Механизмы иммунитета

Неспецифический иммунитет. К гуморальным факторам этого компонента иммунной защиты относят систему комплемента, включающую в себя более 25 цитотоксичных белков, которые способны распознавать и разрушать чужеродные клетки, а также интерфероны (вырабатываемые клетками крови и соединительной ткани), которые тормозят процессы размножения вирусов. К клеточным факторам относят фагоцитоз — способность поглощать нейтрофилами и фагоцитами некоторые антигены, а также вышеописанные функции натуральных киллеров.

Специфический иммунитет. К гуморальным факторам специфического иммунитета относят связывание специфических антител с антигенами (бактериальными, вирусными, паразитарными и т.п.) с последующей стимуляцией системы комплемента, фагоцитоза, а также других механизмов разрушения клеток и нейтрализации вирусов и бактериальных токсинов. К клеточным факторам относят разрушение вирус-зараженных и опухолевых клеток Т-киллерами и стимуляция Т-хелперов, которые активизируют фагоциты с помощью выделяемых ими цитокинов (кроме того, цитокины сами по себе токсически воздействуют на опухолевые и трансплантированные клетки).

Если механизмы неспецифического иммунитета реагируют на любые факторы, имеющие признаки антигенности, то принцип действия специфического иммунитета — это реакция строго определенных лимфоцитов на определенные антигены, в том числе и выработка специфичных антител на конкретные антигены. Наборы множества вариантов специфического иммунного ответа запрограммированы в геноме.

Неспецифический иммунитет относят к первой линии обороны, специфический — ко второй линии. При этом различают первичный и вторичный ответ специфических иммунных реакций: при первом попадании антигена антител сначала нет, а затем они начинают вырабатываться, что требует определенного времени; при повторном попадании того же антигена антитела вырабатываются гораздо быстрее и в гораздо большем количестве.

Иммунологическая толерантность

Иммунологическая толерантность — это отсутствие иммунной реакции. Почему же иммунная система не реагирует (в норме) на собственные клетки и ткани? Во-первых, некоторые органы, ткань которых может быть принята системой иммунитета за «чужую», отделены от периферической крови специальными биологическими барьерами (головной мозг, половые железы, хрусталик глаза). Во- вторых, в эмбриональном периоде лимфоциты, которые могут специфически реагировать на собственные клетки и ткани либо уничтожаются, либо инактивируются (т.е. теряют способность к иммунной реакции); в частности, одним из механизмов инактивации является деятельность Т-хелперов 3 типа, о которых упоминалось ранее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >