Языческая семья.

Примером семьи, характерной для языческой культуры, является русская семья Х-ХП вв. Отношения мужа и жены в этой семье строились не на отношениях доминирования-подчинения, а на изначальной конфликтности, как подчеркивает В.Н. Дружинин в своей работе «Психология семьи».

Женщина обладала свободой как добрачной, так и в браке. Ограничивалась не только власть отца, но и власть мужа. Женщина имела возможность развода и могла вернуться к матери и отцу. В семьях главную роль играла «болынуха» — старшая наиболее трудоспособная и опытная женщина, обычно жена отца или старшего сына, ей подчинялись все младшие мужчины большой семьи. При этом мужчина отвечал за внешнее природное и социальное пространство, а женщина доминировала во внутреннем пространстве — доме и семье. В отношениях родителей и детей дети занимали подчиненное положение.

Аналогичную картину можно увидеть, как считает Дружинин, в большинстве других языческих цивилизаций. Так, в античной мифологии соблюдается паритет полов: мужские и женские божества равноправны, а отношения между ними сложны и неоднозначны, включают борьбу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >