Сущность социально-экономической географии

Существует много определений социально-экономической географии. В словаре-справочнике «Социально-экономическая география: понятия и термины», изданном при участии 40 ведущих уче- ных-географов под редакцией А. П. Горкина в 2013 г., приводится следующая статья, определяющая сущность этой науки.

Социально-экономическая география (СЭГ) — комплекс географических научных дисциплин о формах, процессах и закономерностях территориальной организации общества в целом и его отдельных компонентов.

СЭГ традиционно подразделяют по предмету изучения на отдельные ветви, прежде всего, экономическую географию и социальную географию.

СЭГ как географическая наука изучает территориальную организацию общества на различных уровнях: глобальном, межнациональном, национальном, региональном и локальном (география мирового хозяйства, социально-экономическое страноведение, социально-экономическая география отдельных стран). СЭГ взаимодействует и конкурирует (прежде всего, при выполнении прикладных разработок) с региональными экономическими и социальными науками: экономикой, социологией, регионалистикой.

В своих исследованиях СЭГ использует не только общенаучные и общегеографические, но и специальные (собственные) подходы и методы. Традиционные методы социально-экономической географии: описательный, сравнительный, аналитический, картографический, статистический, анкетирование и т.д.

Экономическая география (ЭР) — ветвь социально-экономической географии о формах, процессах и закономерностях территориальной организации производства в целом и его отдельных компонентов [2].

Объектами изучения ЭГ являются производственные (хозяйственные) территориальные системы и структуры (экономические районы, территориальные хозяйственные системы различного типа и уровня и др.). К ЭГ относят исследования по территориальной организации хозяйства в целом, экономическим районам, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. Исходя из этого, в ЭГ обычно включают географию отраслей материального производства: географию промышленности, географию сельского хозяйства, географию транспорта, географию строительного (инвестиционного) комплекса.

ЭГ как географическая наука изучает территориальную организацию производства на различных уровнях: глобальном, национальном, региональном и локальном, что позволяет ее структурировать по территориальному принципу (география мирового хозяйства, ЭГ России, Китая, США и т.д.).

Считается, что сам термин «ЭГ» был впервые использован М. В. Ломоносовым еще в 1760 г., формирование собственно ЭГ в России как самостоятельной дисциплины произошло значительно позднее — в конце XIX — начале XX в. и связано, прежде всего, с работами по экономическому районированию П. П. Семенова-Тян- Шанского, Д. И. Менделеева, В.П. Семенова-Тян-Шанского и др.

В своих исследованиях ЭГ использует как общенаучные и общегеографические, так и собственные подходы и методы, в том числе с использованием концепций ЭЦП и ТПК Н.Н. Колосовского, учение о территориальной структуре хозяйства И. М. Маергойза и др.

Социальная география (СГ) — ветвь социально-экономической географии; изучает пространственные процессы и формы организации жизни людей, прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, развития личности [2, с. 238].

К социально-географическим относят практически все географические исследования, не затрагивающие сферу материального производства и сферу изучения природных ресурсов. Объектом исследования СГ является все человечество, конкретные объекты — различные территориальные общности людей, в том числе историко- культурные особенности их развития, а также постоянно трансформирующиеся пространственно-социальные системы: расселения, демографические, миграционные и др. и факторы этой трансформации.

В структуру СГ входят география населения, география сферы обслуживания, география потребления, рекреационная география и т.д.

На стыке социально-экономической и физической географии сформировалась рекреационная география — научная дисциплина, изучающая пространственные закономерности деятельности людей в свободное время. Расцвет ее в СССР пришелся на 1970-е гг., когда коллективом ученых под руководством В. С. Преображенского было создано учение о территориальной рекреационной системе (ТРС) и начались работы по ее выявлению и проектированию. Объектом изучения рекреационной географии стали ТРС — социальные географические системы, состоящие из взаимосвязанных элементов: группы отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических сооружений, обслуживающего персонала и органа управления — и характеризующиеся функциональной и территориальной целостностью. Главная задача Рекреационной географии была определена как выявление закономерностей формирования и развития ТРС и механизма их функционирования в конкретных социально-экономических и физико-географических условиях.

В недрах социально-экономической географии зародилась и стала развиваться в качестве самостоятельной науки география туризма.

А.Ю. Александрова определяет место географии туризма в системе географических наук следующим образом.

География туризма — раздел социально-экономической географии, в территориальном разрезе изучает комплекс проблем, связанных с туризмом: степень пригодности территорий (районов, стран, регионов) для развития туризма с учетом его форм и сезонности; пространственно-временную избирательность в поведении туристов и формирующиеся в результате туристские потоки; размещение предприятий туристской индустрии; роль туризма в социально-экономическом развитии территорий [2, с. 65].

География туризма решает гносеологические, конструктивные, мировоззренческие, культурно-просветительные, воспитательные, образовательные задачи.

Методический аппарат науки характеризуется обилием и разнообразием методов и приемов: общегеографических (типологический, сравнительно-географический, картографический, аналитико-статистический, экспедиционных исследований и др.), социологических, математических и математико-статистических, полевых и камеральных и др. Широко используется принятый в социально-экономической географии системно-структурный подход.

Системно-структурный подход — направление методологии научного исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов и совокупности отношений и связей между ними. Существует множество определений системы. Наиболее распространенное: система — конечное множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство; система обособлена от среды и взаимодействует с нею. Любую систему описывают такие понятия, как «элементы», «структура», «связи», «отношения», «подсистемы».

Структура — важнейшая из характеристик любой системы, совокупность устойчивых связей и отношений между элементами системы (объекта), обеспечивающих его целостность.

Создание теоретических основ отечественной географии туризма сочетается с усилением ее практической направленности — проектированием туристско-рекреационных кластеров как территориально-производственных систем туризма.

Задания и вопросы для контроля знаний

  • 1. Охарактеризуйте структуру современной географии как науки.
  • 2. Определите предмет исследования следующих географических наук: экономическая география, социальная география, рекреационная география, география туризма.
  • 3. Перечислите и охарактеризуйте основные методы и подходы, используемые географическими дисциплинами.
  • 4. Приведите примеры вклада выдающихся ученых-географов в развитие географии в различные исторические периоды: в ранние века, в эпоху Великих географических открытий, в конце XIX—начале XX вв., во второй половине XX в.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >