ДЕНЬГИ

История возникновения денег.

Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. Деньги выполняют функции: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, средства платежа и мировых денег. Стоит указать, что в каждой стране денежная система становилась по-своему, в каждом государстве есть собственные истории становления и создания денежных систем.

Появление денег на Руси относится к историческому периоду, когда государства еще не существовало. Потребность в деньгах как инструменте обмена появилась в первобытно-общинную эпоху. Функцию денег выполняли предметы потребления, имеющие особое значение, ценные и наиболее важные. Первыми деньгами можно считать скот, которым расплачивались в те далекие времена жители русских земель. В качестве денег также выступали меха, в частности куницы (в соответствии с этим единица расчета называлась «куна»).

С возникновением древнерусского государства собственные деньги появились не сразу. Через русские земли были проложены торговые пути, которые соединяли разные государства, и поначалу широко использовались иностранные деньги. С развитием государственной системы появление денег было естественным процессом. Деньги применялись не только для совершения торговых сделок, но и для взимания податей. В результате развития внешних торговых связей в Киевскую Русь пришли монеты из Византии и арабских стран, поэтому некоторое время здесь не чеканились собственные металлические деньги.

К концу X в. князь Владимир Святославович — князь новгородский (970-988), великий князь Киевский (978-1015), при котором произошло крещение Руси, распорядился о выпуске собственных монет — сребреников и златников. Этот шаг объяснялся не только потребностью торговли в деньгах или других денежных отношений. Это был политический прием, характеризующий князя Владимира как могущественного государя, поскольку появление собственных денег служило усилению его авторитета и способствовало укреплению христианской веры, которую он ввел на Руси.

В XI в. появилась гривна — слиток серебра массой 204 г. Так зародилась система денег Древней Руси. Их соотношение было следующим: 1 золотая гривна = 2 серебряные гривны = 50 кун = 100 резан. При княжении Ярослава Мудрого (около 978-1054) — великого князя киевского, сына Владимира Святославича, чеканка монет достигло такого совершенства, что это превратилось в настоящее искусство.

В XII и XIII вв. русские монеты исчезли из обращения. Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и чеканка единой для всех монеты прекратилась. Историки называют это время безмонетным периодом. Деньгами стали служить слитки серебра — гривны прямоугольной или шестиугольной формы. Покупательная способность гривны была очень высока. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. Тяжелая гривна не всегда была удобна для расчетов при небольших торговых операциях. Нужна была более мелкая «монета», и гривны стали рубить пополам. Так появились на свет «рубли».

В 1534 г. во время правления Елены Глинской — матери Ивана Грозного — была создана единая для всего русского государства денежная система. На мелкой серебряной монете изображали всадника с мечом — монеты получили название мечевых. На деньгах покрупнее чеканили всадника с копьем. Такие монеты стали называть копейными — отсюда и произошло слово «копейка».

В XVI в. в Московском княжестве произошел скачок развития торговли, ремесленничества, экономики и возобновился выпуск монет.

В 1698-1704 гг. — период петровских реформ — копейку из серебра сменил серебряный рубль, а копейку стали выпускать из меди. Разменной монетой стал гривенник. Была введена также чеканка золотых червонцев, а с 1755 г. ввели полуимпериалы и империалы. Номиналы денег были основаны на десятичной системе, но применялась и алтынная система (кратная 3) и оставалась неизменной до недавнего времени (представители старшего поколения хорошо помнят трехкопеечные и 15-копеечные (пятиалтынные) монеты). В петровские времена монеты имели сложное дробление: копейка, полкопейки (деньга), полденьги (полушка), полуполушка, рубль, два рубля, 2,5,5,10 (червонец), 20 (червонец двойной), 25 рублей.

В 1769 г. Екатерина II ввела первые бумажные деньги, хотя их сложно назвать деньгами в современном понимании. Поначалу это были фактически расписки о получении монет. Единственным характерным признаком была бумага с водяными знаками. Первые ассигнации отличалась невысоким качеством, внешний вид и текст был ограничен нумерацией и обозначением номинала купюры. Простота их изготовления привлекла фальшивомонетчиков, и они активно принялись за производство подделок.

В связи с этим в 1818 г. было принято решение об организации специального учреждения для выпуска полноценных денег из качественной бумаги — Экспедиции заготовления государственных бумаг. Бумагу для новых денег изготавливала Красносельская фабрика под наблюдением командированных из Петербурга экзекуторов. Для защиты ассигнаций от подделки служили водяные знаки, подлинные подписи должностных лиц и рельефные тисненые изображения, помещенные внутри двух вертикальных овалов в центре банкноты.

Сегодня это Федеральное унитарное государственное предприятие «Гознак» — российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков. В настоящее время представляет собой акционерное общество, единственным акционером которого является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >