КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА БРАКА И СЕМЬИ

Европейская семья.

В IV и V вв. в Европе произошло Великое переселение народов, в котором ключевую роль сыграли германские племена. Они распространили свои представления о браке, свои брачные обряды. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, а супружеская неверность как мужа, так и жены строго каралась. Франкские племена, напротив, одобряли полигамию и разрешали куплю-продажу невест. При этом почти у всех племен считалось, что брак существует ради семьи, ради сексуального и экономического удобства.

С переходом от племенной общности к национальной, по мере усиления королевской власти феодалы постепенно утрачивали свою абсолютную власть, в том числе право принимать решение о браках своих вассалов (от кельтск. gvas — слуга) и смердов (крестьяне на Руси IX- XIV вв., земледельцы. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены).

Средние века овеяны ореолом рыцарства. В брачной сфере ситуация выглядела следующим образом. Рыцари должны были жениться на дамах своего круга. При этом серенады, как правило, распевали под окном чужих жен. В то время как женатый мужчина пел серенады под окнами чужой жены, под окном его собственной жены мог находиться другой. Трубадуры Средневековья в современном представлении похожи на рогоносцев.

По сути средневековый брак был социально-экономической сделкой: девушка «продавала» свое целомудрие, а мужчина брал на себя обязательство содержать и обеспечивать ее и будущих детей. Для аристократии брак был политическим актом, лучшим средством увеличить свое влияние и могущество. Такое же отношение к браку существовало среди цеховых мастеров средневековых городов и среди купечества.

К эпохе Возрождения и Реформации стали возможны браки, основанные на добровольном союзе, так как стала распространяться более либеральная точка зрения на брак, появились новые духовные и сексуальные веяния.

Ренессанс, по существу своему революционная эпоха, стал совершенно исключительным веком пламенной чувственности. Вместе с физической красотой и как ее следствие в идеал была возведена плодовитость. Высшими добродетелями считались вулканические страсти у обоих полов. Многодетная семья была обычным явлением, а отсутствие детей считалось наказанием за какой-нибудь грех и встречалось сравнительно редко.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >