Телецкое озеро

Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая, одна из главных его достопримечательностей. Оно расположено на высоте 436 м над уровнем моря, его окружают высокие горные хребты. Средняя ширина озера — 3,2 км, длина — около 80 км, максимальная глубина — 325 м. Из озера берет начало река Бия, а впадает более 80 рек и ручьев. В озере много рыбы, в том числе хариус, таймень, щука. Восточная часть Телецкого озера находится в границах Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района.

Нахождение на территории Алтайского заповедника без специального разрешения или пропуска запрещено. Разрешается нахождение на территории с научно-исследовательскими или эколого-просветительскими целями. К посещению разрешены шесть эколого-просветительских маршрутов заповедника для ознакомления с природой и этно-экологическими особенностями территории. Основные категории посетителей — школьники, студенты, волонтеры, научные работники, экологические туристы. Для посещения заповедника необходимо примерно за 2-3 месяца до времени посещения обратиться в центральный офис заповедника для получения всей необходимой информации и пропуска.

У северной части озера, выходящей за пределы объекта всемирного наследия, находятся туристские комплексы, от которых начинаются многочисленные пешие, водные и конные туристские маршруты.

В поселках Иогач, Артыбаш, расположенных недалеко от заповедника, в устье Телецкого озера, имеется сеть кемпингов, туристских баз и «зеленых домов». В поселке Артыбаш работает Информационный центр Алтайского заповедника, в котором можно получить всю информацию о местах размещения, экскурсионных и других туристских услугах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >