Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ЕЕ НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Российской Федерации разработана и действует национальная система бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности, учитывающая специфику экономических отношений и традиций государства. Регулирование бухгалтерской отчетности в России осуществляется посредством издания нормативных правовых актов, имеющих различную юридическую силу.

Важнейшим документом в области регулирования бухгалтерского учета и отчетности является Закон о бухгалтерском учете. Нормы Закона распространяются на все организации, находящиеся на территории России, включая филиалы и представительства иностранных организаций.

Законодательство о бухгалтерском учете устанавливает единые правовые и методологические основы организации бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности. Закон предоставляет широкие полномочия руководителям в организации бухгалтерского учета: выбор форм организации бухгалтерского учета, участие в формировании учетной политики (определяет формы первичных учетных документов, утверждает формы учетных регистров (по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета) и др. Руководитель несет персональную ответственность за полное и своевременное представление бухгалтерской отчетности.

Важным документом регулирующим, помимо прочего, и бухгалтерский учет, и отчетность, является Гражданский кодекс РФ, а также Федеральные законы от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.

Отдельную группу составляют нормативные документы по бухгалтерскому учету, в которых изложена методология бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Документы данного уровня утверждаются

Министерством финансов РФ и включают: Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Действующие в настоящее время 24 ПБУ регулируют различные вопросы бухгалтерского учета: формирования учетной политики, оценки активов, отражения доходов и расходов, содержания отчетности и другие. В этих документах изложены принципы и правила бухгалтерского учета, содержатся основные понятия, используемые в бухгалтерском учете, а также бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применительно к определенному виду деятельности. Порядок раскрытия информации об элементах бухгалтерской отчетности содержится во многих ПБУ. Однако такие ПБУ, как 1/2008 «Учетная политика организации», 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», 11/2008 «Информация о связанных сторонах», 12/2010 «Информация по сегментам», 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» затрагивают проблемы не только раскрытия, но и непосредственного формирования состава и содержания бухгалтерской отчетности.

Кроме того, разработаны и утверждены методические рекомендации, методические указания, инструкции и другие аналогичные документы, регулирующие составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методические документы утверждаются Министерством финансов РФ, Банком России, Федеральными органами исполнительной власти и составляют наиболее многочисленную группу нормативных документов. Одним из документов, непосредственно связанным с формированием бухгалтерской отчетности, является приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В данном нормативном документе представлены образцы форм бухгалтерской отчетности и указания об их объеме, содержатся общие требования к бухгалтерской отчетности и особенности формирования. Важным аспектом указанного документа является право организаций самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности на основе предлагаемых образцов форм и с соблюдением общих требований к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.).

Помимо перечисленных документов бухгалтерская отчетность регулируется рабочими документами организации. В частности, к таковым относится формируемая главным бухгалтером организации на основании законодательных, нормативных и методических документов учетная политика организации, утверждаемая приказом или распоряжением руководителя. В приказе (распоряжении) необходимо указать состав форм бухгалтерской отчетности, методы расчета и оценки элементов отчетности. В приложении к приказу (распоряжению) следует представить самостоятельно разработанные организацией формы бухгалтерской отчетности, содержащие сведения, достаточные для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении, а также дополнительные показатели и пояснения.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы