СБОРОЧНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ ЧЕРТЕЖИ. ДЕТАЛИРОВАНИЕ

Чертежи: общего вида, сборочный, монтажный, габаритный

В состав конструкторской документации на любое изделие входят чертежи общего вида, чертежи деталей, сборочные, монтажные, габаритные чертежи, схемы.

Чертеж общего вида относится к проектной документации. Он содержит большой объем информации об изделии, на его основе выполняются чертежи отдельных деталей, входящих в состав изделия. Однако невозможно изготовить изделие только по чертежу общего вида. Для этого требуется рабочая документация — рабочие чертежи, сборочные чертежи, спецификации, технические условия, схемы.

Сборочная единица может состоять из нескольких составных частей. Сборочный чертеж позволяет представить, как расположены составные части относительно друг друга, как они взаимосвязаны друг с другом; с его помощью можно собрать и проконтролировать изготовление данной сборочной единицы.

Основной частью сборочного чертежа является изображение сборочной единицы, включающее все необходимые виды, разрезы, сечения с указанием размеров, предельных отклонений и др. Кроме этого, сборочный чертеж должен содержать: о указания о способах соединения частей (сварка, пайка и др.), их сопряжении;

о габаритные, установочные и присоединительные размеры; о основные характеристики изделия и справочные данные; о данные о работе данного изделия и о том, как взаимодействуют между собой его составные части.

К сборочному чертежу обязательно составляется спецификация, располагаемая на отдельных листах формата А4. Каждой составной части сборочной единицы присваивается свой позиционный номер.

При составлении сборочного чертежа придерживаются определенной последовательности: о определяют, какие изображения и сколько необходимо для полного представления данной сборочной единицы; о определяют габаритные размеры сборочной единицы; о подбирают необходимый формат для чертежа и устанавливают масштаб изображений;

о непосредственно составляют сборочный чертеж: наносят осевые линии, изображают контуры деталей (сначала более крупных, затем более мелких), выполняют требуемые сечения и разрезы; о выполняют обводку чертежа и проставляют необходимые размеры (габаритные, установочные, присоединительные, справочные). Если деталь входит в сборочную единицу, то на сборочном чертеже обычно не указывают размеры для ее изготовления;

о позиционный номер (номер позиции) каждой составной части на полках линий-выносок проставляют вне контура изделия на свободном поле сборочного чертежа; о заполняют основную надпись и спецификацию. В спецификации номер позиции любой составной части должен быть таким же, как непосредственно на чертеже. Линии-выноски, на полках которых указываются позиции составных частей, проводят от изображения этих частей, причем конец линии-выноски, находящийся около изображения, заканчивается точкой. Номера позиций наносят параллельно основной надписи шрифтом большим, чем для размерных чисел, обычно их группируют в строки или колонки.

Если требуется составить сборочный чертеж готового изделия, то сначала надо ознакомиться с изделием, понять, каково его назначение, как оно работает, как связаны его составные части. Затем изделие разбирают на составные части и составляют эскизы всех его частей.

Спецификация к сборочному чертежу выполняется по общим правилам, а именно: составные части располагаются в строго определенной последовательности (детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы), заполняются графы спецификации. Если позволяет размер чертежа, то спецификацию располагают непосредственно на чертеже над основной надписью.

Монтажный чертеж используется при проведении монтажных работ. Отличительной особенностью монтажных чертежей является упрощенное изображение самого монтируемого изделия (частично) и устройства, к которому оно крепится. Подробно выполняется чертеж той части монтируемого устройства, которая обеспечивает правильный монтаж. Там полностью указывают все необходимые присоединительные и установочные размеры и их предельные отклонения. Остальную часть монтируемого изделия изображают лишь внешними очертаниями. Устройство, к которому крепится монтируемое изделие (например, фундамент), изображают тонкими сплошными линиями, а его наименование и обозначение указывают или на изображении устройства, или на полке линии-выноски, проведенной к этому устройству.

На монтажном чертеже также размещают перечень всех составных частей данного изделия, которые непосредственно применяются в процессе монтажа. Этот перечень (в виде таблицы) должен находиться на первом листе монтажного чертежа над основной надписью и включать в себя сведения о монтируемом изделии, необходимых для монтажа сборочных единицах, деталях и материалах. На некоторых монтажных чертежах такой перечень не дают, а вместо этого все требуемые данные располагают на полках линий-выносок, проведенных от элементов изделий, участвующих в монтажных работах.

Во всем остальном монтажный чертеж отвечает общим правилам выполнения сборочных чертежей.

Изделия, имеющие электрическую часть, монтируются в соответствии с электромонтажными чертежами, которые включают в себя элементы электрических схем (цепи присоединения к устройству, к которому крепится данное изделие).

Габаритный чертеж содержит данные о габаритах (внешних размерах) данного изделия. Он выполняется в еще более упрощенном виде, чем монтажный. Габаритный чертеж может включать несколько видов, но их число должно быть как можно меньше и в то же время они должны содержать максимально подробную информацию о внешних очертаниях изделия и его выступающих частей.

Изделие изображается сплошными основными линиями. Если некоторые части изделия могут менять свое положение в процессе эксплуатации (перемещаться, откидываться, выдвигаться), например крышки, рычаги, то эти части изображаются на габаритном чертеже еще и в своих крайних положениях (тонкими штрихпунктирными линиями с двумя точками). На габаритном чертеже может быть изображена тонкими линиями «обстановка» данного изделия, т.е. устройства, к которым оно крепится, или другие детали, располагающиеся рядом с изделием, но не входящие в его состав.

Также, какина монтажном чертеже, на габаритном чертеже указываются присоединительные и установочные размеры со своими предельными отклонениями. Кроме того, обязательно приводятся габаритные размеры, а также указываются координаты центров тяжести. Текстовая часть габаритного чертежа может содержать информацию об условиях применения и хранения изделия, его эксплуатации и транспортирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >