Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Комплексный чертеж в ортогональных проекциях

Любой предмет можно рассматривать с разных сторон и проецировать на разные плоскости. Располагая его по-разному перед плоскостью проекций, можно получать разные проекции, которые тоже можно располагать по-разному. Но при таком произволе каждый чертежник будет выполнять работу по собственным правилам, что не всегда позволит воспроизвести предмет по изображению. Чтобы избежать этого, разработан специальный метод проецирования, который называется методом Монжа по имени его разработчика Гаспара Монжа.

Метод Монжа — это метод параллельного, а точнее, прямоугольного (или ортогонального) проецирования на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций. Линия пересечения двух плоскостей проекций называется осью проекций. Получаемые при этом ортогональные проекции, помещенные в одну плоскость, образуют комплексный чертеж, или эпюр Монжа. Проецировать можно не только на две, но и на три взаимно перпендикулярные плоскости, что наиболее точно передает форму изображаемого предмета. Данный метод строго определяет расположение проекций на чертеже.

Рис. 2.3

Построение комплексного чертежа происходит следующим образом: изображаемый предмет располагается в образованный тремя взаимно перпендикулярными плоскостями угол и проецируется на эти плоскости, которые в данном случае являются плоскостями проекций (рис. 2.3, а). Каждая из плоскостей — сторон угла имеет свое наименование: плоскость //называется горизонтальной, плоскость Vфронтальной, плоскость Wпрофильной. На горизонтальной плоскости получается вид предмета сверху, на фронтальной — вид спереди и на профильной — вид сбоку. Чтобы расположить получаемые ортогональные проекции на одном листе, плоскости проекций как бы разворачивают: горизонтальная плоскость откидывается вниз, а профильная поворачивается направо (рис. 2.3, б). В результате на плоскости чертежа расположение проекций строго определено: сначала вид спереди, точно под ним — вид сверху, а справа от него на той же высоте располагается вид слева. Такое расположение проекций называется проекционной связью и строго соблюдается во всех странах. На практике на чертежах не проводятся оси проекций и проецирующие линии.

Вид — это изображение той части поверхности предмета, которая обращена к наблюдателю. На этом изображении возможны некоторые упрощения, условности, что отличает его от проекции. Изображение предмета на фронтальной плоскости проекций называется видом спереди или главным видом, изображение на горизонтальной плоскости — видом сверху, на профильной — видом слева.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы