ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Групповое развитие происходит как стихийно, спонтанно, так и целенаправленно, в том числе с помощью психотерапии.

Групповая психотерапия разделяется на медицинскую и немедицинскую.

Немедицинская групповая психотерапия обладает спецификой, которая сводится к следующему.

Участниками такого рода групповой психотерапии являются не пациенты, а клиенты — психически здоровые лица, объединенные в группу. Результат такого воздействия — изменения в группе, в частности, во взаимодействии, если общение носит «нездоровый» характер (повышенная конфликтность, насильственное общение, формализм отношений, психологическая несовместимость, эмоциональная напряженность). Но эти трансформации могут быть направлены на обеспечение личностного роста членов группы, преодоление их аддик- тивного поведения, зависимости и т.п.

Участие в немедицинской психотерапевтической группе всегда добровольно. Все участники группы сознательно выполняют возлагаемые на них функции, получают информацию о том, что происходит в группе во время сеанса, проявляют интерес к положительному исходу терапии. Заказчиком групповой психотерапии может быть руководитель организации.

Здесь акцент ставится на решении задач, стоящих перед группой, а не на личных проблемах участников. Язык, используемый в немедицинской групповой психотерапии, максимально доступен и понятен всем участникам групп, а методические приемы должны учитывать менталитет участников.

Особое место такого рода в групповой психотерапии отводится ведущему. Из-за многообразия выполняемых им функций в группе и лабильности его поведения терминологически невозможно однозначно определить его роль. С одной стороны, как сценарист и ведущий, он практически организует процесс психотерапии. С другой стороны, является равноправным участником группы, как и все остальные. Ему приходится переключаться на другие, «непрофессиональные» роли (лидер, шутник, эксперт и т.д.), потребность в которых может возникнуть в различных ситуациях. Таким образом, он выступает и как «играющий тренер» групповой терапии, и как «запасной игрок».

В отличие от клинической групповой терапии, где недопустимо включение в одну и ту же группу людей, находящихся за ее пределами в служебных или каких-либо иных отношениях, немедицинская трупповая психотерапия может осуществляться в реально существующих группах.

Главная цель немедицинской групповой психотерапии — развитие Я, субъектности.

Основными направлениями, которые работают в рамках немедицинской групповой психотерапии, являются:

  • • гуманистическая психология (Роджерс, Маслоу, Франкл);
  • • бихевиоральный подход (Бандура);
  • • гештальт-терапия (Перлз);
  • • позитивная терапия (Пезишкиан);
  • • социальный психоанализ;
  • • трансактный анализ (Берн);
  • • социодрама (Морено);
  • • общинная терапия.

В основе современного терапевтического мировоззрения лежит гуманистическая психология. Она направлена на реализацию внутреннего потенциала развития личности и высвобождение самодви- жущихся сил развития личности. В рамках гуманистической психологии широкое распространение получили такие направления, как клиентоцентрированная терапия К. Роджерса и самоактуализирую- щая терапия А. Маслоу.

Клиентоцентрированная терапия направлена на поиск и пробуждение позитивных сил, способствующих личностному росту и здоровью, а основной задачей является установление между клиентом и ведущим межличностных отношений, способствующих принятию клиентом самого себя таким, какой он есть, а также принятию других. Ведущий не вмешивается в психическую жизнь клиента, а только помогает ему самостоятельно решать свои проблемы, делать выбор и нести ответственность. Для этого необходимо установить достаточно теплые, открытые, взаимопринимающие отношения, лишенные моральных суждений и оценок. Терапевт должен постоянно удерживать в центре внимания позитивную сущность отношения к клиенту. Это отношение подобно отношению духовных учителей восточных традиций, которые, видя божественное в каждом человеке, могут относиться ко всем с одинаковым уважением и состраданием.

Гуманистическая групповая психотерапия ориентирована на установление именно таких отношений между всеми участниками. В этих группах поддерживается климат психологической безопасности, принятия и понимания.

Работа такой группы — сложный динамический процесс, проходящий ряд фаз.

В ходе работы группы складывается неприятие по отношению к защите. Группа требует, чтобы индивид был самим собой и не скрывал проявляющихся чувств. Здесь даже негативные чувства (страх, неприязнь и т.д.) вызывают поддержку, не говоря уже о позитивных чувствах, что ведет к развитию ощущения безопасности и еще большему принятию самого себя.

Центральным понятием психотерапии А. Маслоу является самоактуализация.

Самоактуализирующиеся личности отнюдь не совершенны. Они тоже могут испытывать досаду, раздражение, быть вздорными, эгоцентричными, злыми или переживать депрессию. Самоактуализация — это не отсутствие проблемы, а движение от проблем кажущихся и простых к проблемам реальным и сложным и их разрешению.

И хотя сам Маслоу не создал своих специфических методов психотерапии и не был психотерапевтом-практиком, его гуманистические идеи получили широкое применение в психотерапии. По его мнению, эффективность психотерапии обусловливается установлением доверительных и близких отношений между людьми без вмешательства в личную жизнь. Психотерапия способствует удовлетворению социальных потребностей человека в поддержке, общении, понимании, уважении, любви.

Экзистенциальная психотерапия по своим идеям наиболее близка к гуманистической психологии, и ее можно рассматривать как глубинно-смысловую гуманистическую терапию. В ее основе лежат идеи феноменологии (Э. Гуссерль), экзистенциональной и аналитической философии (С. Кьеркегор, К. Ясперс, М. Хайдеггер, А. Камю, Ж.-П. Сартр и др.), понимающей психологии (В. Дильтей). В терапевтической практике экзистенциальной психологии видное место занимает логотерапия В. Франкла.

Основной движущей силой в поведении человека и его личностном развитии (по Франклу) является стремление к поиску и реализации смысла жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализации приводят к экзистенциальному вакууму, кризису, который является причиной многих психологических и социальных расстройств. Логотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им смысл жизни. Уникальный смысл жизни может быть найден клиентом в одной из трех основных сфер: творчестве, переживании и сознательно принимаемом отношении к тем обстоятельствам, которые пациент не в силах изменить.

Бихевиоралъная психотерапия ставит своей целью обучение адаптивным умениям, полезным при столкновении с теми или иными сложными жизненными ситуациями. У клиента с помощью специального тренинга формируются конкретные поведенческие реакции, направленные на решение четко определенных задач. По Б. Скиннеру, личность определяется как сумма паттернов поведения. Паттерном называется модель поведения.

Данная групповая терапия получила название групп тренинга умении. Члены группы рассматриваются как учащиеся, желающие приобрести умения, которые помогут им улучшить свою жизнь и исправить недостатки.

В группах обучают таким жизненным умениям, как управление тревогой, планирование карьеры, принятие решений, родительские функции, коммуникативные умения, тренинг уверенности в себе и т.д.

Другой вид тренинга умений называется структурированно обучающей терапией и применяется для развития социальных умений, умений планировать и предупреждать возникновение стресса. Тренинг включает использование таких базовых средств, как, например, моделирование и прогнозирование ролей, осуществление обратной связи и перенос приобретенных умений в реальную группу.

Одним из распространенных тренингов умений является тренинг уверенности в себе (А. Бандура).

Гештальт-терапия представляет собой отрасль психотерапевтической практики, которая основывается на идеях психоанализа, гуманистической и экзистенциальной психологии, гештальтпсихологии и телесной терапии. Ее основателем считается Ф. Перлз.

Среди основных идей гештальт-терапии особое место занимает принцип гештальта, т.е. целостности и «фигуративности». Гештальт не сводится к сумме своих частей, это целостность, существующая на определенном фоне или внутри некоторого контекста.

Наиболее распространена групповая форма гештальт-терапии, характерной чертой которой является так называемый «горячий стул», который периодически занимает (по желанию) тот или иной член группы и с которым работает терапевт на глазах остальных членов группы. Эмоциональная поддержка со стороны других членов группы оказывает позитивный эффект на процесс терапии. С другой стороны, наблюдая работу с одним из членов группы, остальные могут разрешить благодаря переносу, трансферту и свои проблемы.

Сущность гештальт-терапии состоит в том, чтобы предложить клиенту сфокусироваться на осознании того, что переживается в настоящем, а не исследовать прошлое в поисках воспоминаний о травме или незаконченной ситуации. Но при этом фрагменты незаконченных ситуаций (незавершенных гештальтов) из прошлого неизбежно всплывают как часть этого опыта в настоящем. Тогда клиенту предлагается вновь их проиграть, пережить, чтобы завершить и ассимилировать в настоящем.

Среди разновидностей немедицинской групповой психотерапии можно выделить общинную психотерапию. Этот метод предполагает привлечение к психотерапии в меру возможностей всех людей так или иначе причастных к происходящему. Принципы равноправного сотрудничества, отсутствие в терапевтическом сеансе отношений «врач — больной», «начальник — подчиненный» позволяют всем участникам активно включаться в происходящее и ощущать собственную значимость в принятии всех решений, касающихся группы. Такая форма психотерапии, где проявляются только равноправные, партнерские отношения, позволяет каждому участнику более свободно проявлять свою индивидуальность и легко преодолевать барьеры между ведущим-организатором и участниками из-за отсутствия формально-статусных отношений. Ведущий в этом случае выполняет лишь вспомогательную роль, обусловленную задачей оказания психологической помощи клиентам и обучением других участников оказывать помощь себе самостоятельно. Существует определенная специфика в организации и проведении совещаний больших и малых групп, персонала и семей.

На совещаниях, касающихся общих проблем общины, связанных с терапией, присутствуют все причастные к этому процессу.

Суть таких совещаний — преодоление различных антисоциальных тенденций. Направлено оно на отреагирование тех ощущений, которые испытывали участники во время терапии и которые не удалось проконтролировать. Здесь основная цель — укрепить чувство самоуважения участников. Совещание персонала связано с критическим обсуждением хода выполнения программы и определением дальнейших шагов терапии. Семейные ежевечерние совещания способствуют укреплению солидарности и взаимопонимания в данной конкретной малой группе (семье).

Общинная терапия получила широкое распространение в лечебных заведениях, исправительных учреждениях, религиозных организациях, этнокультурных общностях, в некоторых сферах профессиональной деятельности. Как разновидности общинной терапии можно выделить различные клубы, кружки и другие целенаправленные объединения людей, советы ветеранов, участников различных событий, фонды помощи и защиты.

Анонимные алкоголики, анонимные наркоманы — группа взаимопомощи для лиц, страдающих болезнью (зависимость от алкоголя или наркотиков). Анонимные алкоголики — это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Это пример общинной психотерапии.

Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Анонимные алкоголики не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступают в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов.

Основная цель анонимных алкоголиков — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый образ жизни.

Анонимные наркоманы также являются примером общинной психотерапии. Анонимные наркоманы — это некоммерческое сообщество людей, для которых наркотики стали главной проблемой. Выздоравливающие наркоманы регулярно собираются вместе, чтобы помочь друг другу избавиться от зависимости. Единственное условие для членства в анонимных наркоманах — это желание прекратить употреблять наркотики.

Елавной целью проведения собраний АА и NA является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя или наркотиков), а также помощь другим в решении этой проблемы. Регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе «12 шагов». Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живется в настоящее время.

Елубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА и NA.

В работе групп используется программа «12 шагов».

Параллельно группам АА и NA часто создаются группы для соза- висимых (называемые Ал-Анон и Нар-Анон), т.е. для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлеченного человека оказывает негативное влияние. Эффект созависимости заставляет родственников испытывать стресс, чрезмерную ответственность, дискомфорт или стыд, а также вызывает нарушения привычного графика жизни, когда близкий человек впадает в очередной период употребления. Посещение групп для созависимых помогает родственникам поделиться опытом, научиться ограничивать свою ответственность, рассеять ощущение изолированности от «нормального мира», получить моральную поддержку. Кроме того, обучение в группах может ослабить эффект удержания зависимого, при котором даже на этапе выздоровления и полного воздержания родственники не доверяют ему, с подозрением относятся к его отсутствию дома, смене настроения и внешнего вида.

Для подростков, чьи родители являются зависимыми, создаются группы Alateen, адаптированные к особенностям подросткового возраста.

При этом нарко- и алкозависимость не следует отождествлять с другими видами зависимости (физической, экономической, психической). Нередко «сервисное» обслуживание нарко- и алкозависимых членов семьи происходит не добровольно, а по принуждению. В связи с этим их следует скорее называть «жертвами» алко- и наркозависимости. Аналогии имеются. Есть проституция, но есть и сексуальное «рабство». Поэтому наряду с «собутыльниками» имеются и их жертвы, с которыми должна вестись соответствующая работа.

В сообществе существуют 12 традиций — это некие принципы, которые положены в основу функционирования группы, поддержания ее развития и доброжелательного общения ее членов. 12 традиций — это не законы и правила, а лишь пожелания, которые составлены на основе предыдущего опыта анонимных алкоголиков.

На основе опыта Анонимных алкоголиков были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные курильщики, Анонимные азартные игроки и др.

Двенадцать шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя или наркотиков. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости, и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы», которая может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

Используется в работе групп АА и NA. Как правило, для эффективной проработки этапов программы необходимо наличие опытного участника, способного разъяснить принципы каждого шага.

На основе программы была создана так называемая Миннесотская модель лечения, предполагающая участие профессионала-психотера- певта взамен равного участника.

Позитивная семейная психотерапия относится к числу направлений гуманистического мировоззрения. Ее основатель Н. Пезишкиан успешно синтезировал опыт различных культур в психотерапии.

Позитивная семейная психотерапия — это не только метод терапии, но и обучение самопомощи. Она предлагает свою концепцию для предотвращения и разрешения конфликтов и нарушений. Один из способов — подготовка людей к семейной жизни. Человек должен познать все в процессе образования, которое бывает физическим, эмоциональным, духовным. Это образование должно быть сбалансированным и целостным, а не разрозненным. Физические, интеллектуальные, социально-эмоциональные и духовные способности есть в каждом человеке. В зависимости от культуры и образования одни из них оказались более актуализированы и развиты, чем другие. В позитивной психотерапии поощряются активность и самостоятельность клиента в решении своих проблем и оказании помощи своей семье и окружению. Транскультурный подход, используемый в позитивной психотерапии, дает возможность значительно расширить диапазон решений психологических и социальных проблем клиентов, а также увеличить глубину видения проблем, их относительность и перспективы позитивных изменений. Позитивный подход помогает клиенту изменить свою точку зрения и более гибко реагировать на проблемную ситуацию. Он является основой терапевтического взаимодействия между терапевтом и клиентом. Такие культурные элементы, как истории, легко принимаются клиентом и дают материал для работы воображения в решении собственных проблем.

В рамках психотерапии и самопомощи используется пятиступенчатая стратегия. На каждой ступени терапии даются истории, для того чтобы помочь клиенту постичь смысл данной стадии терапии и применить ее в жизни.

Вместе с тем следует ясно отдавать отчет, что групповая психотерапия не панацея от всех проблем. Более того, она может привести к социальной дезадаптации, если учитывать разницу между групповой атмосферой и суровыми реалиями современной жизни. Полагаться только на групповую психотерапию, по крайней мере, наивно. Групповая психотерапевтизация населения граничит иногда по своим последствиям с «наркотическим» эффектом. Кстати, этим стараются воспользоваться всевозможные секты, которые под видом психотерапевтических услуг решают свои далеко не бескорыстные задачи.

Подход к решению социально-психологических проблем с позиции групповой психотерапии является достаточно традиционным. Однако в современных условиях ограничиваться этим нельзя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >