Совесть

Определяющим показателем индивидуального морального развития является формирование морального взгляда на мир, практически ориентированного морального сознания и способности человека, критически оценивая себя (свои поступки, мысли, желания), осознавать и переживать как собственное несовершенство свое несоответствие признанным моральным ценностям и требованиям, неисполнение обязанностей и обещаний. Эта способность называется совестью.

Как способность самоконтроля совесть близка стыду. В стыде также отражается осознание человеком своего (а также близких и причастных к нему людей) несоответствия некоторым принятым нормам или ожиданиям окружающих и, стало быть, вины. Однако стыд ориентирован в основном на мнение других лиц, реально со-присутствующих человеку, близких или дальних, или даже вымышленных, которые могут выразить свое осуждение по поводу нарушения норм или чье осуждение можно представить. При этом переживание стыда тем сильнее, чем более важны и значимы для человека эти лица. Поэтому человек может испытывать стыд даже за случайные, непредполагаемые результаты действий или за действия, которые лично ему кажутся нормальными, но которые, как он знает, не признаются окружением в качестве таковых. Логика стыда примерно такова: «Они думают про меня так-то. Они ошибаются. Тем не менее мне стыдно, потому что про меня так думают».

Логика совести иная. В совести решения, действия и суждения соотносятся не с мнением или ожиданием окружающих, а с долгом. Совесть требует быть честным во мраке — быть честным, когда никто не может проконтролировать, когда тайное не станет явным, когда о возможной нечестности не узнает никто.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >