СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ

Большинство россиян живет в семьях, общее их число превышает 40 млн. Современная массовая семья получила в социологии название «нуклеарная». Такая семья состоит из одной брачной пары, и ее основной признак — автономность. Вторая ее черта — малодетность. Соотношение между основными типами семьи в России по структурному признаку следующие:

  • ? нуклеарная семья — около 80%;
  • ? неполная (сольная семья матери с детьми) — около 19%;
  • ? сложная (многопоколенная) семья;
  • ? с несколькими брачными парами и многодетная — 1%.

Нуклеарные семьи подразделяются на мононуклеарные и полину - клеарные, в состав которых входит несколько семейных «ядер». Кроме того, различают семьи по числу составляющих ее поколений: малопоколенные (родители и дети) и многопоколенные (прародители, родители, дети). По числу детей выделяют семьи: бездетные, малодетные, многодетные; в настоящее время в России многодетной считается семья с тремя детьми и более.

В развитых странах нашего времени преобладает семья монону- клеарная, малопоколенная, малодетная. Основные ролевые отношения в семье: муж, жена, мать, отец, теща, свекровь, старший ребенок, младший ребенок и т.п.

Семья — первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям, которые она реализует. Именно через семью сменяются поколения людей, в семье появляется на свет человек, продолжается человеческий род, происходят первичная социализация и воспитание детей, наконец, осуществляется такая благородная функция, как забота о престарелых. На семью ложатся организация быта, потребления, а также значительная часть хозяйственно-экономических функций.

Структура семьи — совокупность отношений между ее участниками, в том числе отношений власти. Выделяются семьи:

  • ? авторитарные, в которых складывается жесткое подчинение главе семьи, чаще — мужу, детей — родителям;
  • ? демократического типа, где распределение ролей, власти происходит не в соответствии с традициями, а на основе личностных качеств, способностей супругов, для них характерны равноправие в принятии решений, добровольное распределение обязанностей.

Авторитарная, или традиционная, семья корнями уходит в прошлое, когда существовала объективная экономическая основа для такой семьи. Тогда женщина вела дом, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, собственником имущества, часто единоличным, и обеспечивал экономическую самостоятельность семейства. Сегодня жена нередко имеет более высокий уровень образования, чем муж, активно участвует в экономическом обеспечении семьи, является совладельцем собственности. Это создает больше условий для формирования равноправных отношений между членами семьи. Конечно, здесь есть и негативная сторона. Рост экономической самостоятельности женщины, ее активное участие в общественном производстве ведут к перегрузке женщины, снижаются ее возможности в воспитании детей, увеличивается число разводов, сокращается рождаемость и т.п.

Функции семьи — сферы жизнедеятельности семьи, непосредственно связанные с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Охарактеризуем личностное и общественное значение важнейших функций семьи в обществе:

  • ? воспитательная функция состоит удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве, материнстве, воспитании детей и самореализации в детях. По отношению к обществу эта функция, реализуемая семьей, обеспечивает социализацию подрастающего поколения;
  • ? хозяйственная функция заключается в удовлетворении материальных потребностей семьи. В этом смысле семья обеспечивает восстановление затраченных в процессе общественного труда сил;
  • ? эмоциональная функция реализуется в удовлетворении потребностей семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Эта функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует сохранению их психического здоровья;
  • ? функция духовного общения проявляется в удовлетворении потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении и играет важную роль в духовном развитии членов общества;
  • ? функция первичного социального контроля обеспечивает выполнение социальных норм членами семьи, особенно теми, кто не обладает достаточной способностью строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами;
  • ? функция продолжения рода — важнейшая и ничем не заменимая функция семьи.

Уровень рождаемости. По мере развития цивилизации все меньше многодетных семей, чем выше уровень и качество жизни населения, культура и образованность, тем ниже рождаемость. Происходит не расширение популяции, а ее сокращение, старение населения. Социологи и демографы называют это явление демографической революцией. При его анализе необходимо учитывать массу обстоятельств. На уровне рождаемости сказываются соотношение городского и сельского населения, религиозные и национальные традиции, генетический фонд, социально-экономические условия. По медицинской статистике, до 15% семей не имеют детей из-за бесплодия мужа или жены, причем в соотношении 40:60. Одновременное снижение рождаемости и детской смертности может сыграть злую шутку с человеческой популяцией. Сейчас выживают дети со слабой и отягощенной наследственностью.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в высокоразвитых странах доля новорожденных, у которых фиксируются признаки поражения олигофренией (недоразвитие психической деятельности), достигает 10-12%; болезнь в тяжелой форме поражает 3-3,5% детей. По выборочному исследованию, в одном из регионов России среди причин этого заболевания пьянство родителей составляет 80% случаев. Причем алкоголики, люди с отягощенной наследственностью, социально безответственные, как правило, имеют больше детей, чем нормальные, здоровые.

В нормализации демографической ситуации должны быть заинтересованы общество и государство, но они ведут себя слишком эгоистично: политики жалуются на сокращение рождаемости, интеллигенты — на падение нравственности, ректоры вузов — на снижение интеллектуального потенциала абитуриентов, генералы — на слабое здоровье призывников. Следовательно, рождаемость не сугубо личное дело. Значит, надо помогать семье, проводить активную демографическую политику.

Последствия депопуляции населения России будут многочисленны, тяжелы и затронут все сферы жизнедеятельности общества. Потери из-за процессов старения населения, ухудшения воспроизводства трудовых ресурсов будут значительно больше, чем от нынешнего экономического кризиса, и для их компенсации потребуется время, измеряемое поколениями.

Воспитание детей — другая важнейшая функция семьи. Семья оказывает влияние на всю жизнь человека, но наиболее сильное — в самые первые годы жизни ребенка, когда закладываются нравственные, психологические, эмоциональные основы личности. Современная наука располагает массой данных о роли семейного воспитания в стимулировании интеллектуального развития ребенка: чем содержательней и многообразней общение в семье, тем быстрее ребенок накапливает знания, навыки речи, мышления. Сегодня даже для детей, оставшихся без попечения родителей, государство организует нетрадиционные детские дома семейного типа. В цивилизованном обществе рядом с семейным воспитанием выстраивается целая система государственного, общественного воспитания детей. Она помогает семье, но не может заменить ее полностью.

Это особенно важно для современной России по следующим причинам:

  • ? отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования. После окончания 9-го класса многие 15-летние подростки не работают и не учатся увеличивается число никогда не учившихся детей. Дети вытесняются на улицу;
  • ? быстрый рост числа неполных семей, образующихся в результате смерти одного из родителей, разводов или рождения детей вне брака. Внебрачная рождаемость возросла в России с 14,6% в 1990 г. до 38% в 2013 г. Число разводов за этот же период выросло до 638 тыс. Смертность населения трудоспособного возраста с 1990 по 2013 г. увеличилась в 1,5 раза. В неполной семье, имеющей значительно меньшие возможности для материального обеспечения и социализации детей, сегодня воспитывается каждый седьмой ребенок;
  • ? увеличение инвалидизации населения и числа семей с инвалидами, которые располагают значительно меньшими возможностями для социализации детей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >