СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА

География — комплекс наук о Земле и обществе

География — одна из древнейших наук на Земле. Название ей дал древнегреческий ученый Эратосфен. Слово «география» произошло от греческого geo — «земля» и grapho — «пишу». На разных этапах развития человеческого общества, она помогала человеку решать самые насущные проблемы.

В энциклопедическом издании «География. Современная иллюстрированная энциклопедия» география определяется как «наука (точнее, система естественных и общественных наук), изучающая функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных частей и компонентов в целях научного обоснования территориальной организации общества, размещения населения и производства, эффективного использования природных ресурсов, сохранения среды обитания человека, создания основ стратегии экологически безопасного устойчивого развития общества» [1, с. 194].

При этом под географической оболочкой понимается «оболочка Земли, включающая земную кору, гидросферу, нижнюю часть атмосферы, почвенный покров и всю биосферу. Термин введен академиком А. А. Григорьевым. Верхняя граница географической оболочки располагается в атмосфере на высоте 20-25 км ниже озонового слоя, предохраняющего живые организмы от ультрафиолетового излучения, нижняя — на глубине 5-8 км под дном океанов, 30-40 км под материками, 70-80 км под горными массивами. Таким образом, ее мощность меняется от 50-100 км на материках до 35-45 км в пределах океанов. Ее уникальность состоит в том, что на стыке литосферы, атмосферы и гидросферы зародилась органическая жизнь» [1, с. 190].

Важнейшим предметом географического изучения в том же издании названы процессы взаимодействия человека и природы, закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, государственном, континентальном, океаническом, глобальном уровнях.

Географическая среда — земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, в той или иной степени освоенная человеком и вовлеченная в общественное производство и социально-культурную деятельность человечества. Особенности ее, заключающиеся в разнообразии природных условий различных стран и регионов (полезные ископаемые, климат, рельеф, водные ресурсы и др.), влияют на жизнь общества, ускоряют или замедляют его развитие [1, с. 191].

Сложность объекта исследования обусловила дифференциацию единой географии на ряд специализированных научных дисциплин, что дает основание рассматривать современную географию как сложную систему наук, в которой выделяются естественные (физико- географические), общественные (социально-географические и экономико-географические), прикладные географические науки и географические науки, носящие интегральный (пограничный) характер.

Физическая география включает комплексные науки о географической оболочке в целом: землеведение (общую физическую географию), ландшафтоведение (региональную физическую географию), палеогеографию (эволюционную географию). В процессе длительного развития географии сформировались частные науки о компонентах географической оболочки — геоморфология, геокриология, климатология и метеорология, гидрология (с подразделением на гидрологию суши, океанологию, лимнологию), гляциология, география почв, биогеография.

В социально-экономическую географию входят общие науки: социальная география и экономическая география, а также география мирового хозяйства, региональная социально-экономическая география, политическая география. Частные социально-географические науки: география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта, география населения, география сферы услуг. К интегральным географическим наукам относятся картография, страноведение, историческая география. Развитие системы географических наук привело к формированию прикладных географических наук и направлений — медицинской географии, рекреационной географии, военной географии и др.

География как система наук сформировалась не сближением изолированно возникших географических наук, а путем развития некогда единой географии и ее расчленения на специализированные научные дисциплины в соответствии с практическими потребностями общества. Поэтому все частные географические науки, как бы далеко они ни разошлись друг от друга, сохранили общие черты географического подхода (территориальность, комплексность, конкретность, глобальность) и общий специфический язык науки — карту.

В ходе своего развития география не изолировалась от других научных дисциплин. Как наука мировоззренческая, она тесно связана с философией и историей; при изучении природных компонентов географической оболочки укреплялись связи географии с физикой, химией, геологией и биологией, а при исследовании социальной сферы — с экономикой, социологией, демографией и др. В свою очередь, география обогащает своей теорией и методологией смежные науки; наблюдается процесс географизации научного знания, выражающийся, в частности, в возникновении на стыках географии с другими науками таких динамично развивающихся научных направлений, как экология, демогеография, этническая география, районная планировка, региональная экономика.

Методика географических исследований — это сложная система, включающая общенаучные подходы и методы (математические, исторический, экологический, моделирования, системный и др.); конкретно-научные подходы и методы (геохимические, геофизические, палеогеографические, технико-экономические, экономико-статистические, социологические и др.); рабочие приемы и операции получения информации (балансовый метод; дистанционные методы, в том числе авиакосмические; лабораторные методы, например, спорово-пыльцевой анализ, радиоуглеродный метод; анкетирование; выборочный метод и др.); методы эмпирического и теоретического обобщения информации (индикационный, оценочный, аналогов, классификации и др.); методы и приемы хранения и обработки информации (на электронных носителях, перфокартах и др.). Особая функция географии — получение, обобщение и распространение знаний о нашей планете и закономерностях ее естественно-исторического развития, о странах, регионах, городах, местностях и населяющих их народах, об истории открытия и освоения мира, о познании его с помощью космических средств.

Важным аспектом общечеловеческой культуры на протяжении веков были географические открытия. Географические и картографические знания служат непременным элементом общего образования. В процессе развития содержание географии, а также само понятие географического открытия неоднократно менялись. На протяжении веков главным содержанием географии было открытие и описание новых земель и океанских просторов. Вместе с тем стремление выявлять и объяснять черты их сходства и различия, объединять в сходные категории, классифицировать закладывало основы общей, или системной, географии. Уже античная средиземноморская цивилизация характеризуется фундаментальными достижениями в географии. Первоначальные попытки естественно-научного объяснения географических явлений принадлежат древнегреческим философам милетской школы Фалесу и Анаксимандру (VI в. до н.э.); Аристотель (IV в. до н.э.) ввел представление о шарообразности Земли; Эратосфен (III—II вв. до н.э.) довольно точно определил длину окружности земного шара, сформулировал понятия «параллели» и «меридианы», ввел термин «география»; Страбон (I в. до н.э.— I в.н.э.) в 17 томах обобщил страноведческие знания по географии; Птолемей (II в.н.э.) в своем «Руководстве по географии» заложил основы для построения карты Земли. В Средневековье значительную роль в развитии географии сыграли арабские ученые-энциклопедисты Ибн Сина (Авиценна), Бируни, путешественник Ибн Баттута.

Эпоха Великих географических открытий расширила горизонты научного мышления и утвердила представления о целостности мира. В XVII—XVIII вв. наряду с продолжением географических открытий и описания Земли поступательно развивается теоретическая деятельность. Варениус в «Генеральной географии» (1650) и Ньютон в «Математических началах натуральной философии» (1687) заложили основы физического мышления в географии. М. В. Ломоносов в середине XVIII в. первым высказал идею о роли фактора времени в развитии природы и ввел в науку термин «экономическая география». Обобщение данных полевых экспедиций привело немецкого естествоиспытателя А .Гумбольдта (1845-1862) к классификации климатов Земли, обоснованию широтной зональности и вертикальной поясности; он стал провозвестником комплексного подхода в географии. Во второй половине XIX в. широкое распространение получили идеи географического детерминизма, утверждавшего, что географические факторы играют решающую роль в социально-экономическом развитии народов и стран. В творчестве В.И. Вернадского была обоснована планетарная роль антропогенного фактора; он доказывал, что преобразование биосферы под влиянием осознанной человеческой деятельности приведет к становлению ноосферы. Развитие географии в конце XIX—XX вв. связано с именами К. Риттера, П.П. Се-менова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова, Д.Н. Анучина, В.В. Докучаева, А. А. Григорьева, Л. С. Берга, Н.Н. Баранского. Российская географическая школа сформировалась под влиянием учений Докучаева о природных зонах, Вернадского — о роли живого вещества в становлении современной природы Земли и эволюционно-стадиальном ее развитии, Григорьева — о географической оболочке и ее динамических процессах, Берга — о ландшафтном устройстве земной природы, Баранского — о географическом разделении труда как пространственной форме общественного разделения труда и объективном характере формирования экономических районов.

В конце XX в. на Земле проявились симптомы экологического кризиса: иссушение и эрозионное разрушение территории, сведение лесов и опустынивание, истощение запасов полезных ископаемых, загрязнение окружающей среды. Антропогенный вклад в оборот углерода, азота, фосфора, серы сравнялся с естественным, а местами стал преобладать над ним. Значительная часть поверхности суши необратимо преобразуется человеком. Усиливающаяся в мире глобализация наряду с позитивными тенденциями увеличивает разрыв между бедными и богатыми странами, обостряет старые и порождает новые глобальные проблемы человечества. Все это ставит перед географией соответствующие задачи: исследование динамики природных, социально-экономических и геополитических процессов, прогнозирование глобальных и региональных социально-экономических и политических ситуаций, выработка рекомендаций по охране окружающей среды, оптимальному устройству и функционированию природно-технических систем в целях повышения безопасности человеческого существования и качества жизни людей. Особую роль в этом подходе играют экология и наука о природопользовании, формирующаяся на стыке физической и социально-экономической географии с экономикой и технологией.

Обладая огромным интеграционным потенциалом, география объединяет самые разные отрасли знания и методы исследования для того, чтобы помочь решить важнейшую проблему нашего времени — обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >