Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

СОЕДИНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ

Определения

Гораздо чаще, чем с простыми, приходится иметь дело со сложными механизмами и изделиями, состоящими из множества различных деталей и частей, соединяемых различными способами. В настоящее время разработаны и широко применяются типовые конструкции соединений — штифтовые, резьбовые, шпоночные, сварные, паяные, клеевые, заклепочные, клеммовые, клиновые, зубчатые и др.

Соединением называется совокупность связей и сопрягаемых (контактирующих) частей деталей. Связи между деталями могут быть механические (например, с помощью болтов, гаек, штифтов), молекулярно-механические (клеем, сваркой или пайкой), гидравлические (например, с помощью смазки) и др.

Соединения бывают:

о разъемные — соединения, которые можно разобрать без каких-либо повреждений составляющих их деталей; о неразъемные — соединения, при разборке которых происходит разрушение связей или составляющих соединения деталей.

Все соединения (и разъемные, и неразъемные) могут быть подвижными, у которых положение одной его части относительно другой может меняться, и неподвижными, у которых взаимное расположение деталей не может меняться.

Вид связи (или соединительный элемент) определяет название соединения. Например, если две детали склеиваются, то такое соединение называется клеевым; соединение с помощью болта называется болтовым и т.п.

С соединениями приходится постоянно иметь дело в машиностроении. Важно научиться составлять и читать сложные машиностроительные чертежи.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы