СЕМЬЯ И БРАК

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Семья — это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций, государств.

Первой исторической формой семьи можно считать материнскую семью в составе рода в эпоху матриархата; иногда ее называют тоте- мической семьей. Это была сравнительно большая группа ближайших родственников по женской линии в первых четырех-пяти поколениях. В семье такого типа существует групповой брак, отец детей не всегда может быть установлен, поэтому происхождение определялось по материнской линии.

Домовая община как форма семьи существовала у всех индоевропейских народов и дожила до наших дней (Южная Индия, Тибет). Она характеризуется совместным проживанием нескольких поколений в одном большом доме. В зависимости от того, по какой линии определяется происхождение, выделялись материнская и отцовская домовые общины. Если главой рода является женщина, то в совместном доме живут лишь родственники по женской линии, а мужья женщин — членов общины живут в семьях своих матерей и посещают своих жен в определенных случаях. В этих общинах была распространена полиандрия (многомужество). Понятно, что отцовская домовая община включала в себя родственников по отцовской линии. Встречалась и билатеральная домовая община, в которой происхождение определялось и по отцовской линии, и по материнской.

Моногамная патриархальная семья — это семья, в которой главой семьи и собственником имущества является отец. Непосредственной причиной перехода к семье такого типа считается появление частной собственности и связанного с ней вопроса о наследовании.

Индивидуальная (нуклеарная, моногамная) семья — самая распространенная форма семьи в современном мире. Она является не только общественной, но и юридически признанной, образуется в результате правового акта — бракосочетания гражданского или церковного, либо того и другого.

Надо отметить, что число членов семьи имеет постоянную тенденцию к уменьшению. Типичная современная семья — муж, жена, один ребенок или двое детей. В результате уменьшения числа членов семьи изменяется характер взаимоотношений между ее членами. Большая экономическая самостоятельность супругов ведет к равноправию и большей самостоятельности каждого из них. Ослабление эмоциональных связей сопровождается ростом числа разводов, дети лишаются полноценного родительского воспитания, вследствие чего возникают новые проблемы в обществе.

Кроме того, увеличивается число внебрачных союзов, когда семья предстает как отдельная ячейка общества, но в то же время не является правовым институтом. Трансформация семьи влияет на взаимоотношения между родителями и детьми. Прежде всего это проявляется в том, что решение родителей имеет все меньший вес в деле заключения браков их детьми, дети перестают быть носителями семейных традиций. Социальные условия позволяют им и без опоры на традиции семьи утвердиться в обществе. Современная семья все больше трансформируется в такую социальную общность, основой которой является брачная связь, построенная на любви, взаимном уважении.

Брак — это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Переход к земледелию и скотоводству повысил хозяйственную роль мужчины, в результате чего парный брак стал упрочиваться и дал начало моногамному браку, укрепившему целостность семьи. В ходе исторического развития основной формой брака становится именно моногамия; у ряда народов она сочеталось с полигамией, однако распространение последней сокращалось.

В рабовладельческих государствах брак был признан лишь для свободных граждан; резко осуждались брачные связи свободных с рабынями.

В феодальных обществах господствовали гомогамные браки, особенно среди правящих классов или сословий. Браки между крепостными обычно заключались по воле феодала. Усиление социальной и особенно экономической функции семьи привело к усложнению порядка заключения брака: ему стала предшествовать договоренность о его материальных условиях (выкуп, приданое). Инициатива при заключении брака, а также выбор брачного партнера превратились в функцию главы семьи.

Развитие индустриального общества, сопровождающееся ростом образования и втягиванием женщины в общественное производство, приводит к новому изменению брака:

  • ? постепенная замена церковного брака гражданским вследствие процесса секуляризации (освобождения от церковного влияния в общественной деятельности);
  • ? упрощение заключения брака и процедуры развода;
  • ? увеличение брачного возраста в результате роста общего и специального образования;
  • ? увеличение числа мужчин и женщин, не вступающих в брак; числа добрачных связей и незаконнорожденных детей.

В процессе культурно-исторического развития изменялась не только форма семейно-брачных отношений, но и само содержание этих отношений, в частности между мужем и женой. С возникновением моногамии это изменение носило качественный характер.

Издавна законы всегда закрепляли неравноправное положение женщины. Царь вавилонской династии Хаммурапи в 1750 г. до н.э. установил: «Если жена человека будет захвачена лежащей с другим мужчиной, то должно их связать и бросить в воду». Мужская неверность не только не порицалась, но даже, наоборот, поощрялась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >