ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Особенности течения психических процессов в пожилом возрасте и в старости

Старение - это процесс, запрограммированный генетически, в результате которого в организме человека происходят возрастные изменения. «Психические изменения, наблюдающиеся в процессе старения, связаны с процессами инволюции в центральной нервной системе (ЦНС). ... На психические изменения в позднем возрасте существенное влияние оказывает вся биологическая и психосоциальная история предшествующих периодов жизни, приобретенные личностные качества, психические и социальные характеристики, составляющие жизненный опыт данного человека. К сожалению, эта проблематика не нашла особой разработки в аспектах социальной психологии, как и в психологии развития. Поэтому, рассматривая все проблемы старения, необходимо объединить различные уровни описания возрастных изменений, которые начинаются с изменения высших психических функций» [21].

Вопросами психического здоровья пожилых занимались В.В. Ковалев, П.Г. Сметанников, Е.А. Щербина и др. Балканска, П. выделяет следующие характерные особенности течения психического развития в пожилом возрасте [10]:

  • • «Психическое старение это длинный постепенный процесс психических изменений, имеющий тенденцию к снижению в ряде функций, начиная примерно с 40 лет, но возраст, в котором они проявляются, и степень изменения широко варьируется у отдельных лиц. Эти изменения в значительной степени зависят от режима интеллектуальной деятельности, от адаптации к социальной среде в пожилом возрасте, от мотивации и интересов, от активности и поддержки среды, а также от продуктивной занятости житейскими задачами.
  • • Пожилые люди представляют собой более разнообразную группу, чем лица молодого возраста или средних лет. Основными источниками индивидуальных различий в процессе психического старения являются: биологические и медицинские детерминанты; социально-культурные факторы; образование; гендерные различия; факторы окружающей среды, социальной связности. Замечено присутствие разнородных тенденций психологических изменений, которые создают уникальные индивидуальные психологические сочетания.
  • • Изменения в нормальном психическом функционировании являются неизбежным спутником старения, но немногие из них соответствуют общепринятым негативным стереотипам старости. Не все проявления психического старения являются недвусмысленным проявлением биологического старения. Например, сокращение различных форм ощущений непосредственно отражают функциональные изменения в центральной нервной системе и связаны с приемом и обработкой поступающей информации.
  • • Изменения в памяти и интеллектуальной деятельности, однако, в значительной степени зависят от содержания деятельности, образовательного статуса, режима интеллектуальной деятельности, мотивации и интересов, от адаптации к социальной среде в пожилом возрасте.
  • • В процесс старения принимаются к сведению некоторые общие тенденции в изменении личности, такие как снижение непосредственности и спонтанности, осторожность, жесткость поведения, низкая самооценка, депрессивная позиция, сужение и внутренняя переориентировка интересов и др. Изменяется социальный статус и динамический стереотип, как и вся ролевая сеть личности. Старику приходится изменять его «Я-концепцию» в связи с потерей предыдущей автономии и увеличивающейся зависимостью от других для того, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности».

Происходит усиление противоречивости и неравномерности функционировании психических процессов в пожилом возрасте и в старости. А.У. Тибилова (1991) отмечает, что с возрастом снижается темп психической активности. Однако следует отметить, что изменение силы и подвижности психических процессов в пожилом возрасте носит индивидуальных характер. Это зависит от врожденных психических особенностей индивида, приобретенных знаний, умений и навыков, социальных ролей, интеллектуальной деятельности индивида ит. д.

В пожилом возрасте происходят изменения психических процессов, которые включают следующие группы:

  • • познавательные (ощущение, восприятие, представление, внимание, воображение, память, мышление);
  • • волевые (сознательный контроль человеком своего поведения);
  • • эмоциональные (пристрастное, непосредственное переживание ситуаций, проявляющееся в различных чувствах - страха, восторга, ненависти и других, а также в настроениях).

С возрастом информация, которая поступает к человеку через органы чувств, теряет четкость. Происходит искажение, или очень слабое, а также неадекватное восприятие внешних раздражителей. Возрастает и ошибочность восприятия в пожилом возрасте. Например, пожилой человек не узнает знакомых.

Старение человека влияет на мыслительные процессы их содержание и качество. Критичность мышления с возрастом ослабляется. Это приводит к тому, что оно становится менее объективным и более категоричным. В пожилом возрасте постепенно утрачивается способность контролировать содержание мыслей, при этом теряется ясность суждения. Старики нередко говорят бессмыслицу. Снижается память, что является первым признаком возрастных изменений в пожилом возрасте. Процессы памяти (запоминание, удержание и воспроизведение) снижаются в позднем возрасте. Анализ отечественных и зарубежных исследований позволяет сделать вывод о том, что происходит изменение компонента механического запоминания. При этом у пожилых людей сохраняется способность к системной памяти, которая позволяет воспроизводить прошлые события. В процессе старения поле внимания сокращается. Утрачиваются возможности внимания на периферии и все больше стягивается к центру, все, что попадает в центр, все меньше связывается с другими ощущениями, восприятиями и мыслями. В пожилом возрасте данные, поступающие от органов чувств, становятся менее четкой. Стареющий человек вынужден обращаться к воображению, чтобы расшифровать искаженные образы действительности. Неадекватное восприятие создает в пожилом возрасте ошибочные умозаключения и поступки. Изменения в пожилом возрасте затрагивают и сложные формы деятельности. Ослабевают процессы саморегуляции наиболее утонченных движений. Пожилые люди становятся неспособными эффективно контролировать и точно управлять движениями пальцев (появление неразборчивости в их письме), а затем и речь становится менее внятной.

В современных исследованиях также выделяют два класса психических процессов - регулятивные и коммуникативные, которые обеспечивают организацию (регуляцию) деятельности человека и взаимодействие (коммуникацию) между людьми. В различные возрастные периоды в пожилом и старческом возрасте изменение психического функционирования проявляются избирательно. У пожилых людей происходит ухудшение подвижности психических процессов. Снижается возможность быстрого переключения внимания, ослабевают способности воображения (яркость, образность). Постепенно происходит ухудшение усвоение знаний. Возникает элективное расстройство памяти (трудности в воспроизведении нужных в данный момент сведений). В связи с тем, что происходит замедление темпа психических процессов, решение задач требует больше времени.

У пожилых людей происходит постепенное изменение и в эмоциональных проявлениях. Все чаще проявляется тревога, эмоциональная неустойчивость. Возникает склонность к тревожно-депрессивная окраска настроению. Пожилые люди чаще фиксируют свое внимание на неприятных переживаниях. Считается, что началом возникновения психических изменений, связанных с инволюцией, является возраст от 50 лет. При этом проявление психических расстройств у людей пожилого и старческого возраста проявляются в различных формах: форме пограничных психических расстройств, в форме выраженных расстройств психики таких, как грубые расстройства памяти, слабоумие, бред ит. д..

Штернберг Э.Я. отмечает, что «основное, характеризующее старение, - это снижение психической активности, выражающееся в сужении объема восприятия, затруднении сосредоточения внимания, замедлении психомоторных реакций» [39]. Следовательно, замедляются большинство сенсорных функций - зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, психомоторика, восприятие нового, способность к адаптации в изменяющихся условиях жизни. Возрастные изменения снижают силы и подвижность основных процессов жизнедеятельности. В. Франкл писал: «Человек, ведущий плодотворную жизнь, не становится дряхлым стариком, напротив, умственные и эмоциональные качества, развитые им в процессе жизни, сохраняются, хотя физическая сила слабеет» [33].

Миннигалеева Г.А. считает «снижение познавательной деятельности может вызываться как прямыми, так и косвенными причинами. К прямым причинам относятся болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга. К косвенным причинам снижения интеллектуального уровня относятся психологические ожидания, психическое здоровье, физическая форма, пищевая недостаточность, употребление алкоголя в течение длительного времени, лекарственные средства, принимаемые как по назначению врача, так и используемые при самолечении, интеллектуальная бездеятельность» [25]. «Многие выдающиеся и обычные люди в старости успешно справляются с ухудшением познавательной способности. По мере того как они осознают объективные и субъективные потери познавательной способности, а также изменение баланса между приобретениями и потерями, у них происходит соответствующая реорганизация «Я». Уровень интеллекта физически здорового пожилого человека, видимо, может быть значительно выше предполагаемого» [26].

Балтес П. в своих исследованиях отмечает, что сфера интеллекта в пожилом возрасте может поддерживаться механизмом избирательной оптимизации и компенсации. При этом избирательность может проявляться в поэтапном сокращении видов деятельности. Пожилой человек отбирает только самые совершенные виды деятельности и сосредоточивает на них ресурсы. Утраченные качества, могут компенсироваться новыми стратегиями выполняемых действий к примеру применением физической силы. В пожилом возрасте происходит снижение уровня запоминания и мыслительных способностей, быстроты запоминания. Однако это не исключает возможности обучения, пожилые люди обладают большой выносливостью в достижении цели, используют опыт для нахождения готового решения. Для достижения психическое обогащение в старости требуется высокий уровень развития самосознания и постоянной работы над собой. Следовательно, чтобы сохранить высокий уровень интеллекта в старости необходимо постоянное мотивирование в нахождении и получении информации. «Как здоровым пожилым, так и лицам с негрубыми нарушениями когнитивных функций показаны систематические упражнения по тренировке памяти и внимания» [28].

Д.И. Фельдштейн утверждает, что «в старости, меняется и характер, порой не в лучшую сторону (иногда по независящим от человека причинам - из-за сосудистых изменений, ухудшения кровообращения мозга и т. д.). Появляются негативные черты: ненужные стереотипы, воспоминание о прошлом, отсутствие интересов, убежденность в том, что жизнь уже закончена. Отсюда нежелание развиваться, получать новые знания, невозможность адаптироваться к изменениям собственной жизни» [32].

Эмоциональная сфера пожилого человека зависит во многом от протекания возрастного кризиса. Успешное его прохождение и высокая степень решения возрастных задач способствуют сохранению эмоциональной сферы пожилого человека. Ермолаева в М.В. своих исследованиях выделяет следующие «стратегии эмоционального старения: Первая предполагает возможность дальнейшего личностного роста, вторая направлена на сохранение себя, прежде всего, как индивида, т. е. на биологическое выживание. Поскольку физиологические возможности и потребности медленно угасают, то вторая стратегия не обеспечивает удовлетворенности жизнью и позитивного эмоционального фона. При принятии первой стратегии человек сохраняет возможность социального развития, а также самосовершенствования в идеальном, интеллектуальном и личностно-психологическом плане. Предполагается, что в этом случае у него сохраняется структура смыслов жизни, повышается степень субъективной удовлетворенности жизнью вне зависимости от объективных условий (здоровья, семейных обстоятельств)» [18].

Для пожилого возраста характерной особенностью являются изменения в эмоциональной сфере. Так чаще проявляются слезливость, что лишает новые впечатления красочности и яркости. Пожилые люди привязаны к прошлому, они находятся во власти воспоминаний. Геронтологи в своих исследованиях отмечают, что воспоминания могут создавать эмоциональный и интеллектуальный комфорт для пожилого человека. Они могут выступать в виде творчества, изгонять апатию, способствуют проявлению бодрости. Поэтому для пожилых людей любимым занятием являются воспоминаниям.

Для пожилых людей характерны частые разрывы с близкими людьми, знакомыми, порой сопровождающихся негативными эмоциями и конфликтами. Они, таким образом, стремятся отгородить себя от окружающих людей, считаю, что тем самым защищая собственный мир и стабильность. Основой стрессов людей пожилого возраста является отсутствие определенного жизненного ритма, сужение сферы общения, уход из профессиональной деятельности, замкнутость, ощущение дискомфорта от недостатка общения и другие жизненные ситуации. К сильным стрессорам в пожилом возрасте относится изоляция, самоизоляция. В пожилом возрасте проявляются и обостряются отрицательные черты характера, а также состояние психологического дискомфорта.

«Типичным явлением для пожилых людей является депрессия - аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения» [15]. «Возрастно-ситуационная депрессия - расстройство настроения без наличия нервно- психического заболевания, равномерное и стойкое, сильное понижение настроения, впервые возникшее в старости. Субъективно она переживается как чувство пустоты, ненужности, не интересности всего происходящего и негативности будущего, имеет место негативное восприятие молодости. Самому пожилому человеку его состояние кажется обычным, и помощь, поэтому отвергается. Основным травмирующим фактором является собственный возраст, а содержанием - непринятие своего старения» [20]. Шахматова Н.Ф. отмечает, что «в этот период почти половина стариков испытывают специфическое депрессивное расстройство настроения - возрастно-ситуационную депрессию. Для нее характерно чувство пустоты, ненужности, отсутствие интереса к чему-либо. Чаще всего это переживаемое одиночество является лишь чувством, а не фактическим одиночеством» [37].

«На эмоциональное состояние пожилого человека во многом влияет наличие психосоматических проблем. Многие из них обусловлены переживаниями в течение жизни, часть появляется уже в пожилом возрасте, которому свойственно наличие большого количества стрессогенных ситуаций и событий. Часто в психосоматических заболеваниях проявляется неудовлетворенность человека прожитой жизнью. Многим пожилым людям больно обращаться к своему прошлому, поэтому они избегают осмысливания, вытесняют чувства и мысли, что приводит к отчаянию, апатии, а также находит выражение в различных соматических заболеваниях» [36].

Психические процессы, отличаются в пожилом возрасте некоторой ригидностью и немного замедленны, но при этом достаточны для поддержания необходимого уровня жизненной активности. При отсутствии сильных органических нарушений умственные способности пожилых людей снижаются незначительно. Пожилые люди обладают мудростью, а это значит, что при благополучном старении они умеют находить решения в конфликтных и жизненных ситуациях.

Таким образом, для определяя приемлемых способов психосоциальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать особенности течения психических процессов в пожилом возрасте и в старости. Для пожилого возраста характерны изменения связанные с падением активности, снижением эмоционального резонанса. В пожилом возрасте происходит снижение скорости познавательных процессов. Однако у них сохраняется способность к их восстановлению процессе тренировки. Пожилой человек в жизни зависит от желания к саморазвитию. При этом следует учитывать, что пожилой человек более эмоционально ранимым и к нему необходимо проявлять чуткое внимательное отношение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >