Типология обществ

В современном обществознании одновременно существует несколько типологий. В соответствии с признаком наличия или отсутствия письменности выделяют общества дописъменные и письменные.

В соответствии с развитостью социальной структуры и степенью дифференциации выделяют простые общества, в которых нет руководителей и подчиненных, бедных и богатых, где общество однородно, и сложные, в которых есть расслоение по имущественному положению, отношению к власти и т.д.

Американский социолог Даниел Белл (1919) предложил выделить три типа общества: доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное.

Доиндустриальное (аграрное, традиционное) общество. Как считает американский социолог и футуролог Алвин Тоффлер (1928), это общество возникло 8—9 тыс. лет назад — со времени неолитической (аграрной) революции.

В области экономики данное общество характеризуется полной зависимостью от природно-климатического фактора; господством традиционного типа экономики, основанного на земледелии и скотоводстве; зависимостью распределения материальных благ от положения личности в социальной иерархии.

В политической сфере для данного общества характерны: господство не закона, а традиции; развитие двух видов политических единиц —

«локальных самоуправляющихся сообществ» (общины, города-государства), империй; преобладание деспотической власти, которая передается по наследству. Власть принадлежит одному (фараону, королю) или немногим (аристократическая республика).

В социальной сфере данное общество характеризует привязанность всех и каждого к определенному коллективу, ощущение себя его частью, будь то сельская община, ремесленный цех, монашеский орден или рыцарский орден. Причем уход личности из коллектива был затруднен, порой даже трагичен. Также для этого общества характерна замкнутость социальных структур, малая динамика. Положение личности полностью зависит от приближенности к властителю, чей авторитет непререкаем.

В духовной сфере доиндустриальное общество воспроизводит традиционное сознание, допускающее выделение человека из коллектива, но не противопоставление ему. Господствует традиционная культура, в которой устная информация преобладает по сравнению с письменной; фиксируется устоявшийся порядок (мифы, предания, законы); наблюдается подавляющая неграмотность населения.

Индустриальное общество. По мнению американского футуролога Алвина Тоффлера, оно появилось 300 лет назад — со времени промышленной революции.

В сфере экономики для него характерны: независимость от природно-климатического фактора; преобладание индустриального производства (мануфактурного, фабричного); мощные промышленные технологии; господство частной собственности, рыночных отношений.

В политической сфере формируется гражданское общество и правовое государство. Власть не рассматривается личностью как данность, от руководителя требуются доказательства, обоснования лидерства. Ставится проблема легитимности власти и управления.

В социальной сфере индустриальное общество демонстрирует большую подвижность, открытость структур, их упрощение. Формируется открытое общество для товаров, идей, технологий. Положение личности зависит не от близости к лидеру, а от собственных заслуг. В социальных отношениях начинают преобладать не личные, а формальные начала.

В духовной сфере данное общество воспроизводит модернизированный тип сознания. Человек не только осознает себя как Личность, но и способен противостоять коллективу (социальной группе, государству), высказывать инакомыслие. Личность, Закон, Свобода, Равенство, Справедливость становятся идеалами модернизированного человека. Достигается всеобщая грамотность населения. Модернизированный человек все больше осознает единство мира, признает идею прогресса.

Постиндустриальное (информационное) общество. Переход к постиндустриальному обществу начался во второй половине XX в. (1970—1980 гг.). Этот процесс затронул только наиболее индустриально развитые страны.

Начиная с 1970 г. на Западе появилось много концепций постиндустриального общества: супериндустриальное, технотронное, информационное. Постепенно термин информационное общество вытеснил все остальные.

В экономике информационное общество предусматривает тотальное распространение информационных технологий, телекоммуникаций, вычислительной техники; создание и работу разветвленной сети различных банков данных; превращение информации в один из важнейших факторов экономического развития. Происходит повышение роли индивидуального интеллектуального труда. Конечным продуктом производства становятся не стандартизированный товар, а индивидуальные продукты потребления и услуги.

В политической сфере это общество характеризуется свободным движением информации в обществе и возникновением новой формы демократии — «демократии консенсуса».

В социальной сфере достигнутая информационная целостность служит основанием для целостности социальной. Для данного общества характерно быстрое внедрение инноваций, большая скорость происходящих в обществе изменений.

В духовной сфере процессы информатизации требуют нового уровня понимания мирового бытия, роли Разума, этики, эстетики. Сегодня развертывается диалог различных идей и учений. Большое значение приобретает творческая деятельность человека, создание новых форм, новых ценностей.

Приведенная типология общества в настоящее время является общепринятой в обществознании.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему человечество так долго находилось на стадии доиндустриаль- ного общества?
  • 2. В чем состоят сила и слабость традиций общественной жизни?
  • 3. Закон, свобода, справедливость были провозглашены идеалами модернизированного человека индустриального общества. А стал ли человек счастливее от их реализации?
  • 4. В чем состоят преимущества и недостатки массового общества?
  • 5. Какую роль сыграли средства массой информация в изменении перспектив развития цивилизации?
  • 6. В чем состоит особенность творческой деятельности человека постиндустриального общества?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >