Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Изображение пружин

Пружины в технике применяют очень широко в целях амортизации, виброизоляции и др. Пружины весьма разнообразны:

о по воспринимаемой внешней нагрузке различают пружины растяжения, сжатия, кручения и изгиба;

О по конструкции различают пружины витые (цилиндрические и фасонные), специальные (тарельчатые, кольцевые, листовые, рессоры, спиральные).

Наиболее распространены пружины витые.

Пружины характеризуются следующими основными параметрами:

о геометрическими (диаметр проволоки, средний диаметр пружины, длина рабочей части);

О числом витков;

о шагом пружины;

о углом подъема (обычно не более 12°);

о индексом пружины, который выбирается в зависимости от диаметра проволоки.

В основном пружины изготовляют из сталей: высокоуглеродистой, марганцовистой, кремнистой, хромованадиевой; предназначенные для работы в агрессивной среде пружины выполняют из цветных сплавов. Для защиты от воздействия внешней среды на пружины наносят покрытия — лак, масло, цинковые или кадмиевые покрытия.

Рис. 13.1

Как пружины растяжения могут работать цилиндрические пружины, как пружины сжатия — цилиндрические, фасонные, тарельчатые и кольцевые, как пружины кручения — цилиндрические и спиральные.

Условные изображения пружин различны, например изображение пружин растяжения отлично от изображения пружин сжатия. На рис. 13.1, а показано, как могут изображаться пружины сжатия, на рис. 13.1, б — пружины растяжения, на рис. 13.1, в — пружины кручения, на рис. 13.1, г — пружины изгиба, на рис. 13.1, д — спиральные пружины, на рис. 13.1, е — тарельчатые пружины.

Как видно из рисунков, у пружин, имеющих более четырех витков, изображают только по два крайних витка, а вместо остальных проводят осевые линии через центры сечений витков по всей длине пружины. Сами витки изображают прямыми линиями, которые соединяют соответствующие участки контуров. В разрезе можно изображать только сечения витков.

Обычно пружины изображают с правой навивкой, но при необходимости возможно изображение иной навивки. Пружину, изготовленную из проволоки небольшого диаметра (не более 2 мм), можно изображать толстыми линиями (толщиной 0,6—1,5 мм). Пружины рессорного типа изображают по внешнему контуру пакета.

На рабочих чертежах изображение пружины располагают горизонтально; если необходимо, то добавляют вид пружины с торца. Направление навивки на чертеже не указывают, а приводят в технических требованиях. В некоторых случаях на рабочем чертеже пружины может быть дан график зависимости нагрузки от деформации (или деформации от нагрузки).

На рабочем чертеже параметры пружины указываются соответствующими цифрами, а в технических требованиях приводятся другие характеристики пружины, например модули сдвига и упругости, напряжения при кручении и изгибе, число витков и др.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Какой документ называется чертежом общего вида?
  • 2. Какие сведения должен содержать чертеж общего вида?
  • 3. В какой последовательности выполняется чертеж общего вида?
  • 4. Какой документ называется рабочим чертежом?
  • 5. В какой последовательности выполняется рабочий чертеж?
  • 6. В чем различие чертежа общего вида и рабочего чертежа?
  • 7. В какой последовательности выполняется эскиз?
  • 8. Какие бывают пружины?
  • 9. Как изображаются пружины сжатия, растяжения, кручения и изгиба?
  • 10. В каких случаях возможно изображение пружины толстыми линиями?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы