Политические идеи эпохи Возрождения и Нового времени

Разрыв с феодальным укладом жизни и утверждение принципиально новых стандартов человеческого бытия составляло основное содержание эпох Возрождения и Нового времени. Для этих культурно-исторических периодов были характерны критический пересмотр религиозных учений, формирование антисхоластического типа мышления, утверждение гуманистической культуры, светского искусства и философского мировоззрения. Мыслители этого времени не занимались конструированием идеальных моделей государства, а больше старались понять и обеспечить природу существующих политических отношений. По классификации Р. Даля и К. Дойча, с начала Нового времени до середины XVIII в. длился второй этап развития политической мысли. Авторы называют этот этап эмпирическим, или этапом рационализации. Именно в этот период происходило формирование важнейших представлений о политике, политических институтах власти в их современном понимании.

Одним из первых теоретиков новой эпохи и основателем светской политической науки был итальянец Николо Макиавелли (1469—1527). Свои политические воззрения он изложил в сочинениях «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Государь», «История Флоренции».

Главным в политических воззрениях Макиавелли является выдвинутый им принцип политического реализма, который предполагает отказ от умозрительных норм морали и учет только реальных условий действительности, подчинение политических действий практическим интересам. С его точки зрения, политика не должна основываться на моральных принципах, она должна быть подчинена достижению определенных целей. Выбор политических целей диктуется ситуацией, поэтому средства достижения цели должны сообразовываться не с моральными принципами, а с реальными обстоятельствами и возможностями правителей. По его мнению, нет хороших или плохих средств достижения политических целей, цель оправдывает средства в зависимости от той или иной ситуации. Таким образом, он обосновал знаменитый принцип «цель оправдывает средства». Отсюда политику, основанную на насилии и безнравственности, хитрости и вероломстве, стали называть «макиавеллизмом».

В своих трактатах Макиавелли много внимания уделяет вопросу взаимоотношения государя с народом. Он предупреждает, чтобы государи избегали таких дел, которые бы вызвали к нему ненависть и презрение. Ненависть к себе государи вызывают хищничеством и посягательством на добро и женщин своих подданных. Ибо большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество. Презрение к себе государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. Этих качеств следует избегать всеми способами, стараясь в каждом действии проявлять великодушие, бесстрашие, основательность и твердость. Решения государя по отношению к подданным должны быть бесповоротными, и мнение о нем должно быть таковым, чтобы никому не могло прийти в голову, что можно обмануть или перехитрить государя.

Анализируя политическую жизнь своего общества, Макиавелли отмечает большое влияние в нем борьбы противоположных социальных групп: простого народа и элиты, имущих и неимущих. Из соотношения борющихся в обществе сил он выводит конкретные формы государства: правильные (монархия, аристократия, демократия) и неправильные (тирания, олигархия и «распущенность»). В качестве идеала Макиавелли предлагает смешанную форму государства, в которой бы сочетались монархический, аристократический и демократический элементы власти.

Творческое наследие Макиавелли по своему содержанию противоречиво. Поэтому и политические идеи знаменитого итальянского мыслителя до сих пор вызывают многочисленные споры приверженцев и противников его учения. Но в оценке его творчества бесспорным является то, что оно знаменовало собой становление политики в качестве самостоятельной сферы человеческой деятельности и положило начало становлению европейской политической традиции.

Эпоха Возрождения является периодом позднего средневековья и носит переходный характер. В работах мыслителей этой эпохи ощущается сильное влияние религиозной идеологии. Окончательный разрыв со средневековыми представлениями о божественном происхождении власти произошло лишь в Новое время, когда были созданы и получили широкое распространение теории естественного права и общественного договора. Согласно теории естественного права, человек рождается с неотъемлемыми правами на жизнь, на свободное развитие, на участие в делах общества. Теория общественного договора рассматривала государство не как проявление божественной воли, а как результат договоренности людей, осознанно решивших создать особую систему власти в обществе и принявших на себя обязанность подчиняться ей.

Свой вклад в создание и развитие данных теорий внесли многие мыслители Нового времени, однако наиболее видными их представителями политической мысли были английские философы Томас Гоббс (1588-1679) и Джон Локк (1632-1704).

В своем основном политическом трактате «Левиафан» Гоббс исходил из того, что в естественном, первобытном состоянии, когда нет власти, сдерживающей человеческие страсти, люди постоянно враждуют между собой («человек человеку волк»). Это состояние Гоббс назвал «войной всех против всех». Осознав безнадежность своего существования в естественном состоянии, люди нашли выход из него в создании государства. Они согласились передать все свои естественные права государству в обмен на мир, который обеспечивал их выживание. Выразителем и носителем общей воли стала неограниченная власть в виде библейского морского чудовища Левиафана, держащего людей в страхе и обеспечивающего равную для всех справедливость путем установления законов.

Таким образом, сильная централизованная власть создается путем общественного договора между всеми участвующими индивидами. Эта власть обеспечивает порядок и выживание человечества. Олицетворением общественной власти становится государство, которому люди передают право осуществлять управление делами общества. На место законов природы государство ставит законы общества. Такое государство Гоббс называет политическим государством.

Создавая государство, люди могут переносить принадлежащие им права или на одно лицо, что образует монархию, или на собрание представителей всех сословий, что образует монархию, или на представителей одного сословия, что образует аристократию. Его личные политические симпатии на стороне монархии, которую он расценивает как наилучшую форму правления. Он не допускает никаких «смешанных» правлений, а также считает невозможным какое-либо разделение власти между различными органами государства. Власть должна быть единой и неделимой, и никакое противостояние светских и духовных властей недопустимо, так как оно ведет к гражданской войне.

Политическая теория выдающегося английского философа Джона Локка была изложена им в работе «Два трактата о государственном правлении». Учение Локка также основывается на теории естественного права. По его мнению, до возникновения государства люди пребывают в естественном состоянии, в котором одним из главных прав человека является право частной собственности. Локк считает, что для естественного человека всегда было характерно владеть частной собственностью, что определялось эгоистическими наклонностями, присущими ему от природы. Без частной собственности, по Локку, невозможно удовлетворить главные потребности человека.

Однако в естественном состоянии отсутствуют органы, которые могли бы разрешать споры между людьми, осуществлять наказание виновных в нарушении естественных законов и т.д. Поэтому в целях надежного обеспечения естественных прав, равенства, свободы, защиты личности и собственности люди учреждают государство. Государство представляет собой социальный институт, воплощающий и отправляющий функцию публичной власти. Государство возникает на основе общественного договора, но власть правителей не может быть абсолютной и должна основываться на уважении к естественному закону. Но как только государство нарушит эту основу, то подданные освобождаются от повиновения ему, они вправе расторгнуть договор.

Для того чтобы государство не могло посягнуть на права граждан, Локк предложил разделить власть на законодательную, исполнительную и федеративную, так как только в условиях такого разделения можно обеспечить права личности. Законодательная власть принадлежит парламенту — представительному выборному органу. Она ответственна перед народом за принятие разумных законов. Исполнительная власть принадлежит королю и правительству и имеет право созыва и роспуска парламента, законодательной инициативы, совершенствования избирательной системы и т.д. Исполнительная власть должна действовать на основании законов. Сферой федеративной власти является внешняя политика. Таким образом, Локк первым в истории политической мысли сформулировал принцип разделения властей как способ ограничить произвол властей.

В отличие от Гоббса Локк считал государство не могучим, всесильным организмом (Левиафаном), а сообществом институтов, гарантирующим людям свободу и сохранение собственности. Исходя из этого, наилучшим государственным устройством Локк считал конституционную монархию. В политологии Локк считается создателем учений о демократическом политическом режиме, правовом государстве, концепции прав и свобод гражданина. Он впервые поставил личность выше общества и государства, указал, что государство не должно быть могущественнее личности, так как личности создают общество, а общество — государство. В своих идеях неотъемлемости права частной собственности, понимания государства как продукта общественного договора и защитника прав и свобод граждан, верховенства закона и разделения властей Локк сформулировал основные принципы либерализма.

Свое дальнейшее развитие идеи Гоббса и Локка получили в трудах мыслителей французского Просвещения, наиболее видными представителями которого были Ш.-Л. Монтескье (1689—1755) и Ж.-Ж. Руссо (1712-1778).

В своем политическом труде «О духе законов» Шарль-Луи Монтескье обосновал происхождение государства не из общественного договора, а из закономерно развивающегося общего духа нации. Необходимость появления государства Монтескье выводит из сущности человека. Каждый отдельный человек, по Монтескье, слаб, крайне боязлив и стремится к равенству и миру с другими. Но как только люди соединяются в общество, они утрачивают свою слабость. Исчезает первоначально существовавшее между ними равенство, возникают войны между отдельными людьми и между народами. Появление войн побуждает установить законы между людьми, а для их создания необходимо государство.

На процесс становления государства воздействуют физические причины (климат, размеры и положение страны, численность населения и др.) и моральные факторы (религия, традиции, нравственность, образ жизни и др.). При этом физические факторы являются определяющими, а моральные лишь усиливают действие физических. Так, он утверждает, что в жарких странах климат способствует установлению деспотической формы правления. Жара приводит к утрате мужества, малодушию народа, и он не может выступать против произвола и злоупотребления властью со стороны правителей. Напротив, холодный климат сохраняет людям мужество, и в странах с таким климатом чаще устанавливается республика. Умеренный климат Европы способствует установлению монархий.

Среди факторов, определяющих формы государственного правления, Монтескье называет почву, ландшафт, величину территории страны. Он различал три формы правления: республиканскую, монархическую и деспотическую. При этом исходил из того, что республика по своей природе требует небольшой территории, иначе она не сможет существовать долгое время, монархия же по своей природе требует средней величины, а для деспотии необходимы обширные размеры государства. Лучшей формой государственного устройства он считал конституционную монархию.

Политическая свобода и законность в государстве достигается путем равновесия различных социальных сил. Она создается через разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Необходимость разделения он обосновывает тем, что если законы будут устанавливать исполнительная власть, то она будет учреждать законы, которые выгодны ей самой, тогда она превратится в деспотическую власть. Чтобы этого не случилось, необходимо устанавливать законы другой ветвью власти, принимающей их, но не следящей за их исполнением. Точно так же он обосновывает независимость судебной власти, наказывающей за нарушение законов. Если это поручить исполнительной власти, то она сможет не выполнять законы, исходя из собственных интересов. Чтобы этого не произошло, необходима независимость третьей ветви власти — судебной. Все три ветви власти могут сосуществовать, взаимно друг друга сдерживая.

В истории политологической мысли французский просветитель Жан-Жак Руссо вошел как автор работ «О причинах неравенства» и «Об общественном договоре или принципах политического права», в которых он разработал радикальную теорию государства и концепцию народного суверенитета.

Как и все просветители, Руссо придерживался договорной теории государства, рассматривал свободу и равенство как высшие человеческие ценности, считал политику средоточием общественных интересов. Он считал, что человек по своей природе добр и его поведение не сводится к удовлетворению эгоистических желаний, а включает жажду свободы и осуществления «естественных прав», к которым Руссо относил свободу слова, печати, собраний, митингов, демонстраций и т.п. Человек рождается свободным и должен оставаться таковым в течение всей жизни. Он отдает государству часть своих прав по собственной воле, но государство не должно отнимать у него естественные права, принадлежащие ему от рождения.

Однако, по убеждению Руссо, подлинный общественный договор предполагает суверенитет народа, т.е. народ должен обладать верховной властью. Суверенитет един и неделим, его нельзя никому передать, и поэтому в государстве невозможна представительная демократия. Народ должен осуществлять законодательную власть сам, участвуя в референдумах. Народ также должен избирать форму исполнительной власти. Лучшей формой правления он считал республику, при которой должностные лица избираются народом. В целях предотвращения узурпации власти со стороны правительства Руссо предлагал проводить периодические народные собрания с его отчетами. Помимо этого он предлагал организовать трибунат — специальный орган, охраняющий законы и законодательную власть.

Интенсивное развитие капиталистических отношений, обострение экономических и политических противоречий, усиление социальных антагонизмов стимулировало развитие и распространение политических идей в США. Движение американских колонистов дало мощный толчок развитию демократических идей, распространению идей договорного происхождения государства.

Самым ярким представителем борцов за демократию американского народа стал Томас Джефферсон (1743—1826). С позиций теории общественного договора и естественных прав человека Джефферсон подверг критике монархическую форму государства и отстаивал идею народного суверенитета. Исходя из теории договорного происхождения государства, Джефферсон доказывал происхождение королевской власти от власти народа. Никто из людей, по его мнению, не может быть лишен права участвовать в создании государственной власти и контроле над нею. Если власть попирает права народа, последний вправе расстаться с таким правительством, заменив его другим, способным наилучшим образом служить интересам народа. Таким образом, народ имеет право на восстание против тиранов и установление народного суверенитета.

Все эти идеи Джефферсон сумел воплотить в Декларации независимости США. В ней равенство, свобода, право на восстание признаются неотчуждаемыми естественными правами народа и не могут быть у него отобраны. При этом естественные права выше законов, издаваемых государственной властью. Противоречие между ними должно всегда разрешаться в пользу естественных прав. Включение в Декларацию естественных прав превратило их в субъективные права отдельных индивидов по отношению к государству. Это в свою очередь оградило права личности от произвола государственной власти.

Декларация независимости США — первый в истории политический документ, провозгласивший официально идею народного суверенитета основой государственной жизни. Из народного суверенитета вытекает право народа на восстание, а также на установление угодной ему политической формы правления. В случае злоупотребления и насилия со стороны государственной власти естественной обязанностью и правом людей является свержение такой государственной власти.

С радикальными политико-правовыми идеями устройства государства выступил другой американский революционный демократ Томас Пейн (1737—1809), которой в своих политических убеждениях сделал акцент на проблеме обеспечения прав человека. По его мнению, естественными правами человека являются свобода слова, печати, совести, равенство, право добиваться благоденствия, счастья и др. На основе этих естественных прав создается гражданское общество, которое не должно ограничивать эти права людей.

Развивая концепцию «общественного договора», Пейн проводит различие между обществом и государством. Государство, по Пейну, есть продукт общества. Они отличаются друг от друга как по происхождению, так и по своим задачам. Если бы люди не имели пороков и строили бы свои взаимоотношения на началах справедливости, то правительства были бы не нужны. Назначением и целью правительства является обеспечение безопасности и свободы, а потому лучшая форма правления та, которая в большей степени способствует осуществлению безопасности народа, его прав и свободы. Исходя из этого, он считал, что лучшей формой государственного устройства является демократическая республика со всеобщим избирательным правом, широким и равным правительством.

В истории политической мысли Пейн первым обосновал идею мира и выступил против войн. Он утверждал, что правительства, которые не сохраняют мир и развязывают своекорыстные войны, должны быть свергнуты. Однако справедливые войны Пейн поддерживал, особенно такие, которые порождены борьбой за независимость, за защиту естественных прав человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >