Христианская модель семьи.

Победа христианской модели семьи над языческой сопровождалась сменой типов отношений между отцом, матерью и детьми. В период раннего христианства были радикально изменены многие законы о браке. Например, под запретом оказались полигамные браки и левират — обычай, обязывающий брата умершего жениться на его вдове.

В католицизме особое значение имеет культ Богородицы, Девы Марии, тогда как почти все протестантские вероучения игнорируют какую бы то ни было ее роль. Протестантский деятель Мартин Лютер (1485-1546) выступал против традиционного таинства брака, считая, что целью брака является рождение детей и совместная жизнь супругов во взаимной верности. В Священном Писании большее внимание уделяется взаимоотношениям супругов, нежели родителей и детей.

Некоторые ограничительные традиции в брачных отношениях, принятые в Европе, были перенесены в Новый Свет. По мере того как в США женщины получали все больше прав, отношение к браку радикально менялось.

Мусульманская модель семьи.

В мусульманских странах широко распространены полигамные браки. Полигамия — многобрачие, при котором брачный партнер одного пола имеет более одного брачного партнера противоположного пола. Государственная регистрация брака хоть и существует формально, но не является обязательной, а наличие зарегистрированного в установленном порядке брака не препятствует бракосочетанию в мечети.

Правовая база мусульманского брака недостаточно урегулирована на законодательном уровне. Она базируется на Коране и Сунне — основополагающих источниках права в мусульманских странах. Предметом этой области права являются семейные и наследственные отношения, опека и попечительство, взаимные обязанности супругов, родителей и детей, других родственников. Полигамный брак прямо предусмотрен в положении 4:3 Корана: «...женитесь, на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех».

Постепенно на протяжении веков формируется парный брак, которому присущи похищение и покупка женщин, возможность расторжения союза по требованию как мужчины, так и женщины при возможности вступления в повторный брак. Малолетние дети, что знаменательно, в обоих случаях остаются у матери в связи с изменением экономических условий жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >