Понимание личности с позиции гуманистической психологии.

Позитивные силы, направленные к здоровью и росту, естественным образом присущи организму. К. Роджерс полагает, что в каждом из нас есть стремление становиться компетентным и способным настолько, насколько это возможно для нас биологически, становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком. Решающую роль в жизни и развитии человека играет его представление о самом себе, его Я-концепция. Человек, по К. Роджерсу, склонен поступать в соответствии с тем, что он сам о себе думает, тем более что он не может судить о самом себе, каков он «на самом деле». Не существует объективного образа самого себя, который может быть использован в качестве эталона.

А. Маслоу — один из основателей гуманистической психологии. Всю свою работу связывал с проблемами личностного роста и развития. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, фактически отрицавших творчество, любовь, альтруизм и другие великие ценности человечества.

А. Маслоу считал, что психоанализ 3. Фрейда представляет нам больную часть психологии, которую надо дополнить ее здоровой частью. Центральным понятием для гуманистической психологии является самоактуализация.

А. Маслоу начал с изучения выдающихся людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими. В этот список попали А. Линкольн, Т. Джефферсон, А. Эйнштейн, Ф. Рузвельт, А. Швейцер и др.

А. Маслоу называет следующие характеристики самоактуализи- рующихся людей: более эффективное восприятие реальности и более комфортное отношение к ней; принятие себя, других, природы; спонтанность, простота, естественность; центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); некоторая отъединенность и потребность в уединении; автономия, независимость от культуры и среды; постоянная свежесть оценки; межличностность и опыт высших состояний; чувство сопричастности, единение с другими; более глубокие межличностные отношения; демократическая структура характера; различение средств и целей, добра и зла; философское невраждебное чувство юмора; самоактуализирующееся творчество; сопротивление аккультурации (т.е. культурным изменениям) — транспортирование (навязывание) любой частной культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >