Отношение философии и науки, философии и религии, философии и искусства.

Духовная культура человека покоится на четырех основаниях — это наука, религия, искусство и философия. Как нельзя себе представить общество без науки или искусства, также нельзя его представить без философии. Невозможно общество, где нет философов, т.е. людей, которые ищут последние причины существования человека, общества, мира в целом, пытаются понять, куда идет человеческое общество, есть ли прогресс в истории, ожидает ли человечество конец, или разум всегда будет существовать во Вселенной, что такое сама Вселенная, и как может человек примириться и постигнуть ее бесконечность в пространстве и во времени, ее законы, будучи сам ничтожной, исчезающе малой величиной в сравнении с ее величием. Без этих поисков человеческое общество прекратило бы развиваться.

Философски мыслящим должен быть физик, изучающий законы происхождения и развития Галактики, биолог, пытающийся понять, как возникла жизнь и чем живое отличается от неживого, лингвист, постигающий тайное родство человеческих языков и приходящий к мысли, что не мы говорим языком, а он говорит нами и через нас. Но философски мыслящим должен быть каждый человек, если он не хочет жить подобно роботу или заведенному автомату, если он всегда сам хочет докопаться до сути своего дела, своей истории, своих отношений с другими людьми, если он хочет быть самобытным человеком, который сам свободно строит свою жизнь, а не является марионеткой в руках сильных мира сего.

В этом смысле философия, по мнению древнего мудреца Сократа, подобно оводу, который постоянно летает над людьми, жалит их и не дает спать, т.е. жить бездумно и бессмысленно. Философия говорит человеку: думай, старайся понять, зачем ты живешь, в чем твое предназначение, в чем причина твоих бед и несчастий, кто виноват в них — общество или ты сам, не живи подобно насекомому, ищи то дело, которое ты можешь сделать лучше всех, не поддавайся ненависти и злобе, труднее, но человечнее жить в любви и стараться во что бы то ни стало делать добро, не будь сытой и удовлетворенной скотиной, мучайся своим несовершенством, своим неумением, своей трусостью и постоянно выковывай из себя человека; умей посмотреть на себя искренно, ведь большую часть своих достоинств и добродетелей ты сам себе придумал, ведь еще ни одна глубокая умная мысль не приходила тебе в голову, никому не стало тепло от твоего существования, никому ты еще не сделал добра, потому что делать добро — это искусство, а благими намерениями дорога в ад вымощена.

Таким образом, философия учит человека быть человеком, учит искусству жизни, искусству познания мира, искусству жить среди людей, искусству не бояться смерти и мужественно глядеть в лицо своей судьбе. Изучая философию, мы и постигаем это особое и возможно самое важное искусство.

Не только философия учит человека быть человеком, эти же занимается искусство — литература, живопись, музыка, этим же занимается религия, воспитывая человека и смягчая его нравы. Философия в отличие от искусства и религии пытается выработать некие типичные правила жизни, методы познания природы и общества, пытается обобщить духовный опыт человека и найти в развитии его духовной истории некоторые закономерности. В этом плане философия пытается выразить свои прозрения и откровения через понятия, систему категорий и здесь она уподобляется любой конкретной науке, такой, например, как физика или биология, и это часто дает повод называть философию наукой. Но если понимать под наукой наличие строгих и четких, логически связанных и верифицируемых (проверяемых на опыте) понятий и законов, то философия, конечно, совершенно особая область знания. Большинство философских положений опытом не доказываются и из опыта не вытекают: нельзя доказать опытным путем, что жизнь и разум возникли из развивающейся природы, нельзя доказать, что Бог есть основа мира, нельзя доказать, что человеческая свобода с необходимостью вытекает из человеческой природы и т.д. Человеку было бы намного проще жить, если бы самые главные вопросы его существования могли бы быть однажды доказаны раз и навсегда.

Такими главными философскими вопросами великий немецкий философ Иммануил Кант считал следующие: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я могу надеяться? 4. Что такое человек?

На эти вопросы нельзя никогда дать окончательного ответа, каждая эпоха их решает по-своему, и каждый человек пытается на них по- своему ответить. Если физика со времен античности ушла далеко вперед в разгадке тайн материи, то философия снова и снова возвращается к этим «проклятым» вопросам, и, только мучаясь над ним и пытаясь на них ответить, человечество продолжает существовать.

Попытки построения философии, считал другой, не менее выдающийся немецкий философ А. Шопенгауэр, были столь долго безуспешными потому, что ее пытались создать на пути науки, а не искусства. (В данном случае имеется в виду искусство не как художественная деятельность, а как искусство жить, искусство познавать, искусство делать добро). Для философа категории и понятия все равно что мрамор для скульптора, но так как всякое изложение в понятиях есть знание, то в этом смысле философия — наука', собственно говоря, считал Шопенгауэр, она есть нечто среднее между искусством и наукой или, вернее, нечто, объединяющее и то и другое.

В той мере, в какой философия пытается быть наукой, подражать науке, брать на вооружение научные обороты и понятия, она является носителем знаний. Но знаний в философии мало: мы знаем годы жизни тех или иных философов, знаем основные понятия и категории, в которых пытались выразить свои идеи античные или средневековые мыслители. В той мере, в какой философия является искусством — она является носителем тайны. Тайна — это то, что нельзя знать, а нужно прожить, любовь — это тайна, смерть — это тайна, будешь умирать — узнаешь. Мы знаем, сколько клеток в нашем головном мозгу, какие там происходят процессы, но как к нам в голову приходит мысль — это тайна. Если бы мы ее знали, мы бы все были гениями. Самой большой тайной является сам человек и вся его история — это процесс выяснения, что он есть такое. Как только он это выяснит, возможно, история закончится. И главную роль в этом выяснении играет философия.

В основе философии, как и в основе религии, лежит представление о том, что у человека есть две жизни, вернее, два режима бытия. Философ — это такой человек, который считает, что наш повседневный мир забот и дел — это еще не весь мир, что есть другая жизнь, более истинная, более настоящая. Мы только иногда «впадаем» в нее — когда любим, когда творим, когда делаем добрые дела, когда стараемся жить как люди, а не как заведенные мыслящие машины. В этой жизни мы поражаемся красоте и загадочности мира, в ней мы знаем, что ничего не предопределено и есть чудо, способное изменить нашу жизнь, в этой жизни мы волнуемся, помним, любим и живем вечно. Философияэто попытка разбудить человека, разбудить в прямом смысле этого слова, ибо большинство людей спит, погруженное в свои мелочные дела и заботы, и не подозревает о существовании другой истинной жизни, другого режима бытия, когда человек действительно живет, а не прозябает в скуке повседневного унылого существования.

Есть прекрасный образ «пещеры» у древнегреческого философа Платона. Большинство людей, говорил он, подобны связанным узникам, которые сидят в пещере спиной к выходу. Они видят перед собой на стене только тени проходящих сзади людей, проезжающих повозок, и им кажется, что то, что они видят, — это и есть истинный и единственно возможный мир. Если их повернуть лицом к свету, к истинному миру, они зажмурятся и отвернутся, не признают его. В этом смысле философия занимается тем же самым, чем занимаются искусство и религия. Только в отличие от искусства философия прежде всего обращается не к чувствам, а к разуму, а в отличие от религии она считает, что другая, истинная, бодрствующая жизнь возможна здесь и сейчас, в этом мире, что это не потусторонний идеал, возможный только после божественного преображения мира. Но, как и религия, как и искусство, философия считает своим главным делом спасение человека, философияэто учение о спасении', как жить человеку, чтобы остаться человеком, как сохранить свое человеческое достоинство перед постоянным социальными бурями и катаклизмами, перед лицом неизбежности смерти.

Основной вопрос философии звучит так: почему есть нечто, а не ничто? Физик, например, может совершенно справедливо удивиться: почему есть звезды, планеты, наконец, земля, солнце, голубое небо, почему вообще есть порядок («космос» по-гречески), гармония, хотя гораздо естественней был бы хаос, распад. Кто все это поддерживает и упорядочивает? И зачем?

Философ, разделяя удивление физика, добавляет к этому еще и свое удивление: почему есть благо, добро, любовь, красота? Ведь в природе нет таких законов, по которым мы должны любить друг друга или жить по совести. Значит, есть вещи, которые быть не должны, они противоречат повседневному укладу жизни. А они тем не менее есть. Философ и удивляется: почему есть это нечто, хотя должно было бы быть ничто. Естественна жадность, глупость, животная злоба, эгоизм. Но в нашем мире неестественны, т.е. не имеют природных оснований, не заложены в нас природой, ни любовь, ни совесть, ни честь, ни добро. А они все- таки есть, и пока они есть, пока хоть один человек живет по законам любви и совести, человечество будет продолжаться. Человеком управляют, следовательно, неестественные законы, потому что сам человек в своей человеческой, а не животной стихии — сверхъестественное существо. Он не рождается природой, его основные качества и способности из природы не вытекают. Человек — сверхъестественное существо, таинственное, непостижимое, не охватываемое никакими законами и знаниями. Философия и изучает человека как сверхъестественное существо.

Для философии, как уже отмечалось, все вокруг является и проблемой, и тайной: рождение человека, сияние солнца, мужество и честь, любовь и ненависть, падение камня и полет орла. Все эти вещи можно объяснить с помощью науки, она придумает понятия и формулы, выведет законы, а явление для нас все равно останется непостижимой тайной. Для физика свет — это поток фотонов, но свет — не только физическое явление, но и глубочайший символ человеческой жизни.

Источником света для человека является не только солнце, не просто огонь лампы или пламя костра. Свет пронизывает весь космос — от сверкающих звезд до самых плотных материй: гранита и алмаза. Это и свет разума, это и мрак, как нечто производное от света, это и святое, святость, как высшее состояние человеческой души. «Вполне справедливо, — писал выдающийся мыслитель XX в. Э. Жильсон, — указать на необходимость различать проблему и таинство и на обязанность метафизика преодолеть первый уровень, чтобы достигнуть второго (при условии, что ни первое, ни второе не приносится в жертву). Ибо философствование не должно быть ни обсуждением чистых проблем, ни отречением от таинства, но вечно возобновляющимся усилием рассматривать всякую проблему в ее связи с таинством или проблематизировать таинство, вглядываясь в него с помощью понятий»[1].

  • [1] Жильсон Э. Томизм. Введение в философию Фомы Аквинского // Жильсон Э. Избранное. Т. 1.СП6., 1999. С. 441.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >