СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ

ПРИКЛАДНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ

Без всякого преувеличения можно констатировать, что без обращения к аналитическим и технологическим возможностям прикладной социальной психологии многие проблемы в сфере политики трудно объяснимы и разрешимы. Поэтому не случайно подготовлены и изданы работы не просто под традиционным названием «Политическая психология», а именно «Социально-политическая психология» (Г.Г. Дилегенский и др.).

Предмет прикладной социально-политической психологии — поиск социально-психологических закономерностей в политической сфере.

В связи с этим проблематика, которая относится к компетенции прикладной социальной психологии, условно носит, с одной стороны, традиционный, ординарный характер, с другой — нетрадиционный, экстраординарный характер. Жестких границ между двумя этими группами проблем нет. Относительны как первые, так и вторые. Тем не менее с известной доли осторожности, но все-таки можно говорить о нормальных и деформированных социально-психологических явлениях в сфере политики.

В рамках первого направления прикладная социальная психология занимается изучением следующих социально-психологических явлений в сфере политики:

  • • психология политического лидерства; стиль принятия политических решений лидерами; создание имиджа политики; психологическое портретирование политических лидеров, психология политической элиты и т.д.;
  • • социально-психологическая характеристика способов политического воздействия, осуществление политической пропаганды и агитации, политической рекламы, формирование общественного мнения;
  • • психология принятия политических решений, измерение аспектов их эффективности, социально-психологическая экспертиза принятых решений, в том числе и с точки зрения национальной безопасности;
  • • изучение общественного мнения по политическим вопросам с целью определения эффективности пропагандистских кампаний; изучения рейтинга и имиджа политических деятелей, степень социальной напряженности и прогноза в политической сфере;
  • • комплексные социально-психологические проблемы организации и проведения избирательных кампаний на региональном и федеральном уровнях, включая предварительное изучение общественно-политической ситуации, мониторинг общественного мнения, создание имиджа кандидата и воздействие его образа на избирателей и т.д.;
  • • создание информационно-аналитических служб на федеральном и региональном уровнях и др.

При социально-психологическом изучении поведения избирателей основная проблема сводится к выявлению мотивов, которыми они руководствуются, делая свой выбор, а также эффективности социально-психологических технологий, используемых в ходе предвыборных кампаний. Как правило, для краткости их называют предвыборными.

Предвыборные технологии — это такие приемы и средства предвыборной борьбы, которые позволяют создать позитивный имидж кандидата или партии, привлечь ресурсы и понизить рейтинг конкурента.

К числу основных предвыборных технологий относятся: агитация, политическая реклама, паблик рилейшнз и некоторые другие способы ведения предвыборной кампании.

Репутация кандидата или партии складывается из самоподачи (са- мопрезентации) Я — Мы кандидата или представителей партии, выступающих в качестве ее символа, а также из восприятия и познания его избирателями.

Имидж имеет и аксиологические (ценностные) аспекты, которые связаны со значением биографии кандидата или наоборот. С этой точки зрения имидж бывает как бы положительным и отрицательным.

Развитие («раскрутка») имиджа происходит по законам социальной перцепции и социальных представлений.

Долгое время господствовала упрощенная точка зрения, согласно которой избиратель «голосует кошельком», т.е. исходит из оценки своего материального состояния ко дню выборов. Затем получило распространение мнение, что избиратель руководствуется прежде всего оценкой собственных перспектив на ближайшее будущее.

В последнее время на избирателя стали воздействовать не столько содержанием социально-экономических программ тех или иных партий, сколько путем создания «образов» политических деятелей, привлекательных для избирателя. При этом характеристики образа и реальные черты личности политического деятеля чаще всего не совпадают. Это пример манипулирования социальными представлениями избирателя. При этом в качестве самого ходового средства применяется компромат, распространяемый через прессу, ТВ и Интернет. Но самым эффективным способом вбрасывания компромата некоторые специалисты считают слухи.

Помимо компромата есть много других способов манипулирования социальными представлениями избирателей. В связи с этим особую остроту приобрела проблема «честных» выборов. Она имеет как организационный, так и политический характер. Как правило, ее используют в качества повода для организации массовых протестных выступлений.

Вместе с политикой возникла и политическая реклама. Она представляет собой коммуникацию с помощью СМИ и других средств связи с целью повлиять на установки людей в отношении политических субъектов или объектов.

Виды политической рекламы:

  • • устная;
  • • радиореклама;
  • • художественный портрет и скульптура;
  • • политическая карикатура;
  • • фотография;
  • • политический плакат;
  • • листовки;
  • • кинореклама;
  • • телевизионная реклама;
  • • мультфильмы;
  • • сувенирная продукция как политическая реклама.

Феномен политического лидерства наиболее адекватно может быть представлен категорией «репутация». Репутация политического лидера зачастую создается или раскрывается в период выборов. Она выражается в его рейтинге. Рейтинг связан с уровнем доверия со стороны населения. В последнее время его стали выявлять в ходе праймериз (предварительных выборов). Этот опыт был заимствован с Запада, но практика его применения требует совершенствования.

В последнее время активно развивается направление, связанное с политическим консультированием силами экспертов.

Политическое консультирование представляется:

  • • «изнутри» аппаратом политика;
  • • «извне», т.е. независимыми экспертами из научных учреждений или консалтинговых фирм.

В рамках второго направления исследований прикладная социальная психология занимается изучением терроризма, проведения с террористами переговоров, деформации элиты, информационно-психо- логической войны, политических конфликтов, в том числе «цветных революций». «Экстраординарные» проблемы в сфере политики возникают под влиянием как внешних (терроризм, санкции, информационно-психологическая война), так и внутренних факторов (деформация элиты, социально-экономический кризис, политические конфликты).

На сегодня главную опасность для российского государства и общества представляет терроризм.

Захват и удержание людей в качестве заложников, как правило, происходит с целью получения выкупа, шантажа, выдвижения политических требований.

Последствия террористических взрывов в местах массового скопления людей (метро, магазины, рынки, жилые помещения) еще более трагичны.

Однако сами террористы оправдывают свои действия. Они считают, что так можно разрешить социально-политические и межэтнические конфликты.

В связи с этим важная роль в борьбе с терроризмом принадлежит прикладной социальной психологии. Речь идет о разработке социально-психологических технологий по противодействию вербовке со стороны представителей террористических групп и организаций. В этом же контексте можно говорить о возможности социальной психологии по развитию антикризисной переговорной компетентности.

Определенные условия фукционирования политической системы могут влиять на деформацию элиты. Деформация, в частности, «офшо- ризация» политической элиты — кризисогенный фактор и может привести к социальным конфликтам при утрате доверия к ней со стороны населения.

К числу законных способов обеспечения приемов разрешения социальных конфликтов можно отнести санкционированные (разрешенные) шествия и митинги протеста.

Социальные конфликты (экономические, политические и этнические) пытаются разрешить не только разрешенными методами, но и незаконными, деструктивными способами.

Деструктивное значение этих способов заключается в том, что они вместо разрешения социального конфликта приводят к его эскалации, усугублению, массовым жертвам, социальным страхам и дезорганизации общества, вплоть до возникновения политического кризиса. Сущность политического кризиса выражается в известной формуле «верхи не могут, а низы не хотят». Теории кризиса и «цветных революций» связаны между собой. В данном случае речь о «цветных революциях» идет потому, что они самым непосредственным образом имеют отношение к политическому кризису.

В России вышла книга, посвященная «цветным революциям» (Карпович О., Макойло А. Цветные революции. Теория и практика демонтажа современных политических режимов. М.: Юнити, 2015).

Монография посвящена теоретическому и практическому анализу проблем, связанных с противодействием осуществления «цветных революций».

Прикладная социальная психология взаимодействует с экономикой на трех уровнях: макроэкономическом; среднем (развитие организаций, маркетинговая деятельность); личностном (консультирование и обучение предпринимателей, менеджеров и руководителей).

Макроэкономика и прикладная социальная психология особенно эффективно взаимодействуют в условиях модернизации.

Успех экономических нововведений определяется степенью их соответствия национальной психологии, ментальности. Поэтому необходима квалифицированная социально-психологическая экспертиза проводимых реформ с учетом российской ментальности.

Что касается работы практических социальных психологов на среднем экономическом уровне, то одной из их задач является развитие управленческой компетентности руководителей организации, в частности, конфликтологической компетентности, умений по разрешению социальных конфликтов, профилактике и предотвращению забастовок, принятию решений в условиях кризиса, планированию стратегического развития организации и маркетинга, управлению корпорациями, предприятиями и персоналом, в том числе антикризисному.

Другая важная сфера взаимодействия прикладной социальной психологии и экономики — маркетинг.

В условиях импортозамещения нужно заботиться не только о снижении цен, но и о повышении качества, об улучшении хотя бы некоторых свойств продукции. Причем надо заранее знать, какие именно свойства волнуют потребителя в первую очередь. Для этого и нужен

маркетинг.

Целью маркетингового исследования является понимание потребностей, особенностей восприятия, мировоззрения клиентов организации, ее конкурентов, дилеров и других значимых для фирмы людей.

Предпринимательство — сравнительно новое явление в жизни общества, которое характеризуется прогрессивностью, рискованностью, созидательностью действий.

Кроме основного побудителя в виде денег предприниматель характеризуется выраженной потребностью в достижении — стремлении к конкуренции, личной ответственности за решение проблем и достижение целей посредством собственных усилий.

Еще одно отличие предпринимателя от других субъектов экономической деятельности — больший внутренний локус контроля.

В современной России в ходе реформ в области достижения успеха произошли следующие изменения.

Первое. Механизм достижения успеха претерпел принципиальную трансформацию. Связано это прежде всего с возникновением рыночных отношений, чья природа коренным образом отличается от прежних существовавших, планово-распорядительных. Увеличилась доля риска, мотивация стала иной, но не хватает ответственности. К мотивации есть серьезные претензии. Предпринимательство связано с успехом. Напрямую. Оно активизирует, стимулирует эти процессы. В этом залог успеха. Психология данной трансформации обнадеживает.

Второе. В ходе реформ сложились такие типичные модели достижения успеха, как позитивная, включающая в себя известные механизмы статусообразования, рыночно-стандартная, нравственно деформированная и криминальная модели.

Как правило, представители среднего класса достигли успеха собственными усилиями. Рисковали, преодолевали трудности, но достигли. Средний класс пока немногочисленен, если подходить к его оценке с позиции социальных стандартов западных стран. К ним относятся и предприниматели, и менеджеры, и служащие, и интеллигенция. Его представители во многом преодолели личностную деформацию, страхи: имеют Я, адекватную самооценку, высокий уровень самоуважения. Их нередко называют самодостаточными. Потому они требуют к себе аналогичного отношения со стороны власти. Хотят безопасности, свободы, честности. За данной моделью достижения успеха будущее. Доля среднего класса в стратификационной шкале не должна опускаться ниже 60%.

Трудности достижения успеха выступают источником социальной напряженности, конфликта. До поры до времени — потенциальным. Но, как показывает практика, такая ситуация легко переходит в кризисное состояние.

Показателями экономического кризиса выступают такие индексы, как: рецессия (спад производства в течение двух кварталов); риски, выявленные с помощью стресс-тестирования; уровень падения национальной валюты; депрессия; стагнация; состояние инфляции; падение ВВП и т.д. Все это влияет на возникновение недовольства среди различных групп населения. Иными словами, инфляция, высокие цены, повышение тарифов на коммунальные услуги и т.д. порождают недовольство населения, социальную напряженность, которая может привести к массовым протестам, беспорядкам, вплоть до возникновения социально-экономического кризиса.

Известно, что в кризисных условиях спектр негативных социально-психологических явлений существенно возрастает.

Естественно, это обстоятельство не может не повлиять на повышение уровня конфликтности и социальной напряженности.

Социальные страхи, недовольство, паника в кризисных условиях характерны для целого ряда социальных групп.

Исходя их этого, к специфике психосоциальной работы в кризисных условиях можно отнести: повышение роли информационно-аналитической работы, а также социальной ответственности государства и бизнеса; строгую локализацию (адресность) помощи; масштабную благотворительность; широкое привлечение волонтерского движения к оказанию помощи нуждающимся и проведению гуманитарных акций; использование специальных технологий.

Роль эффективной психосоциальной работы в кризисных условиях переоценить трудно. Е1екомпетентное осуществление психосоциальной работы в этих условиях может привести к трансформации экономического кризиса в социальный. Данное обстоятельство в свою очередь может быть использовано так называемыми технологами «цветных революций». Это не отвечает безопасности практически любой страны и, конечно, России. Поэтому необходимо учитывать в полном объеме мировой опыт проведения психосоциальной работы в кризисных условиях, чтобы не допустить ошибок и тем самым не способствовать перерастанию экономического кризиса в социальный.

Актуальной проблемой является создание моделей модернизации экономики. Существуют различные варианты ее реализации. Разработка модели развития реальной экономики на основе ее структурной перестройки без прикладной социальной психологии невозможна, в частности, без проведения кросс-культурных, сравнительных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >