Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Типовые чертежи деталей

Почти на все детали любого изделия разрабатываются чертежи, по которым их изготовляют. В состав изделия могут входить детали, не имеющие рабочих чертежей: о покупные детали;

о некоторые детали, выполняемые отрезкой из листового или фасонного материала;

о совсем простые по конструкции детали (они изображаются на свободном поле сборочного чертежа); о детали, форма и размеры которых определяются при установке на место.

Все необходимые для изготовления таких деталей данные приводятся в спецификациях или на сборочных чертежах.

Основная надпись типового чертежа детали должна содержать сведения о материале (наименование материала, его марку, номер стандарта или технических условий на этот материал), из которого изготовляется эта деталь. Если возможна замена материала детали, сведения о заменителе приводятся в технических требованиях к данной детали или в технических условиях на все изделие.

Материал, из которого выполнена деталь, может иметь не однородную структуру, а быть слоистым или волокнистым. Если направление волокон или расположение слоев влияет на характеристику детали, то на чертеж наносят соответствующие надписи. Указание о направлении волокон, а также указание о расположении лицевой стороны материала (при необходимости) на чертеже ставят на полках линий-выносок, расположенных в соответствующих местах. Указания о расположении слоев слоистого материала приводят обычно в технических требованиях.

Если материал прозрачный, то деталь изображается на чертеже как непрозрачная.

Все параметры детали, которые должны соблюдаться перед сборкой изделия (размеры, отклонения, шероховатости), даются на чертеже детали. Если деталь при сборке подвергается какому-либо виду обработки, то на чертеже приводят значения ее параметров, которые должны соблюдаться после сборки. Обычно эти значения ставят в скобках, а в технических требованиях приводят разъяснение, выполняя надпись вида «размеры в скобках — после сборки».

Если на деталь наносится покрытие, то ее размеры будут отличаться от тех, которые деталь имела до нанесения покрытия; в этом случае на чертеже дают размеры и шероховатости, которые должна иметь деталь до нанесения на нее покрытия. Иногда необходимо указать размеры детали (или шероховатости) после нанесения на нее покрытия; тогда эти размеры указывают со знаком *, а в технических требованиях делают запись вида «* размеры (или шероховатость) после покрытия».

Возможны случаи одновременного размещения размеров и шероховатости до нанесения покрытия на деталь и после этого. При этом данные до нанесения покрытия дают обычным способом, а при указании данных после нанесения покрытия размерные линии изображают от штрихпунктирных линий покрытий.

Если на чертеже нет особых указаний, то кромки и углы данной детали выполняют притупленными. При наличии указаний кромки и углы выполняются в соответствии с ними.

В некоторых случаях на чертеже невозможно указать форму или размеры всех элементов детали. Тогда приводят изображение развертки (частичное или полное), на котором указывают требуемые размеры (размеры, которые даны на других изображениях, на развертке не указываются). Для изображения развертки применяется сплошная линия, толщина которой равна толщине контурной линии данной детали; над разверткой ставят надпись «развертка». При наличии линии сгиба она изображается тонкой штрихпунктирной линией с двумя точками и помечается надписью «линия сгиба».

Отдельные детали меняют свою первоначальную форму при деформации. Тогда форма такой детали в свободном состоянии (первоначальная) изображается, как обычно, — сплошной линией, а после деформации — тонкой штрихпунктирной линией с двумя точками.

Когда деталь выполняется из заготовки при некоторой дополнительной обработке, заготовку изображают сплошными тонкими линиями, а саму деталь (после обработки) — основной линией (сплошной). Причем проставляют только те размеры, которые требуются для проведения данной обработки, в основной надписи указывают «заготовка», а в спецификации после обозначения заготовки в скобках делают запись об обозначении самой детали вида «заготовка для ...».

Деталь может состоять из нескольких частей. При этом указания о способе соединения частей, материалах, применяемых для соединения, приводят в технических требованиях.

Если отдельный элемент детали недостаточно четко изображен на чертеже (например, мелкий масштаб не позволяет полностью изобразить некоторый элемент детали), то используют дополнительное изображение данного элемента — в увеличенном виде. На основном изображении элемент обводят замкнутой сплошной тонкой линией обычно в форме окружности или овала, на полке линии-выноски проставляют буквенное обозначение и в скобках указывают масштаб данного дополнительного изображения.

Длинные детали можно изображать с разрывами, при этом для изображения линии обрыва применяют тонкую сплошную волнистую линию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Как на чертеже указываются данные о нанесении покрытия на деталь?
  • 2. Как выполняются надписи на чертежах?
  • 3. Какие требования должны соблюдаться при нанесении линий-выносок на чертеж?
  • 4. Какие условные знаки применяются для условных обозначений в надписях чертежей?
  • 5. Как на чертеже обозначаются фаски?
  • 6. Что вы можете рассказать о чертежах корпусных деталей?
  • 7. Как приводятся данные о материале детали?
  • 8. Какие размеры и как приводятся на чертеже детали, которая при сборке подвергается обработке какого-либо вида?
  • 9. Какие размеры приводятся на чертеже детали, на которую наносится покрытие?
  • 10. Когда и как применяется дополнительное увеличенное изображение?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы