ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

Государственные доходы — часть национального дохода страны, обращаемая в процессе его распределения через различные виды денежных поступлений в собственность и распоряжение государства с целью создания финансовой базы для выполнения его задач по осуществлению социально-экономической политики, обеспечению обороны и безопасности страны.

Доходная часть государственного бюджета состоит из трех основных частей — налогов, неналоговых доходов, доходов целевых бюджетных фондов. В структуре доходов государственного бюджета наибольший удельный вес занимают налоговые доходы.

Виды налогов.

Налоги классифицируются по многим основаниям:

  • ? по характеру налогового изъятия налоги бывают прямые и косвенные;
  • ? по уровням управления — федеральные, региональные, местные, муниципальные;
  • ? по субъектам налогообложения — налоги с юридических лиц и налоги физических лиц;
  • ? по объектам налогообложения — налоги на товары и услуги, налоги на доходы, на прибыль, прирост рыночной стоимости капиталов, налоги на недвижимость и имущество и т.д.;
  • ? по целевому назначению налога — общие, специальные.

Неналоговые доходы включают в свой состав:

  • ? доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • ? средства от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • ? средства от платных услуг, оказываемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответствующих органов исполнительной власти;
  • ? средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
  • ? средства в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
  • ? иные неналоговые доходы.

Налоги с физических лиц. Налоговое обложение физических лиц, граждан представляет самостоятельную социально-экономическую проблему в связи со значительным разнообразием видов доходов граждан, что порождает нелегкую задачу разделения их на отдельные позиции с тем, чтобы дифференцировать ставки налогообложения и видоизменять порядок начисления, взимания, декларирования доходов. Главное в налогообложении физических лиц — добиться обеспечения социальной справедливости. Перед налогами должны быть равны все — и президент, и пенсионер, и предприниматель. Перечислим основные типы доходов, облагаемых налогом:

  • ? заработки, получаемые за выполнение трудовых обязанностей, и приравненные к ним доходы;
  • ? доходы, получаемые от выполнения разовых работ и других видов работ не по месту основной работы;
  • ? доходы от индивидуальной трудовой деятельности;
  • ? авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения авторов открытий, изобретений, промышленных образцов;
  • ? доходы от предпринимательской деятельности и другие их виды, не связанные с осуществлением трудовых обязанностей;
  • ? доходы от ведения крестьянского хозяйства;
  • ? доходы, получаемые лицами из источников в стране, где они не имеют постоянного местожительства.

Кроме того, граждане должны платить налог на имущество, включая жилые дома, дачи, гаражи, нежилые постройки, уплачивать земельный налог и налог на имущество, переходящее в порядке дарения и наследования.

Налоги с юридических лиц составляют основную часть налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты России.

Основным объектом налогообложения предприятий является валовая (балансовая) прибыль — главный источник, из которого изымаются разнообразные налоговые платежи. Одна из отличительных особенностей налога на прибыль предприятий состоит в том, что этим налогом может облагаться не вся чистая или балансовая прибыль, а только ее часть, именуемая налогооблагаемой прибылью. Например, часть прибыли предприятия, направляемая на развитие производства, повышение научно-технического потенциала предприятия, капиталовложения освобождаются от налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг, и вносится в бюджет по мере их реализации. Налог взимается на каждой технологической стадии с разницы между отпускной ценой и издержками производства на данной стадии движения товара.

Фактически НДС — это налог не на предприятия, а на потребителя, так как при свободном ценообразовании ничто не мешает продавцам компенсировать налоговые потери за счет повышения цен.

Акциз — разновидность косвенных налогов на товары и услуги предприятий, прямо включаемых в виде надбавки в цену или тариф. Акцизы включаются в цену продаваемой продукции и услуг, поэтому их конечными плательщиками выступают потребители. Как правило, акцизом облагаются товары, называемые подакцизными, — табак, алкогольные напитки, ювелирные изделия, деликатесы, легковые автомобили, бензин, меховые изделия, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры. Ставки акцизов дифференцированы по товарным группам и видам товаров в широком диапазоне — от 10 до 90% и периодически пересматриваются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >