Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Политология
Посмотреть оригинал

Эволюция политической мысли Античности и Средневековья

В эпоху Античности происходит постепенное освобождение политических идей от мифологии и обособление их как относительно самостоятельной части общественной жизни. Согласно классификации американских ученых Р. Даля и К. Дойча, Античность является первым крупным этапом в развитии политических идей. Политические знания Античности существовали в философско-этической форме, поскольку были составной частью космоцентрического мировоззрения, в котором господствовала идея целостности мира, взаимосвязи природы, общества и человека.

Политические учения Древней Греции

Реальной основой для построения политических концепций древнегреческих мыслителей явился полис (город-государство), в котором только свободные граждане могли стать «политиками», т.е. участвовать в управлении полисом. Рабы и негреки приравнивались к варварам и были лишены гражданских прав, они исключались из политики, оставаясь на положении людей подвластных и несвободных. Озабоченные проблемой создания лучшей жизни, мыслители этого периода старались разрешить ее с помощью создании модели совершенного государства, олицетворяющего разум. Выдающиеся философы Древней Греции Платон и Аристотель видели идеал государственного устройства в совершенной автаркии, независимой общине, имеющей все необходимое для жизни своих граждан и отчужденной от всего мира.

Первое относительно развитое и систематизированное политическое учение античности было создано Платоном (427—347 до н.э.) в его диалогах «Государство» и «Законы». В этих работах Платон разрабатывает проект идеального государства, его социального устройства, а также анализирует несовершенные формы государственного устройства.

Проблему несправедливости жизни людей Платон пытается решить с помощью создания идеального государства, основанного на разумных началах. Социальная структура такого государства должна соответствовать строению человеческой души, которая состоит из трех частей: разумной с главной добродетелью — мудростью; чувствительной с главной добродетелью — мужеством; вожделенной с главной добродетелью — умеренностью. Соответственно данному строению идеальное государство должно состоять из трех сословий: правите- лей-философов, воинов, земледельцев и ремесленников. Эти сословия составляют гармоническое единство под управлением наиболее разумного сословия правителей. Если каждая из трех составных частей души будет совершать свое дело под управлением разумного начала, то гармония души не нарушится. Каждое сословие предназначено заниматься своим делом. Философы и воины управляют государством и охраняют его. Для сплочения этих высших сословий устанавливается общность их имущества и быта. Денег и собственности у философов и воинов нет, а все необходимое для жизни они получают от ремесленников и земледельцев, общественная функция которых заключается в обеспечении среднего достатка всех членов общества. Самовольный переход из одного сословия в другое считается преступлением. Из третьего сословия переход в высшее возможен только по инициативе правителей.

Разрабатывая концепцию идеального государства, Платон обращается к характеристике его основных политических форм: монархии, аристократии, тимократии, олигархии, демократии и тирании. Четыре последних формы, по его мнению, являются неправильными и несовершенными формами. Тимократия — власть честолюбцев-во- инов, которые захватывают власть, чтобы удовлетворить свою страсть к обогащению. Они закрепощают свободных ремесленников и земледельцев и ведут постоянные войны с соседями. По мере накопления богатства тимократия перерастает в олигархию — власть немногих богачей. Основная масса людей отстраняется олигархами от участия в государственном управлении.

Такая форма общественного устройства раскалывает государство на две части: богатых и бедных, между которыми идет непрерывная борьба. Борьба между бедными и богатыми заканчивается победой бедных слоев, которые устанавливают демократию — власть большинства. При этой форме власти в гражданских правах и замещении государственных должностей уравниваются равные и неравные (люди от природы неравны). При этом замещение государственных должностей осуществляется не самыми достойными людьми, а по жребию, независимо от того, чем занимался человек до перехода к государственной деятельности. В результате этого в государственных делах начинаются анархия и хаос. В условиях общественного беспорядка власть захватывает какой-либо сильный род, а самый ловкий и коварный его представитель становится тираном. Так демократия неизбежно превращается в тиранию — сильную и жестокую власть одного человека, который обещает навести порядок в обществе. Такая власть держится на насилии и вероломстве и является наихудшей формой государственного устройства, ибо при ней рушится нравственность.

Общим недостатком всех неправильных форм власти является отсутствие мудрого правителя, который сам настолько совершенен, что ему нет необходимости соблюдать законы, не могущие предусмотреть все обстоятельства жизни человека. В идеальном государстве граждан связывает единство истинного мнения о прекрасном, справедливом и добром.

Дальнейшее развитие и углубление политической мысли после Платона связано с именем его ученика и критика Аристотеля (384—322 до н.э.). Свое политическое учение Аристотель сформулировал в таких работах, как «Политика» и «Афинская полития». В них он разработал концепцию происхождения государства, в основе которого лежат природные и социальные факторы.

Государство, по Аристотелю, образуется естественным образом вследствие природного влечения людей к общению. Первым видом общения является семья, где общение состоит из отношений мужа и жены, отца и детей, господина и рабов. Общение нескольких семей образует селение, в котором общение состоит из отношений старших и младших. Соответственно общение семей создает государство, которое возникает для достижения благой жизни. В семье и селении властные отношения определяются естественными причинами, являются патриархальными, деспотическими, а в государстве власть осуществляется над равными, поскольку государство образуют лишь свободные граждане. Такая власть называется политической.

Таким образом, политика, по мнению Аристотеля, есть общение равных, свободных людей с целью достижения благой жизни. Именно через это общение они достигают совершенного состояния. Следовательно, природой человека является общественная жизнь. Аристотель при этом утверждает, что человек есть политическое животное. Человеческая природа определяется не физиологией, не способностями, не семьей, а только полисом. Тот, кто не живет в государстве, — либо существо, недоразвитое в нравственном отношении, либо сверхчеловек.

Для достижения своих целей государство должно иметь соответствующую форму устройства. Государственное устройство — это порядок управления государством и оно называется политией. Термин «полития» понимается и как общее название любой формы государственного устройства, и как особая форма правления. Аристотель различает шесть форм государственного устройства, которые разделяет на две группы: три правильные — монархия, аристократия и полития, и три неправильные — тирания, олигархия и демократия. Они различаются между собой по количеству правящих людей: власть одного, власть немногих и власть большинства. По мысли Аристотеля, наилучшей формой государственного устройства является полития, которая сочетает в себе положительные черты олигархии и демократии. В по- литии правит большинство в интересах общей пользы. В ней доминирует средний элемент во всех сферах общественной жизни: в правах — умеренность, в имуществе — средний достаток, во власти — средний слой. В целом в таком государстве частные интересы должны подчиняться общественным.

Гражданскими правами в этом государстве обладают лишь те, кто занимается делами военными, законосовещательными и судебными. Земля делится на государственную и частную. Основой хозяйственной жизни служит рабовладение. Правители должны стремиться к тому, чтобы обеспечить благо людям и мир государству. Искусство законодателей заключается в том, чтобы организовать правление законов, а не людей. Это обеспечивает стабильность существующей формы государства и политический порядок.

В своем учении о государстве Аристотель исходил из критики философии Платона. Он отрицал платоновский мир идей как противостоящий реальному миру. Поэтому и идеальное государство у Аристотеля носит черты реальной политической жизни древнегреческого полиса. Аристотелевская полития, опирающаяся на широкие слои среднего класса собственников земли, ремесленников и торговцев, напоминает современные западные демократии. Отличие от них состоит только в том, что Аристотель не видел варианта представительной демократии, а настаивал на непосредственном участии большинства граждан в управлении государством.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы