НАСЕЛЕНИЕ МИРА

Динамика численности населения мира

Одна из главных задач современной социально-экономической географии — исследование населения, его численности, структуры, распределения по территориям и поселениям разного класса, региональные особенности производственной деятельности людей, а также прогнозирование изменений в процессе развития человеческого общества.

Население (народонаселение) — совокупность людей, проживающих на определенной территории. Оба термина появились в России в начале XIX в.; «народонаселение» стало книжным, а речевым — его облегченный аналог «население». Вошли в русский язык как синонимы.

Население любой территории или страны, вступая во взаимодействие с окружающей средой, выступает с одной стороны силой, которая создает материальные блага, а с другой — их потребляет. Поэтому для науки очень важно знание основных показателей, характеризующих численность населения, его размещение, структуру, динамику происходящих изменений. Народонаселение является объектом изучения многих наук: географии, этнографии, демографии, социологии и др.

Демография (от греческого «демос» — народ) исследует в первую очередь закономерности воспроизводства населения. Этнография, или этнология (от греческого «этнос» — народ, племя), изучает обычаи и культуру народов мира, их происхождение, взаимоотношения. География населения, которая, по мнению одних ученых, является частью социально-экономической географии, а по мнению других — самостоятельной дисциплиной, основное внимание уделяет исследованию различных территориальных групп населения; местных особенностей численности и плотности населения, возрастного, полового, национального и социального состава жителей, режима воспроизводства и миграций, занятости людей, расселения по сельским и городским населенным пунктам разных категорий, характерных черт быта и образа жизни, уровней доходов и культуры.

Фундаментальное значение для исследований в области населения сегодня имеют труды отечественных ученых советского периода: Б.Ц. Урланиса (1906-1981) — статистика и демографа, В. В. Пок- шишевского (1905-1984) — специалиста по исследованию миграций населения, А. С. Ковалева (1912-1997) — основоположника исследований сельского населения, Б. С. Брука (1920-1995) — автора уникальной очень интересной книги «Население мира. Этнодемо- графический справочник».

Со времен появления человека на планете Земля на протяжении многих тысячелетий прирост населения был незначительным, затем начал расти, а ныне вновь снижается.

Первый «демографический взрыв» приходится на XVII—XIX вв., когда численность населения мира благодаря промышленной революции достигает в 1830 г. 1 млрд человек. В последующие годы темпы роста численности населения увеличиваются, что обусловлено увеличением рождаемости и снижением смертности в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки. Уже через 100 лет численность населения Земли удвоилась и составила 2 млрд человек, через 30 лет (до 60-х гг.в XX в.) утроилась (3 млрд человек), а в 1975 г. выросла до 4 млрд человек. В начале XXI в. численность населения была более 6 млрд человек, сегодня она превышает 7 млрд.

Наибольшие темпы прироста населения мира за всю историю человечества приходятся на 60-е гг. XX в. — второй «демографический взрыв». Благодаря традиционной высокой рождаемости и уменьшению смертности в связи с развитием медицины и повышением качества жизни в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки среднегодовой прирост населения превысил 3%.

Демографический взрыв — метафорическое определение процесса и периода ускорения роста численности населения; применимо как к мировому населению в целом, так и к отдельным странам и макрорегионам в различные исторические периоды [2, с. 89].

Наиболее отчетливо проявился в середине — второй половине XX в. в связи с повышением средней продолжительности жизни, снижением уровня смертности, опережающем процессы сокращения рождаемости, охватив развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.

В начале XXI в. среднемировые темпы прироста населения составляли 1,4%о, среди этого в Африке — 2,6%о, в Азии и Латинской Америке —1,5—2%о, в Европе — 0,3%о. По прогнозам ООН к 2025 г. численность населения мира достигнет 8,3 млрд, человек и к концу XXI в. стабилизируется на отметке 10-12 млрд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >