Основные регуляторы социальной жизни (социальные нормы, социальный контроль, социальный конфликт)

Социальная норма: понятие и функции

В современном обществе регулятором всех форм социального взаимодействия выступает разветвленная система правил, как общих, так и специализированных, одобряющих или вводящих запреты на те или иные действия. Человек, живущий в обществе, понимает, что для эффективной организации социальной жизни необходимо согласование собственных действий с этими правилами, получившими название социальных норм.

Социальные нормы — это общие эталоны (образцы), предписания и пожелания должного поведения, ожидаемого от представителей различных социальных групп и статусов. Это могут быть правила или положения разной степени строгости, заставляющие индивида поступать так, как это принято делать в данном обществе, конкретной социальной среде, в конкретной ситуации.

Нормы вырабатываются во всех сферах общественной жизни, так как основное их предназначение — регуляция поведения индивидов.

Нормы — это прежде всего обязанности участников социального взаимодействия, их взаимная ответственность. Они касаются как отдельного индивида, так и общества в целом. На их основе формируется вся система общественных отношений.

Социальные нормы — продукт духовной эволюции общества. Они развиваются в ходе общественного прогресса. Поэтому многие современные правила поведения сильно отличаются от тех, которые были распространены ранее. Например, в традиционном обществе нормой для семьи считалось иметь много детей. Двадцатилетний возраст считался поздним для заключения брака. Развод рассматривался как позор и грех, поэтому был достаточно редким случаем.

Современное общество не сохранило ни одной из названных традиций. Брачный возраст определяется не столько физиологическими, сколько социальными факторами — сначала надо получить образование, устроиться на хорошую работу, быть материально обеспеченным и успешным. Развод в современном мире тоже не редкость.

Социальные нормы выполняют ряд важных функций.

Функция социализации — нормы являются средством приобщения людей к определенному социальному и культурному опыту; функция трансляции культуры — передача ее от поколения к поколению, сохранение и преемственность культурных ценностей; функция социального контроля — нормы регламентируют и регулируют поведение индивидов в обществе; функция социальной интеграции — с помощью норм поддерживается социальная и внутригрупповая сплоченность; функция сакрализации — нормы освящают различные социальные отношения и объекты, как реальные, так и вымышленные.

Нормы не видны до тех пор, пока они не нарушаются. Социальные нормы в обобщенном виде отражают волю общества. В отличие от ценностей, которые рекомендуются к выбору, нормы носят более жесткий, всеобщий и обязательный порядок. Некоторые социальные нормы закреплены юридически и существуют как законы, большинство же норм не носит юридической формы, однако их несоблюдение, затрудняя взаимодействие людей, влечет за собой применение социальных санкций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >