Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Разъемные соединения

Разъемные соединения бывают:

о неподвижные — резьбовые, клиновые, шпоночные, зубчатые, цилиндрические, конические, профильные; о подвижные — резьбовые, шпоночные, зубчатые, цилиндрические, профильные.

Наиболее распространены разъемные соединения, которые образуются с помощью резьбовых крепежных деталей, таких, как винты, болты, шпильки, или соединительных частей с резьбой. Резьбовые соединения разбираются без каких-либо повреждений составляющих их деталей, после разборки их можно снова собрать и соединение вновь будет работоспособным. Все крепежные детали, применяемые в резьбовых соединениях, стандартизованы (их размеры строго определяются соответствующими ГОСТами).

Соединения на чертежах могут изображаться не только подробно (конструктивно), но и упрощенно, и условно (это возможно, так как все точные размеры крепежных соединений стандартизованы). Условное или упрощенное изображение соединений позволяет упростить чертеж, сделать его легко читаемым. Такие изображения применяются в основном на сборочных чертежах и чертежах общего вида.

Болтовое соединение.

Крепежной деталью такого соединения является болт. Для того чтобы две детали скрепить болтом, в них сверлится сквозное отверстие диаметром немного большим, чем диаметр болта. Через это отверстие пропускается болт, на резьбовой конец которого навинчивается гайка. При навинчивании гайки происходит стягивание соединяемых деталей. Под гайку обычно подкладывают шайбу, которая предохраняет гайку от повреждений.

При точном конструктивном изображении болтового соединения размеры различных частей определяются по размеру наружного диаметра резьбы d стержня болта, за исключением длины болта, которая выбирается в зависимости от толщины соединяемых деталей (см. § 12.3). Фаски на конце стержня и на головке болта и на гайке — конические, выполняются с углами 45° на конце стержня и 30° на головке болта и на гайке.

Рис. 16.1

Упрощенное изображение (см. рис. 12.6) болтового соединения отличается от конструктивного тем, что на нем не показывают зазоры между стенками отверстий и стержнем болта, линию границы резьбы на стержне, а также фаски на стержне, головке болта и гайке. Линия внутреннего диаметра (тонкая сплошная) выполняется по всей длине стержня. Соотношения размеров элементов болтового соединения при упрощенном изображении такие же, как и при конструктивном (подробном).

Условное изображение болтового соединения выглядит совсем просто (см. рис. 12.7) и применяется в основном при изображении тонких болтов, диаметр стержней которых равен 2 мм или меньше.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы