Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы патологии
Посмотреть оригинал

Причины и механизмы недостаточности внешнего дыхания

Недостаточность внешнего дыхания может возникнуть при изменении состава вдыхаемого воздуха, нарушении структуры и функции верхних дыхательных путей и бронхов, альвеол, плевры, грудной клетки, дыхательных мышц, расстройствах иннервации и кровообращения в легких.

Изменение состава вдыхаемого воздуха

Изменение состава вдыхаемого воздуха возникает, например, при снижении содержания в нем кислорода — высоко в горах (.горная болезнь), при полетах на большой высоте (высотная болезнь), в закрытых невентилируемых помещениях.

Нарушение функции верхних дыхательных путей

Нарушение проходимости воздуха через носовые входы возникает при различных патологических состояниях, например воспалении с большим количеством слизистого экссудата и отеком слизистой, гипертрофии глоточной миндалины (аденоиды). Чихание — это защитный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов слизистой носа и выражающийся в форсированном выдохе через нос.

Нарушение функции гортани и трахеи

Нарушение функции гортани и трахеи возникает при отеке и отложении фибриновых пленок при воспалении, спазме голосовой щели, закупорке просвета гортани и трахеи инородным телом, травмах этих органов. Сильное сужение гортани и трахеи может привести к их полной непроходимости для воздуха; такая острая форма дыхательной недостаточности, характеризующаяся недостаточным поступлением кислорода в легкие и недостаточным выделением углекислого газа, обозначается термином асфиксия (возникает, как было указано ранее, при отеке слизистой, закупорке гортани и трахеи пленками фибрина и инородными телами, удушении, тугом обвитии пуповины вокруг шеи плода во время родов и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы