Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы патологии
Посмотреть оригинал

ПАТОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Нарушение дыхания

Дыхание — физиологическая функция, обеспечивающая газообмен кислорода и углекислого газа между окружающей средой и организмом в соответствии с его потребностями.

В дыхании выделяют следующие стадии стадий:

внешнее дыхание, которое состоит из:

  • а) газообмена между внешней средой и альвеолами легких (легочная вентиляция),
  • б) газообмена между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров;

транспорт кислорода и углекислого газа кровью;

тканевое (внутреннее) дыхание — газообмен между кровью и тканями.

Под дыхательной недостаточностью понимают неспособность обеспечения необходимого насыщения организма кислородом и удаления из него углекислого газа.

Изменения показателей внешнего дыхания при обследовании подразделяют на два типа: обструктивные нарушения, возникающие, как правило, из-за нарушения проходимости дыхательных путей и характеризующиеся снижением скорости потока выдыхаемого воздуха и рестриктивные нарушения, характеризующиеся снижением легочных объемов (возникают при поражении паренхимы легких и грудной клетки).

Показатели дыхательной недостаточности — нарушение легочной вентиляции, коэффициент эффективности легких, газовый состав крови, одышка (диспноэ).

Нарушения легочной вентиляции проявляются в виде гипервентиляции, гиповентиляции и неравномерной вентиляции легких.

Гипервентиляция (вентиляция выше необходимой) может возникать при заболеваниях легких и носит компенсаторный характер (чрезмерная компенсация), а также при возбуждении дыхательного центра (при заболеваниях и травмах головного мозга) и рефлекторно (при боли, в горячей ванне).

Гиповентиляция (вентиляция ниже необходимой) возникает при заболеваниях и повреждениях дыхательного аппарата, в частности дыхательного центра головного мозга.

Неравномерная вентиляция бывает и в норме, так как не все альвеолы вентилируются одинаково, при различных заболеваниях она может резко усиливаться (при потере эластичности участков легочной ткани, заполнении альвеол экссудатом, нарушении проходимости бронхов).

Нарушения вентиляции, как правило, выражаются в изменении объемов и емкостей легких (жизненной емкости легких, остаточного объема и т.п.).

Изменения коэффициента эффективности (диффузии) легких. Этот показатель характеризует процесс диффузии кислорода через стенку альвеолы и стенку капилляра в кровь и рассчитывается по специальной формуле

При ухудшении прохождения кислорода через вышеупомянутый барьер (стенка альвеолы — стенка капилляров) разница давления кислорода в альвеоле и капилляре увеличивается, коэффициент эффективности диффузии уменьшается.

Изменение газового состава крови проявляется в виде гипоксемии (уменьшения содержания кислорода в крови, что проявляется синюшной окраской тканей), гиперкапнии (увеличения содержания углекислоты в крови, что приводит к ацидозу) и гипокапнии (уменьшения содержания углекислоты в крови, что приводит к алкалозу).

Одышка (диспноэ) — затрудненное мучительное дыхание, с чувством нехватки воздуха. В зависимости от изменения частоты и глубины дыхания различают следующие виды одышки: частое дыхание (тахипноэ), редкое дыхание (брадипноэ), поверхностное и глубокое дыхание. Так, частое глубокое дыхание обычно имеет приспособительный характер — например, при тяжелой физической нагрузке. Частое редкое дыхание возникает в большинстве случаев при заболеваниях легких.

В зависимости от длительности вдоха и выдоха различают экспираторную одышку (удлиненный затрудненный выдох) и инспи- раторную одышку (удлиненный затрудненный вдох).

Периодическое дыхание встречается при патологических состояниях и проявляется в виде серий дыхательных движений, прерываемых периодами временного отсутствия дыхания (апноэ). Известными типами периодического дыхания является дыхание ЧейнаСтокса (с постепенным ростом и снижением величины дыхательного объема, после чего следует пауза различной продолжительности) и дыхание Биота (внезапно появляющиеся и внезапно прекращающиеся дыхательные движения постоянной амплитуды).

К так называемым терминальным типам дыхания относят га- спинг (отдельные глубокие вдохи) и дыхание Куссмауля (шумное учащенное дыхание без субъективных ощущений удушья — рис. 15.1).

Периоды апноэ могут возникать ночью (синдром ночного апноэ), во время сна; при этом дыхательный центр либо периодически не посылает импульсы к дыхательным мышцам, либо недостаточно тонизирует мышцы глотки, что приводит к периодическому затруднению прохождения воздуха через верхние дыхательные пути. Периоды апноэ проявляются в виде частых ночных пробуждений и (или) громкого ночного храпа.

Типы патологического дыхания

Рис. 15.1. Типы патологического дыхания: а) обычное дыхание; б) дыхание Чейна — Стокса, в) дыхание Биота; г) дыхание Куссмауля

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы