ДОБРОДЕТЕЛЬ И ПОРОК

Способность человека понимать моральные ценности и требования, переживать их повелительность в форме внутреннего долженствования, желать деятельно их осуществить и реально осуществлять их в своих решениях и действиях выражается в его моральности, или добродетельности. Добродетели — качества человека, посредством которых общие ценности уважения, солидарности, помощи, заботы проявляются в его поступках, в разного рода коммуникативных и социальных отношениях. Соответственно пороки — это качества, выражающиеся в действиях, не соответствующих этим ценностям, а то и прямо противоречащих им. Так понимал добродетель Аристотель — как «способность поступать наилучшим образом»[1].

Аристотель развивал этику как науку о добродетелях характера, т.е. таких, которые утверждаются благодаря привычке (см. § 1.1). На протяжении столетий добродетели были основным предметом морально-философского рассмотрения. Положение в этике меняется в результате формирования понятия морали; вместе с изменением предметного фокуса этики меняется статус представлений о добродетелях в ней. Если многие поколения философов вслед за Аристотелем видели в этике средство изучения и научения добродетели, то в XIX — первой половине XX в. в философии формируется устойчивое мнение, что никакого «учения о добродетели» быть не может, поскольку добродетели каждый может научить себя сам[2]. Изучение добродетелей необходимо, самое большее, для прояснения их ценностного содержания в контексте истории идей или интеллектуальной атмосферы той или иной эпохи. Однако во второй половинеXX в. в этике постепенно меняется отношение к феномену добродетели; многие философы начинают понимать, что этика, как и во времена Аристотеля, должна стать этикой добродетели.

Действительное значение этого поворота в моральной философии еще предстоит осмыслить, но нет сомнения, что благодаря ему появилась возможность по-новому взглянуть на практичность морали и понять внутренние механизмы личности по раскрытию своего морального потенциала.

  • [1] Аристотель. Никомахова этика ; пер. Н.В. Брагинской // Аристотель. Соч. В 4 т. ; общ. ред.А.И. Доватура. М.: Мысль, 1983. С. 82.
  • [2] См.: Гартман Н. Этика ; пер. с нем. Б.Г. Глаголева. М.: Владимир Даль, 2008. С. 402.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >