ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ: ПОНЯТИЯ, СТРУКТУРА

Деятельность государства, осуществляемую с целью обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, в теории государства и права принято именовать правоохранительной функцией. Юридические основы правоохранительной деятельности складываются как результат тесной взаимосвязи различных отраслей права, регламентирующих эту сферу функционирования государства.

Правоохранительные органы РФ — государственные органы, основная функция которых состоит в охране законности и правопорядка, защите прав и свобод человека, борьбе с преступностью. В самом общем понимании государство представляет собой аппарат управления делами общества и защиты прав личности от произвола со стороны других лиц, органов и организаций. Современное государство имеет сложную структуру и включает, в частности, представительные (законодательные) органы власти, главу государства, правительство, министерства и иные органы исполнительной власти; правоохранительные органы — суд, прокуратуру, полицию; пенитенциарные (от лат. poenitentia — раскаяние) — учреждения уголовно-исполнительной системы — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом, и обеспечивающий исполнение наказаний, как связанных с лишением свободы, так и не связанных с ним, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда.

В систему правоохранительных органов РФ включают все государственные органы и общественные формирования, которые в том или ином объеме выполняют правоохранительную функцию или организационно обеспечивают ее выполнение: суды — Конституционный, общей юрисдикции, военные, арбитражные, прокуратуру, Следственный комитет, органы предварительного следствия, МВД и его органы (включая полицию), Минюст, таможенные органы, органы по правовому обеспечению и правовой помощи и другие организации, оказывающие юридическую помощь населению — нотариат, прокуратуру, частные детективные и охранные службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >