Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.

Одним из основных документов IMO в сфере предотвращения загрязнения моря является Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.

Конвенция определяет «сброс» как любое преднамеренное удаление в море отходов или других материалов с судов, самолетов, платформы или других искусственно сооруженных в море конструкций; любое преднамеренное захоронение в море судов, самолетов, платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций (ст. III).

Участники Конвенции взяли на себя обязательства индивидуально и коллективно способствовать эффективной борьбе со всеми источниками загрязнения морской среды и принимать все возможные меры для предотвращения загрязнения моря сборами отходов и других материалов, которые могут представить опасность для здоровья людей, повредить живым ресурсам и жизни в море, нанести ущерб зонам отдыха или препятствовать другим законным видам использования моря.

Меры, принимаемые в рамках Конвенции, относятся:

  • а) к судам и самолетам государства-участника, зарегистрированным на его территории;
  • б) судам и самолетам государства-участника, загруженным на его территории (включая территориальные воды) материалами для сброса;
  • в) судам и самолетам, а также стационарным или плавучим платформам государства-участника, которые находятся под его юрисдикцией и, как предполагается, занимаются сбросом.

Стороны Конвенции как самостоятельно, так и сотрудничая в рамках компетентных специализированных учреждений и других международных органов, обязались принимать меры, направленные на защиту морской среды от загрязнения, вызываемого:

  • а) углеводородами, включая нефть, и их отходами;
  • б) другими ядовитыми и опасными веществами, транспортируемыми судами в целях иных, чем сброс;
  • в) отходами, возникающими вследствие эксплуатации судов, самолетов, платформ и других искусственно сооруженных в море конструкций;
  • г) радиоактивными загрязняющими веществами от всяких источников, включая суда;
  • д) химическими и биологическими веществами военного назначения;
  • е) отходами или другими материалами, непосредственно получаемыми или возникающими в связи с исследованием, эксплуатацией и связанной с ними переработкой в море минеральных ресурсов морского дна (ст. XII).

Каждое государство - участник Конвенции должно назначать соответствующий орган или органы для выдачи специальных разрешений, получение которых требуется до и в целях сброса загрязняющих веществ, а также для регистрации характеристик и количества всех материалов, допущенных к сбросу, времени и методу сброса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >