Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Отчетность организаций
Посмотреть оригинал

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Бухгалтерская отчетность включает систему показателей, называемых элементами отчетности, и объединяющих объекты бухгалтерского учета. В составе элементов отчетности, характеризующих финансовое положение организации, выделяют активы, капитал и обязательства организации. Финансовые результаты деятельности организации характеризуют доходы и расходы организации.

Активы — хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды предполагают потенциальную возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. В будущем актив принесет экономические выгоды, если он может быть:

  • ? использован обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
  • ? обменен на другой актив;
  • ? использован для погашения обязательства;
  • ? распределен между собственниками организации.

С точки зрения бухгалтерского учета активы подразделяются на оборотные и внеоборотные. К последним относятся активы, полезные свойства которых предполагается использовать свыше года или обычного операционного цикла, если он превышает год, например: основные средства, земельные участки, объекты природопользования (водные объекты, недра и другие природные ресурсы), капитальные и иные долгосрочные (финансовые) вложения, нематериальные активы и др. Под оборотными активами понимаются денежные средства в кассе организации и на счетах в банках; ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений; дебиторская задолженность; запасы товаров, материалов, сырья; готовая продукция; незавершенное производство; расходы будущих периодов.

Кроме того, все активы организации можно разделить на две другие группы.

  • 1. Активы, имеющие материально-вещественную форму;
  • 2. Активы, не имеющие материально-вещественную форму.

К первой группе относятся основные средства, материально-производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, незавершенное строительство. Ко второй группе активов относятся: нематериальные активы, финансовые вложения, дебиторская задолженность, денежные средства. Основное различие между первой и второй группами активов заключается в несоответствии материальновещественной формы и ценности актива. Так, ценность активов первой группы является выражением их материально-вещественной формы, физические свойства которой определяют величину экономических выгод, тогда как на ценность активов второй группы их материально- вещественная форма не влияет (зачастую ее может и не быть). Например, ценность представляет не бланк векселя, а ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока денежные суммы.

Обязательством считается существующая на отчетную дату задолженность организации, вследствие свершившихся фактов хозяйственной деятельности, расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота. Погашение обязательств может происходить путем выплаты денежных средств, передачи других активов, оказания услуг. Обязательство может быть преобразовано в капитал, требования обязательства со стороны кредитора могут быть сняты, возможна также замена одного вида обязательства на другой.

Капитал (источники финансирования деятельности) представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами. Как элемент финансовой отчетности капитал представляет стоимость активов организации, не обремененных ее обязательствами.

Капитал организации может увеличиваться в результате выпуска новых долевых инструментов, дополнительных вкладов собственников, реинвестирования чистой прибыли, переоценки долгосрочных активов и др.

Уменынение капитала компании может происходить в результате выплат собственникам, выкупа собственных акций, чистых убытков, уценки долгосрочных активов и др.

Доход как элемент финансовой отчетности представляет собой стоимость увеличения активов в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вклада собственников. Это понятие включает в себя выручку и прочие доходы.

Признание дохода отражается в бухгалтерском финансовом учете одновременно с отражением увеличения активов или уменьшения обязательств.

Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы как элемент финансовой отчетности подразделяются на себестоимость проданной продукции, работ, услуг и прочие расходы.

При определении финансового результата прибыль (убыток) рассчитывается как разница между доходами и расходами.

Для включения в бухгалтерский баланс или отчет о финансовых результатах, активы, обязательства, доходы и расходы должны соответствовать следующим критериям:

  • 1) на дату формирования бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность, того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные объектом;
  • 2) объект может быть измерен с достаточной степенью надежности.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. Если актив не отвечает критериям признания, то он не признается в качестве актива.

Активы принимаются на учет только по совершившимся операциям; намерения приобрести те или иные активы не могут считаться достаточным основанием для их учета.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока активов, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Для капитала не предусмотрены специальные условия признания, поскольку капитал трактуется как доля активов, оставшихся после вычета всех обязательств. Оценка капитала зависит от признания активов и обязательств.

Доходы признаются в отчете о финансовых результатах, когда возникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено с достаточной степенью надежности.

Расходы признаются в отчете о финансовых результатах, прибылях и убытках, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением актива или увеличением обязательства, может быть измерено с достаточной степенью надежности.

Элементы финансовой отчетности признаются встречно. Признание доходов происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшения обязательств (или в сочетании этих двух событий), признание расходов — одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов (или в сочетании этих двух событий).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы