Генеалогия морали Фридриха Ницше

В истории этики высказывались различные взгляды на происхождение морали. Мораль выводилась из разных источников — воли Бога, некоего метафизического начала (космического или рационального), биологической эволюции, особой природы человека, социальной кооперации, потребностей политического контроля, особенностей человеческого общежития и т.д. В зависимости от того, каким из этих элементов морали придается основополагающее значение, строится генеалогия морали. Не всякое учение о морали содержит генеалогию морали. Например, у таких философов, как Платон, Аристотель, И. Кант, Дж.Э. Мур или Ж.П. Сартр, вопрос о происхождении морали не только не был основополагающим, но и не всегда ставился. Но, даже поставленный, не всегда в предложенном решении оказывался существенным для понимания природы морали данным мыслителем.

Ницше принадлежит заслуга введения в философский оборот термина «генеалогия морали»: одно из наиболее фундаментальных его произведений называется «К генеалогии морали» (1887)[1]. Ницше задумывал это произведение как «трактат о методе», который он использовал в предыдущем сочинении «По ту сторону добра и зла». Благодаря Ницше генеалогия морали стала отдельным направлением философских исследований.

В произведении «К генеалогии морали» Ницше не говорит о генеалогии морали вообще, речь идет об истоках лишь отдельных моральных феноменов. Его рассмотрения[2] объединяет стремление доказать, что приписываемая морали антиэгоистичность мнима и не присуща ни одной моральной форме.

Сам Ницше представлял свой труд как рассмотрение «происхождения наших моральных предрассудков»[3]. Для Ницше мораль и есть собрание изобретенных человеком предрассудков. Вскрывая в трех рассмотрениях истоки таких фундаментальных моральных представлений, как «добро и зло», «вина и совесть», «аскетические идеалы», Ницше стремится продемонстрировать их иллюзорную природу, по сути срывая с них покров и показывая, из какого исторически уже забытого социального и культурного опыта они выросли. Действительный смысл этих представлений Ницше пытается вывести из тех исторических корней, которые моральные представления были призваны закамуфлировать и одновременно закрепить.

Генеалогия морали (моральных предрассудков) служит для Ницше средством расшифровки, демистификации ценностей, их переоценки с целью разоблачения. Чтобы реализовать эту операцию, Ницше выявляет внеморальные и даже антиморальные истоки моральных понятий; в результате оказывается, что антиэгоистические (как принято считать) моральные представления скрывают внутри себя эгоистические установки, привычки и смыслы.

Можно отвлечься от специфического ницшевского понимания моральных ценностей как предрассудков и сосредоточиться на его выведении моральных представлений из исторически предшествующих форм: добра и зла — из социальной конкуренции, вины и совести — из отношений вынужденного социального партнерства и сотрудничества, аскетических идеалов — из практик социального подавления и добровольного самоограничения. Тогда мораль предстанет в своей социально-дисциплинирующей, социально-организующей функции как способ сдерживания эгоизма путем изменения изначально эгоистической натуры человека.

Этот взгляд на мораль весьма близок тому, что развивали французские материалисты К. А. Гельвеций, Гольбах, а за полвека до них английский моралист Б. Мандевиль. Ницше помещает это представление в определенный историцистский контекст: моральные представления рассматриваются как результат переосмысления социального опыта и его адаптации к потребностям составляющих общество групп с целью нейтрализации антагонизма, присущего межгрупповым отношениям.

  • [1] Проблемы генеалогии морали затрагиваются Ницше и в ряде других работ: «Человеческое, слишком человеческое» (1878), «Странник и его тень» (1880), «Утренняя заря,или мысли о моральных предрассудках» (1881).
  • [2] В сочинении «К генеалогии морали» главы названы рассмотрениями.
  • [3] Ницше Ф. К тенеалогии морали. Полемическое сочинение ; нер. с нем. К.А. Свасьяна //Ф. Ницше. Поли. собр. соч. В 13 т. Т. 4 ; общ. ред. Н.В. Мотрошилова, И. А. Эбаноидзе.М.: Культурная революция, 2012. С. 232.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >