МИЛОСЕРДИЕ

Милосердие наряду со справедливостью представляет собой одно из фундаментальных понятий морали, означая сочувственное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку. Оно выражается как в чувствах, переживаниях человека при виде или воображении того, кто нуждается в снисхождении, поддержке, помощи, так и в действиях, реализующих эти чувства и переживания: благожелательность переходит в благодеяние. Милосердие — ценность, и как моральная ценность милосердие вменяется человеку. В сравнении со справедливостью сила вменения милосердия невелика, тем не менее милосердие императивно.

Милосердие занимает центральное место в христианском учении и в той моральной и этической традиции, которая взросла на почве христианской культуры. Милосердие — одна из христианских добродетелей наряду с надеждой и верой. В русском языке эту добродетель принято называть «любовь», в европейских языках — словами, восходящими к латинскому «caritas» (милосердная любовь), которая представляет собой непосредственный аналог греческого агапэ (agape).

В христианстве милосердие-агапэ предъявлено в виде заповеди: милосердная любовь утверждается в качестве пути соединения человека с Богом и с человеком, причем с Богом — через человека и с человеком — через Бога. Заповедь любви сдвоенна. В ней заповедуется любовь к Богу и любовь к человеку. Ею охватывается духовно-нравственная жизнь человека в ее целостности, она задает весь строй христианской этики. Через исполнение заповеди, т.е. в любви, человек обретает совершенство и приближается к идеалу. Способность милосердно любить считается божественным даром — благодатью, определяющей способность и возможность познания Бога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >