ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА

Экономическая сфера общества — целостная система всех видов производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей, включающая в себя различные виды предприятий разных форм собственности, различные типы экономической деятельности — производственную, финансовую, торговую и др.). Основой экономических отношений и главнейшим фактором, определяющим их специфику, является способ производства и распределения материальных благ в обществе.

Понятие «экономика» (от греч. oikonomike — искусство ведения домашнего хозяйства) появилось в Древней Греции. Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. На современном этапе общественного развития экономика интерпретируется как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.

Экономика, понимаемая как национальное хозяйство, — это созданная людьми система использования и преобразования ресурсов, средств, имеющихся в окружающей среде, с целью производства благ, удовлетворяющих потребности человека, общества, государства.

Экономическая наука призвана отвечать на фундаментальные вопросы: что производить? Как производить? Для кого производить? Каким образом использовать произведенный товар? Как согласовать производство и потребление?

Экономические системы — это формы организации хозяйственной деятельности, характеризуемые типом собственности на средства производства, способами координации хозяйственной деятельности людей, уровнем технического развития, характером экономических отношений.

Собственность — принадлежность объектов определенным людям и возникающие в связи с этим отношения между людьми. Субъект собственности (собственник) представляет активную сторону отношений собственности. Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, которые принадлежат собственнику. Экономическая сторона собственности определяется формами и отношениями собственности, от которых зависят способы, методы хозяйствования, эффективность использования объектов собственности. Юридическая сторона собственности проявляется в наличии у субъекта собственности прав на конкретный объект, гарантирующих ему возможность владеть, распоряжаться или использовать его по своему усмотрению.

Определяющую роль в отношениях собственности играют собственность на основные факторы производства — землю, труд, капитал и способы координации хозяйственной деятельности. В соответствии с указанными признаками выделяют следующие типы экономических систем:

  • ? административно-командную централизованную, основанную на государственной собственности на факторы производства; при этом хозяйственные связи устанавливаются централизованно плановыми органами, подчиненными правительству страны;
  • ? рыночную, основанную на частной собственности на факторы производства, конкуренции, предпринимательской активности. В качестве экономических субъектов рыночной экономики выступают предприятия и домохозяйства;
  • ? смешанную, сочетающую черты централизованно управляемой экономики и рыночной. Фактически любая экономика рыночного типа является смешанной — свободный рынок сочетается в ней с государственным влиянием на рыночные отношения;
  • ? традиционную, при которой способ использования ограниченных ресурсов определяют обычаи, традиции, свойственные конкретному обществу, народу.

Структура отношений собственности увязывает форму, объекты и субъекты собственности.

По форме собственность может быть:

  • ? частной — характеризуется определенностью собственника — это конкретное лицо. Разновидностью частной собственности является личная, индивидуальная собственность конкретного человека;
  • ? общей, совместной, нескольких субъектов, которая принадлежит всем собственникам вместе и не делится между ними, и долевой, разделенной на доли, части. Если собственник выделяет свою часть из общей собственности, она становится частной собственностью;
  • ? общенародной, которая принадлежит каждому в отдельности и всему обществу, всему населению;
  • ? государственной;
  • ? смешанной.

Объектом присвоения (что присваивается) могут быть предметы личного или коллективного потребления, природные ресурсы, рабочая сила, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, а также денежные средства, ценные бумаги, драгоценности.

Субъектом присвоения (кто присваивает), собственником выступает отдельный человек или семья, социальная группа, трудовой коллектив, население территории, народ страны, органы управления.

Основными функциями субъекта присвоения являются:

  • ? владение — первичная форма собственности, характеризующая как реальную принадлежность объекта определенному субъекту, так и юридическое право на обладание объектом собственности;
  • ? распоряжение — конкретный способ осуществления отношений между субъектом и объектом собственности. Собственник- распорядитель имеет право поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым способом, передавать другому субъекту, даже ликвидировать, если это не противоречит закону;
  • ? пользование — применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, заданными первичными собственниками.

К отношениям собственности относят также ответственность за сохранность и рациональное применение объекта собственности.

Итак, экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >