Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г.

В п. 1 ст. 211 КМП-82 определяется общая обязанность государств, действующих через компетентную международную организацию (IMO), устанавливать международные нормы для предотвращения сокращения загрязнения морской среды с судов. Желая достичь полного прекращения умышленного загрязнения морской среды нефтью и другими вредными веществами и свести к минимуму случайные сбросы таких веществ, 2 ноября 1973 г. в Лондоне была подписана MARPOL, а также принято два протокола (Протокол I - Положения, касающиеся сообщения об инцидентах, связанных со сбросом вредных веществ; Протокол II - Арбитраж) и приложения IV, в которые Протоколом 1978 г. были внесены изменения и дополнения.

В контексте положений ст. 2 Конвенции «вредное вещество» означает любое вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря. «Сброс» по отношению к вредным веществам или срокам, содержащим такие вещества, означает любой сброс с судна, какими бы причинами он ни вызывался, и включает любую утечку, удаление, разлив, протекание, откачку, выделение или опорожнение. «Сброс» в данном случае не включает сброс в значении, предусмотренном Конвенцией по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.; выброс вредных веществ, происходящий непосредственно вследствие разведки, разработки и связанных с ними процессов обработки в море минеральных ресурсов морского дна, или сброс вредных веществ для проведения правомерных научных исследований с целью борьбы с загрязнением или контроля над ним.

Конвенция применяется к судам, имеющим право плавания под флагом государства-участника, не имеющим такового права, но эксплуатируемым под управлением такого государства. Конвенция не применяется к любым военным кораблям, военно-вспомогательным судам или иным судам, принадлежащим государству или эксплуатируемым им и используемым в данное время исключительно для правительственной некоммерческой службы. Однако каждое государство- участник путем принятия соответствующих мер должно обеспечить, чтобы эти корабли и суда действовали, насколько это целесообразно и практически возможно, таким образом, который совместим с положениями Конвенции (ст. 3).

В приложении I к Конвенции особые требования предъявляются к танкерам. Каждый существующий танкер, перевозящий нефтепродукты дедвейтом 40 тыс. т и выше, обеспечивается танками изолированного балласта. Каждый новый танкер, перевозящий сырую нефть дедвейтом 20 тыс. т и более, оборудуется системой очистки грузовых танков путем мойки сырой нефтью. Каждый существующий танкер, перевозящий сырую нефть дедвейтом 40 тыс. т и выше, обеспечивается танками изолированного балласта. Вместо того, чтобы обеспечивать танкеры танками изолированного балласта, могут также применять процедуру очистки грузовых танков путем мойки сырой нефтью (танкеры, перевозящие сырую нефть дедвейтом 70 тыс. т и выше, до истечения двух лет после даты вступления в силу Протокола 1978 г. и танкеры, перевозящие сырую нефть дедвейтом 40 тыс. т и выше, но дедвейтом менее 70 тыс. т, до истечения четырех лет после даты вступления в силу Протокола 1978 г.).

Любое нарушение положений настоящей Конвенции, независимо от места его совершения, запрещается, и санкции за такое нарушение устанавливаются законодательством государства-участника. Правительство, в ведении которого находится установление правил для эксплуатации судов, плавающих под его флагом, должно выдавать свидетельство на годность судна к эксплуатации и устанавливать специальные правила инспектирования судов. Свидетельство, выданное по уполномочию стороны Конвенции, должно приниматься другими государствами и имеет такую же силу, что и собственное.

Судно, которое обязано иметь свидетельство, во время пребывания в портах или удаленных от берега терминалах, находящихся под юрисдикцией какого-либо государства, может быть подвергнуто инспектированию, ограничивающемуся проверкой наличия указанного выше свидетельства, если не будет очевидных оснований полагать, что состояние судна или его оборудования в значительной мере не соответствует указанным в свидетельстве данным. В этом случае или в случае, если судно не имеет действительного свидетельства, осуществляющая инспектирование сторона принимает меры, обеспечивающие невыход в море такого судна до тех пор, пока оно не сможет выйти в море, не представляя чрезмерной угрозы для морской среды.

Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью выдается на срок, установленный правительством, который не превышает пяти лет с даты его выдачи. Свидетельство теряет силу, если на судне без разрешения правительства произведены существенные изменения в конструкции, оборудовании, системах, устройствах, приспособлениях или материалах, а также при передаче судна под флаг другого государства. Новое свидетельство выдается только тогда, когда правительство, его выдающее, полностью удовлетворено соответствием судна конвенционным требованиям.

Протокол I к MARPOL содержит положения, касающиеся сообщения об инцидентах, связанных со сбросом вредных веществ. В соответствии со ст. 1 упомянутого Протокола капитан судна (или иное лицо, отвечающее за судно), вовлеченного в один из инцидентов, связанных с загрязнением морской среды, сообщает (по радио или с помощью наиболее быстрого и доступного в момент инцидента средства) сведения о таком инциденте без задержки и в возможно более полном объеме.

Упомянутое выше сообщение должно содержать как общую, так и частную информацию, а именно: данные, позволяющие идентифицировать судно; дату и время инцидента; координаты судна в момент инцидента; состояние ветра и моря в момент инцидента; данные о состоянии судна. К частной информации относятся сведения о точном наименовании или описании вредных веществ, вовлеченных в инцидент, включая, если возможно, правильное техническое наименование таких веществ; точное или приблизительное количество, концентрацию и возможное состояние вредных веществ, которые были или, вероятно, могут быть сброшены в море; описание упаковки и знаков маркировки; имя грузоотправителя, грузополучателя или изготовителя.

В соответствии с MARPOL государства-участники должны сотрудничать в обнаружении нарушений и обеспечении выполнения ее положений, используя все подходящие и практически доступные средства обнаружения и постоянного наблюдения за окружающей средой, а также соответствующие способы передачи сообщений и сбора доказательств. Судно, к которому применяется настоящая Конвенция, в любом порту или удаленном от берега терминале может быть подвергнуто инспектированию должностными лицами, назначенными или уполномоченными государством, чтобы проверить, не произвело ли такое судно сброса вредных веществ в нарушение конвенционных положений. Если в результате инспектирования будет обнаружено нарушение положения Конвенции, то правительству государства, по уполномочию которого эксплуатируется судно, направляется сообщение для принятия соответствующих мер. Судно, которое было необоснованно задержано или отход которого был необоснованно отсрочен, имеет право на возмещение любых понесенных в связи с этим убытков или ущерба.

Любой спор между двумя или несколькими государствами - участниками Конвенции относительно толкования или применения ее положений урегулируется путем переговоров или, если это невозможно и стороны не договорятся об ином, передается по просьбе любой из них на рассмотрение арбитража, как это предусмотрено в Протоколе II, который определяет арбитражную процедуру при разрешении спорных вопросов. Всякий спор, который может возникнуть между сторонами относительно толкования или выполнения решения, может быть передан любой из сторон на рассмотрение суда, вынесшего это решение, или, если это невозможно, на рассмотрение другого суда, создаваемого для этой цели в том же порядке, что и первоначальный суд (ст. X Протокола II к MARPOL).

Третейский суд создается по просьбе одной из сторон Конвенции, адресованной другой, при этом в иске должно содержаться изложение существа дела с приложением подтверждающих документов. Суд выносит решение в течение пяти месяцев с даты своего создания, если не решит, в случае необходимости, продлить этот период на срок, не превышающий трех месяцев. К решению суда прилагается изложение его мотивов. Стороны должны исполнить это решение без промедления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >