Брак в древности.

В Древнем Вавилоне возникновение городской цивилизации, развитие навыков письма и чтения привели к первым письменным законам о браке. Тогда брак являлся и экономической сделкой: будущий муж выкупал девушку у ее отца. Во всех древних культурах брак-соглашение и брак-сделка были обычным явлением.

В Древнем Египте брак также заключался по экономическим или политическим соображениям. Часто в брак вступали братья и сестры, чтобы не делить наследственную землю или наследуемые семьей государственные посты. Известно, что многие фараоны женились на своих сестрах и даже дочерях, так как это помогало сохранить трон, династию и наследство. Так, Клеопатра (69-30 до н.э.) сначала была супругой своего старшего брата, а после его смерти — супругой младшего брата. Каждый брак давал им право владеть Египтом.

В Древнем Риме первые законы приписываются Ромулу, легендарному основателю Рима. В соответствии с этими законами женщина, соединенная с мужчиной узами брака, становилась частью его имущества, на нее распространялись все права мужа. Закон предписывал женам полностью приспосабливаться к характеру своих супругов, а мужей — управлять женами как своим имуществом. Согласно Законам Рима, брак существует исключительно ради деторождения, а также ради того, чтобы семейная собственность осталась неделимой. Много веков спустя римское право легло в основу английского законодательства, которое по-прежнему закрепляло за мужьями большие права.

В Древней Греции в период рабовладения были известны 4 типа женщин: жрицы — служительницы различных культов, «мистические» женщины, матроны — респектабельные, замужние женщины, матери (за измену могли поплатиться жизнью или продавались в рабство), рабыни, являвшиеся наложницами плебеев, гетеры — образованные и одаренные женщины («женщины для наслаждения»).

Нравы в Древней Спарте иллюстрируются следующим примером. Спартанец разрешал вступать в половую связь со своей женой любому мужчине, который его об этом просил. При этом женщина оставалась в доме мужа, как и рожденный ею от постороннего мужчины ребенок (если это был крепкий, здоровый мальчик), поскольку единственной целью брака у спартанцев было рождение детей. По свидетельствам историков, женщина могла делить с мужем ложе, но не трапезу. В Древней Греции красивая женщина стоила несколько голов рогатого скота.

Женщина не могла распоряжаться даже личным имуществом без разрешения мужа, а в случае его смерти власть в доме переходила к старшему сыну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >