ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

ПРЕДМЕТ И СТРУКТУРА ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Прикладная социальная психология — составная часть социальной психологии.

В свою очередь прикладная социальная психология выступает как бы в нескольких плоскостях или ипостасях: как социальная практика и как теория. Наконец, она представлена в виде учебных дисциплин и пособий. Разумеется, такое членение условно, но полезно. Такой подход представляет прикладную социальную психологию в развернутом виде.

Что касается социальной практики, то ею занимаются практические социальные психологи или социальные работники, если они получили образование в рамках профиля «Психосоциальная работа с населением». Кстати, довольно часто их деятельность носит совместный характер. В то же время нередко академические работники (преподаватели вузов и научные сотрудники) также занимаются социальной практикой наряду с выполнением своих обязанностей в вузе или в научно-исследовательском институте, лаборатории. Таких сотрудников целесообразно называть практикующими социальными психологами по аналогии с наименованием ученых-медиков, которые практикуют, т.е. занимаются лечебной практикой.

Практический аспект прикладной социальной психологии складывается из следующих направлений: социально-психологическая диагностика; социально-психологическое консультирование; социально-психологическое воздействие путем применения социально-психологических технологий, оказания социально-психологической помощи.

В повседневной деятельности практических социальных психологов указанные направления выступают слитно, нераздельно.

Перечень услуг, предлагаемых социальной психологией, чрезвычайно разнообразен.

Практический социальный психолог имеет дело с социально-психологическими явлениями на разных уровнях: на макроуровне (массовыми движениями, партиями, стратами, социальными институтами и отношениями); на среднем (социальными организациями); на микроуровне (малыми группами); на личностном (социально-психологическими характеристиками субъекта); в разных сферах (государство, экономика, общество, в частности, семья, школа, силовые структуры); в разных условиях — нормальных, осложненных или экстремальных.

Отечественная прикладная психология начиналась с конкретных социально-психологических исследований, т.е. изучения общественного мнения, малых групп, стратификации. Не случайно поэтому поначалу прикладная социальная психология сводилась по существу к диагностике.

Цель социально-психологической диагностики, осуществляемой практическими социальными психологами, состоит в постановке диагноза, т.е. изучении различных характеристик больших социальных групп, организаций и личности. При этом они пользуются готовыми знаниями о предмете и объекте изучения и стандартными методиками.

Что касается отечественного социально-психологического консультирования, то его развитие во многом связано с промышленнокадровым аудитом (опыт ленинградских ученых) и семейным консультированием (психологический факультет МГУ).

В настоящее время интенсивно происходит становление организационного консультирования.

Относительно практики применения социально-психологических технологий следует отметить следующее: социально-психологическое воздействие — наиболее бурно развивающееся направление прикладной социальной психологии.

Причины этого явления предельно ясны. Именно в этом — оказании психологической помощи, проведении изменений — заключается в конечном счете смысл деятельности практического социального психолога. Отсюда и тяга к знаниям о социально-психологических технологиях, методике проведения тренингов, формированию имиджа, разрешению конфликтов, проектированию социальной организации.

Поэтому не случайно, особенно в последнее десятилетие, такой большой популярностью пользуются соответствующие семинары, конференции, симпозиумы.

О прикладной социальной психологии с позиции образовательного процесса можно говорить тоже в разных плоскостях, как: об учебном подразделении (вузе, факультете, кафедре), профиле профессиональной подготовки «Практическая социальная психология», «Социально-психологические технологии работы с населением», об учебной дисциплине, учебном пособии, учебнике, практикуме и пр.

В России вузы и кафедры по прикладной социальной психологии возникли сравнительно недавно. Исключение составляет психологический факультет Санкт-Петербургского университета, где баланс между теоретической и прикладной социальной психологией соблюдался всегда. В настоящее время практических социальных психологов профессионально готовят в рамках соответствующего профиля.

Что касается США, то там прикладная социальная психология занимает давние и вместе с тем прочные позиции в системе образовательных учреждений и прежде всего на психологических факультетах, не говоря уже о практике.

Прикладная отечественная социальная психология как учебная дисциплина, естественно, получила статус самостоятельной дисциплины также сравнительно недавно.

В последнее время опубликовано большое количество литературы, так или иначе связанной с проблемами развития отечественной прикладной социальной психологии.

Если раньше в социально-психологической литературе в основном отражались вопросы диагностики, организации исследований, то теперь ситуация радикально изменилась. Появились более емкие, многосторонние работы. Достаточно привести несколько примеров.

Так, сотрудники кафедры социальной психологии МГУ опубликовали «Введение в практическую социальную психологию». Заслуживает внимания и литература, опубликованная и посвященная проблемам психосоциальной работы, в основе которой лежит социально-психо- логическая теория и практика.

Предельно активно развиваются и теоретико-прикладные отрасли социальной психологии: социально-политическая психология, этническая психология, организационная психология, имиджело- гия и т.д.

Подготовить практического социального психолога теоретически невозможно. Поэтому во весь рост встает проблема организации специального полевого практикума по социальной психологии.

Содержание полевого практикума сводится к формированию навыков по психодиагностике, консультированию и применению психотехнологий в реальных жизненных условиях, в поле, а не в стенах учебных аудиторий и даже лабораторий. Это возможно только на основе заключения договоров с социальными службами: службами семьи, центрами занятости населения, образовательными учреждениями, органами здравоохранения, силовыми структурами и др.

Причем здесь речь идет о проведении не только учебной практики, а о непрерывном практическом обучении в первой и второй половине дня.

В то же время не снимается с повестки дня вопрос о материально-технической базе, необходимой для подготовки практических социальных психологов. Имеется в виду создание лаборатории компьютерной психодиагностики (автоматизированного рабочего места психолога), лабораторий, аппаратурной психодиагностики, классов по проведению видеотренингов, начиненных видеоаппаратурой.

Прикладная социальная психология не может функционировать ни в каком качестве (ни в виде социальной практики, ни в виде учебной дисциплины) без разработки частной теории. В противном случае будем иметь дело с лжепрактикой и лжеучебной дисциплиной, какой бы популярностью она ни пользовалась у непрофессионалов.

Впрочем, многие начинающие практические психологи считают, что без теории вполне можно обойтись. И, как ни странно, обходятся.

Главное, по их мнению, раздобыть психодиагностические методики и научиться психотерапевтическим приемам. К чему все это приводит — нетрудно догадаться.

Методы прикладной социальной психологии те же самые, что и фундаментальной. Любой фрагмент последней может считаться прикладным, если понятия, категории или техника исследования прикладываются к решению реальных проблем. Прикладная социальная психология начинается там, где понятия и методика исследования превращаются в повседневное рутинное занятие. Академические социальные психологи — это открывающие нечто новое в методике и в теории, а прикладники — всегда те, кто тиражирует открытие, превращая его в массовую технологию. Значит, прикладным может быть назван даже академический ученый, если он не открывает новое, а использует известное.

Поэтому прикладную социальную психологию можно понимать как возможность увязывания принципов и методов социально-психологической теории с реальными проблемами. Р. Энжелл по аналогичному поводу сказал: «Когда социология не является целью для самой себя, но превращается в средство достижения других целей, говорят о прикладной социологии». То же самое можно сказать и о прикладной социальной психологии.

В зарубежной литературе существует несколько подходов к определению того, что является прикладной социальной наукой (ПСН).

Предмет социально-психологической диагностики — постановка диагноза, т.е. определение конкретных характеристик социальнопсихологических явлений (личности, групп, организаций) с помощью готовых методик и процедур. При этом следует иметь в виду, что социально-психологическая диагностика имеет стадиальный характер, т.е. несколько фаз, точнее, этапов (информационно-аналитический, эмпирический, обобщающе-внедренческий).

Предмет социально-психологического консультирования включает в себя различные моменты, в том числе и постановку диагноза, и оказание психологической помощи.

Предметом психотехники воздействия являются социальные изменения в организации, разработка проекта, личностный и профессиональный рост, повышение продуктивности групп в результате использования определенных психотехнологий (тренингов и других групповых методик).

В данном случае существенно одно: частная теория должна научно обеспечить возможность диагностировать, консультировать и оказывать влияние, т.е. разработать надежные методики, чтобы практический социальный психолог мог воспользоваться надежным стандартным инструментарием и унифицированной методикой. В этом основное назначение теории. Но, увы, пока прикладнику нередко приходится самому начинать «с нуля»: разрабатывать теорию вопроса, процедуру исследования, конструировать методики ит.п., а не пользоваться готовыми апробированным инструментарием и алгоритмом действий.

Очевидно, «трудности роста» в области социально-психологической теории будут все-таки преодолены и данные проблемы будут решаться по-иному, как положено.

Итак, можно сделать вывод о том, что предметом прикладной социальной психологии являются закономерности диагностирования, консультирования и оказания воздействия с помощью психотехнологий на социально-психологические явления в разных сферах, условиях (нормальных, осложненных, экстремальных) и уровнях {макро-, среднем, микро- и личностном).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >