединения или условными графическими обозначениями. Внутри прямоугольников, изображающих устройства, могут находиться их структурные, функциональные, принципиальные схемы.

Шнуры, провода, кабели изображаются отдельными линиями (можно с разрывом с указанием «адреса», если это упрощает чтение схемы) толщиной 0,4—1,0 мм с указанием своих характеристик при необходимости (марка, сечение, цвет и т.д.), допускается несколько проводов изображать одной общей линией. Для упрощения чтения схемы допускается обрывать или не проводить изображающие провода линии, но при этом около места соединения помещается его адрес, что обеспечивает правильность соединения (рис. 18.4).

Если жгут или кабель подходит к какому-нибудь элементу, имеющему несколько выводов (контактов), то разрешается не указывать, к какому конкретно выводу подходит та или иная жила жгута. В этом случае изображающую жгут линию доводят до контура графического изображения данного элемента, а конкретное подсоединение жил жгута к выводам элемента либо указывают в таблице рядом с его изображением (их соединяют линией-выноской), либо показывают около контактов концы соответствующих линий (контакты обозначают точками внутри прямоугольника, изображающего элемент).

Способ нумерации проводов, жгутов, кабелей на схеме соединений выбирают с точки зрения удобства пользования схемой. Допускается сквозная нумерация в пределах изделия всех проводов и жил кабелей, или сквозная нумерация в пределах изделия для каждой группы (отдельно для жгутов, отдельно для кабелей и т.д.), или отдельная нумерация проводов в пределах каждого кабеля или жгута и т.п. Нумерация на схеме соединений должна соответствовать нумерации на электрической принципиальной схеме. На схеме соединений может быть указано, какому комплексу функционально принадлежит тот или иной провод, жгут или кабель. Для этого используется буквенно-цифровое обозначение, которое проставляется через дефис перед обозначением провода, кабеля или жгута, например «=А1-Х2:4».

Номера проводов, жгутов и кабелей проставляют по правилам: номера жгутов проставляют на полках линий-выносок (около мест разветвления проводов), номера кабелей — в разрывах их изображений в окружностях, номера проводов и жил кабелей — на обоих концах дважды. Схема соединений должна содержать: данные о марке, сечении, расцветке проводов и жил (указываются около их изображений); обозначение основного конструкторского документа для изготовленных по чертежам проводов, жгутов и кабелей; данные о марке, числе и сечении жил, записанных в спецификацию как материал кабелей (эти данные могут размещаться на полях схемы). Чтобы правильно выбрать соединители (провода, жгуты, кабели), на схеме соединений приводят в табличном виде характеристики входных и выходных цепей данного изделия.

Часто на первом листе схемы соединений над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм размещают таблицу соединений, которая содержит сведения о проводах, жгутах и кабелях и адреса их соединений. Если над основной надписью вся таблица не помещается, то ее продолжение располагают слева, обязательно повторяя головку таблицы. Обычно таблица содержит следующие столбцы: «обозначение провода», «откуда идет», «куда поступает», «соединения», «данные провода», «примечание» (возможно и меньшее число столбцов). Таблица заполняется в следующем порядке: отдельные провода (без заголовка), жгуты проводов, кабели. При заполнении таблицы соблюдается порядок возрастания номеров проводов. Перед записью проводов жгута (жил кабеля) в виде заголовка приводится номер этого жгута или кабеля, например «Жгут 4». Если адреса всех соединений приведены на схеме, то таблицу соединений можно и не составлять.

На схеме соединений при необходимости размещают и технические указания, содержащие требования к проводам, жгутам или кабелям, например об их защите или расстоянии между ними.

Позиционные обозначения элементов и устройств на схеме соединений должны совпадать с соответствующими позиционными обозначениями на электрической принципиальной схеме данного изделия. На схеме соединений как на принципиальной схеме можно изображать только используемые части элементов (частичное изображение элемента). Выводы (контакты) элементов или устройств указывают в соответствии с документацией. При изображении соединителей можно не указывать отдельные контакты, но при этом рядом с условным графическим обозначением соединителя помещают (если таких сведений нет в таблице соединений) таблицу, в столбцах (графах) которой «контакт» и «номер провода» указывается, как именно подключен тот или иной контакт. Обозначения элементов, указанные на самом изделии, приводят и на схеме.

Если схема соединений выполнена на одном листе, то на ней все входящие элементы и устройства располагают примерно так, как в действительности они размещены в изделии; если схема выполнена на нескольких листах, то действительное размещение даже примерно повторить трудно или невозможно.

Схема подключения содержит изображение изделия (в виде прямоугольника) с входными и выходными элементами (в виде условных графических обозначений), подводимые к ним концы проводов или кабелей внешнего монтажа с указанием данных о характеристиках внешних цепей, адресах подключения. Допускается упрощенное изображение элементов схемы в виде внешних очертаний.

На схеме подключения, как и на схеме соединений, входные и выходные элементы должны быть расположены примерно так, как в действительности они размещены в изделии.

Позиционные обозначения элементов и устройств на схеме подключений должны соответствовать обозначениям, приведенным на принципиальной схеме. Обозначения входных и выходных элементов, нанесенные на самом изделии, приводят и на схеме подключения.

Провода и кабели изображаются отдельными линиями с указанием при необходимости их характеристик (марка, сечение, цвет, для кабелей еще число жил). Около изображений соединителей можно указывать их наименование и обозначение соответствующего документа.

Общие схемы содержат изображения устройств и элементов, входящих в изделие, и соединений между ними. На общих схемах входящие устройства и элементы изображают в основном или в виде прямоугольников с указанием наименования, типа и (или) обозначения их документа, или упрощенных внешних очертаний с указанием типа и (или) обозначения документа; возможно применение условных графических обозначений.

При этом расположение устройств и элементов (в том числе входных и выходных) должно совпадать (примерно) с их расположением в изделии, но в отдельных ситуациях допускается и их произвольное расположение, но так, чтобы схема читалась наиболее легко.

Если общая схема содержит большое число устройств и элементов, то, чтобы не загромождать схему, им присваивают позиционные обозначения, а соответствующие данные (наименование, тип, обозначение документа) приводят в перечне элементов. Если в изделии устройства и элементы каким-либо образом сгруппированы (например, по помещениям), то в перечне элементов их тоже рекомендуется записывать по этим группам. Входные и выходные элементы внутри устройств на общей схеме изображаются так же, как на схеме соединений. Обозначения входных и выходных элементов, нанесенные на изделии, приводятся и на общей схеме.

Провода, жгуты и кабели изображаются отдельными линиями и нумеруются в пределах изделия. Если изделие состоит из нескольких комплексов, то нумерация производится в пределах каждого комплекса отдельно с указанием принадлежности буквенно-цифровым обозначением (записывается перед номером через дефис). Номера располагают по тем же правилам, что и на схеме соединений. Около изображений проводов, жгутов, кабелей на общей схеме таким же образом, как и на схеме соединений, указывают их характеристики. Перечень проводов, жгутов и кабелей на общей схеме располагают над основной надписью или оформляют как последующие листы схемы.

Формат общей схемы выбирается так, чтобы она размещалась на одном листе. Если это невозможно, то на первом листе помещают изображение изделия в целом и были указаны все связи, а отдельные его части изображают условными очертаниями. Более подробно эти части изображают на последующих листах общей схемы. Если изделие состоит из нескольких комплексов, то на первом листе комплексы изображают упрощенно и указывают все связи между ними, а схемы комплексов помещают отдельно по одной на каждом последующем листе.

Схемы расположения включают изображения составных частей изделия в виде упрощенных очертаний, возможно применение условных графических обозначений. Эти изображения должны располагаться таким образом, чтобы можно было представить, как составные части расположены в действительности. Рядом с изображением или в перечне элементов приводят характеристики изображаемых элементов (наименование при изображении внешними очертаниями, тип, обозначение документа).

В отдельных случаях кроме изображений составных частей в схеме расположения приводят связи между ними, показывают их конструкцию. Соединители (провода, жгуты, кабели) могут изображаться как отдельными линиями, так и упрощенно очертаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >