Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Передачи

В технике используется очень много механизмов с зубчатыми передачами, в которых передача вращательного движения между валами происходит с помощью зубчатых колес, червяков, цепей, ремней и т.д. Наиболее распространены зубчатые передачи, обеспечивающие передачу вращательного движения посредством зубчатого зацепления (с помощью зубьев).

Приведем определения понятий, которые будут использоваться в данном параграфе:

О зубчатое колесо — колесо с зубьями, состоящее из тела и зубчатого венца;

о зубчатый венец — часть зубчатого колеса, содержащая все зубья, связанные друг с другом прилегающей к ним поверхностью тела зубчатого колеса;

о поверхность впадин — соосная поверхность, разделяющая зубчатый венец и тело;

о поверхность вершин зубьев — поверхность, ограничивающая зубья со стороны, противоположной телу зубчатого колеса;

о профиль зуба — продольное сечение зуба колеса;

о делительная окружность — окружность, которая делит зубья по высоте на две части: головку (часть зуба между поверхностью вершин и делительной окружностью) и ножку (часть зуба между поверхностью впадин и делительной окружностью).

Зубчатые передачи характеризуются передаточным отношением (отношение угловых скоростей колес при передаче движения) и передаточным числом (отношение количества зубьев большего колеса к количеству зубьев меньшего).

На чертежах профили зубьев не изображаются (рис. 16.6). Вместо них изображаются условные окружности: поверхность впадин заменяется окружностью впадин 3, а поверхность вершин — окружностью вершин (выступов) 7; кроме этого, на чертеже изображается начальная окружность 2, которая проводится примерно по середине высоты зубьев. Окружность впадин изображается тонкой сплошной линией, а окружность вершин — основной толстой сплошной линией (как видимый контур). В случае прямолинейных зубчатых колес начальная окружность совпадает с делительной.

Рис. 16.6

При изображении зубчатого зацепления двух колес линии окружностей вершин и впадин в месте зацепления изображаются с зазором (в остальных местах — сплошными), а начальные окружности изображаются как касательные друг к другу. Профили нескольких зубьев показывать на чертеже не обязательно, но для наглядности их можно дать на каком-нибудь местном разрезе или виде.

На чертеже указывают следующие параметры зубчатого колеса: шаг зацепления / — расстояние между двумя соседними зубьями; модуль зацепления т = t/к; число зубьев z на колесе.

Зубчатые передачи различаются по ряду признаков: взаимному расположению валов, подвижности осей, профилям и направлению зубьев и др.

В зависимости от того, как расположены оси валов, различают цилиндрические передачи (оси параллельны), конические передачи (оси пересекаются) и гиперболоидные (оси перекрещиваются) .

Зубчатые передачи могут иметь внешнее зацепление (зубья всех колес вне поверхности впадин) и внутреннее (зубья одного из колес внутри поверхности впадин другого), могут быть открытыми (т.е. расположенными вне корпуса) и закрытыми (расположенными в корпусе), силовыми (для больших мощностей) и несиловыми (без передачи мощности), понижающими (редукторы) и повышающими (мультипликаторы).

Зубья колес могут быть прямыми и винтовыми (или косыми), профили зубьев могут иметь форму эвольвенты (эволь- вентное зацепление), циклоиды (циклоидное зацепление) или очерчены дугами окружностей (зацепление Новикова).

Наиболее распространены передачи следующих видов: о обычные передачи — передачи с неподвижными осями всех колес;

о планетарные — передачи, у которых ось одного или нескольких колес подвижна;

о зубчатая рейка — прямолинейная деталь с зубьями, имеющими форму равнобочной трапеции с углом наклона боковых сторон 20°, средняя линия рейки является касательной к начальной окружности сопрягаемого с ней зубчатого колеса; о червячная передача — винтовая передача, у которой число зубьев ведущего колеса — червяка — значительно меньше числа зубьев ведомого колеса — червячного колеса (у червяка не более четырех зубьев, а у червячного колеса — 28 и более). Эту передачу применяют в случае, если угол скрещивания осей валов равен 90°.

Рис. 16.7

Разные зубчатые передачи и изображаются по-разному. Например, цилиндрические зубчатые передачи с внешним и внутренним зацеплением могут изображаться, как показано на рис. 16.7, а (внешнее зацепление) и 16.7, б (внутреннее зацепление). На чертеже передачи с внутренним зацеплением окружность впадин не изображается.

На рис. 16.8 изображено реечное зацепление, где передача движения происходит при сопряжении зубчатой рейки и зубчатого колеса.

Рис. 16.8

Рис. 16.9

Изображение червячной передачи приведено на рис. 16.9, параметры цилиндрического червяка (число заходов, направление винтовой линии) на чертеже указываются текстовой надписью («число заходов...», «направление...»). Цилиндрические червяки бывают трех видов: архимедов червяк (торцевой профиль имеет форму архимедовой спирали), эвольвентный (торцевой профиль — эвольвента окружности), конволютный (торцевой профиль — удлиненная или укороченная эвольвента).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Что называется соединением?
  • 2. Чем отличаются разъемные соединения от неразъемных?
  • 3. Чем отличается конструктивное изображение болтового или шпилечного соединения от упрощенного и условного изображений?
  • 4. Какие неразъемные соединения вы знаете?
  • 5. Расскажите о заклепочных соединениях.
  • 6. Какие виды сварных соединений вы знаете?
  • 7. Какие сведения включаются в обозначение сварного шва?
  • 8. Как работают зубчатые передачи?
  • 9. Как устроено зубчатое колесо?
  • 10. Как изображается зубчатая передача на чертеже?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы