БЕЖЕНЦЫ, ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Беженцы — лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), из-за преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. В международное право понятие «беженцы» проникло после Первой мировой войны. Проблема беженцев нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев. Устав Управления принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1950. Многосторонняя Конвенция о статусе беженцев была принята 28.07.1951, а 16.12.1966 Генеральная Ассамблея ООН приняла к сведению протокол, касающийся статусов беженцев, который предусматривал ряд изменений Конвенции и вступил в силу 4 ноября 1967 г.

Вынужденный переселенец — гражданин РФ либо иностранный гражданин, постоянно проживающий на законных основаниях на территории России, вынужденный покинуть прежнее место жительства и переселиться в другой субъект РФ. Вынужденным переселенцем может быть признан бывший советский гражданин, постоянно проживавший на территории одной из республик бывшего СССР, который получил статус беженца РФ и утратил его в связи с приобретением российского гражданства, если в период действия статуса беженца он был вынужден сменить место проживания и переехать в другой субъект Федерации.

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются друг от друга. Главное отличие — в гражданстве. Беженец не является гражданином страны пребывания и находится вне страны своей гражданской принадлежности.

Беженцы и вынужденные переселенцы — люди, подвергавшиеся гонениям и испытывавшие враждебное отношение по различным признакам на родине, вынужденные по этой причине покинуть ее в силу обоснованных опасений за свои здоровье и жизнь, а также за здоровье и жизнь близких.

Принадлежность к категории политических беженцев может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Однако в конечном счете урегулирование этого вопроса зависит от законодательства и политики государства, на территории которого находятся беженцы. Проблема беженцев не может решаться по единому образцу в силу влияния таких факторов, как социальный и национальный состав беженцев, причины, побудившие их покинуть родину, и т.п.

Перемещенные лица — лица, насильственно вывезенные в ходе Второй мировой войны гитлеровцами и их пособниками с оккупированных ими территорий для использования на различного рода работах. После окончания войны Советский Союз заключил с рядом государств соглашения о репатриации перемещенных лиц из числа советских граждан. Для содействия решению проблемы беженцев и возвращению их на родину в 1946 г. была создана Международная организация по делам беженцев; она была упразднена в связи с созданием Управления Верховного комиссара по делам беженцев. В Конвенции о статусе беженцев 1951 г. термин «перемещенные лица» не встречается. В последние годы в практике его применяют к отдельным категориям «внутренних» беженцев — лиц, которые недобровольно покинули какую-либо часть своей страны и вынужденно поселились в другой ее части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >