ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, ГРАЖДАНСТВО

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Государство — особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом и обеспечивает в нем порядок и стабильность; это универсальная организация, отличающаяся рядом не имеющих аналогов атрибутов и признаков.

Термин «государство» употребляется в широком и узком значениях.

В широком смысле государство отождествляется и с обществом, и с определенной страной, например говорят: «государства, входящие в ООН», «государства — члены ООН», «государство Индия». В приведенных примерах под государством понимаются страны вместе с народами, проживающими на определенной территории. Такое представление о государстве доминировало в Античности и Средние века. В узком смысле государство понимается как один из институтов политической системы, обладающий верховной властью в обществе. Такое понимание роли и места государства возникло в период формирования институтов гражданского общества (XVIII-XIX вв.), когда произошло усложнение политической системы и социальной структуры общества и появилась необходимость отделения собственно государственных институтов и учреждений от общества и других негосударственных институтов политической системы.

Сегодня в ряде контекстов понятие «государство» воспринимают как близкое по значению понятиям «страна», «общество», «правительство», но это не так.

Страна — понятие прежде всего культурно-географическое. Этот термин обычно употребляется в тех случаях, когда говорят о площади, климате, природных зонах, населении, национальностях, религиях и т.п. Государство — понятие политическое и обозначает политическую организацию той иной страны — форму ее правления и устройства, политический режим и т.д.

Общество — понятие более широкое, чем государство. Например, общество может быть надгосударственным (общество как все человечество) или догосударственным (таковы племя и первобытный род).

На современном этапе понятия общества и государства тоже не совпадают: публичная власть (скажем, слой профессионалов-управ- ленцев) относительно самостоятельна и обособлена от остального общества.

Правительство — только часть государства, его высший распорядительный и исполнительный орган, инструмент осуществления политической власти. Государство — устойчивый институт, в то время как правительства приходят и уходят.

Государство (в узком смысле) — основной социально-политический институт общества, ядро политической системы. Обладая суверенной властью в обществе, оно управляет жизнедеятельностью людей, регулирует отношения между различными социальными слоями и классами, отвечает за стабильность общества и безопасность своих граждан.

Организационная структура государства включает следующие элементы: законодательные учреждения, исполнительно-распорядительные органы, судебную систему, органы охраны общественного порядка и государственной безопасности, вооруженные силы и др. Все это позволяет государству выполнять не только функции управления обществом, но и функции принуждения (институционализированного насилия) в отношении как отдельных граждан, так и больших социальных общностей (классов, сословий, нации). Так, в годы советской власти в СССР были фактически уничтожены некоторые классы и сословия (буржуазия, купечество, зажиточное крестьянство и др.), политическим репрессиям подвергались целые народы (чеченцы, ингуши, крымские татары, поволжские немцы и т.д.).

В организационном плане государство — это организация политической власти, вступающая в отношения с другими субъектами политической деятельности, например гражданами. В таком понимании государство рассматривается как совокупность политических институтов (суды, система социального обеспечения, армия, бюрократия, органы местной власти и т.п.), ответственных за организацию социальной жизни и финансируемых обществом.

В функциональном плане государство — ведущий политический институт, осуществляющий управление обществом и обеспечивающий порядок и стабильность.

В историческом плане государство можно определить как социальную организацию, обладающую конечной властью над всеми людьми, проживающими в границах определенной территории, и имеющую главной целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении порядка.

В структурном плане государство предстает как разветвленная сеть учреждений и организаций, олицетворяющих три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную.

Государственная власть является суверенной, т.е. верховной, по отношению ко всем организациям и лицам внутри страны, а также независимой, самостоятельной по отношению к иным государствам. Государство — официальный представитель всего общества, всех его членов — граждан.

Признаки, которые отличают государство от других субъектов политической деятельности, состоят в следующем:

  • ? наличие определенной территории — юрисдикция государства (право вершить суд и решать правовые вопросы) определена его территориальными границами. В этих границах власть государства распространяется на всех членов общества — как обладающих гражданством страны, так и не обладающих им; короче говоря, территория — материальная основа государства, пространство, на которое распространяется его юрисдикция;
  • ? государственный суверенитет — неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства; короче говоря, это независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах;
  • ? многообразие используемых ресурсов — государство аккумулирует основные властные ресурсы (экономические, социальные, духовные и т.д.) для осуществления своих полномочий;
  • ? стремление к представительству интересов всего общества — государство выступает от имени всего общества, а не отдельных лиц или социальных групп;
  • ? население — совокупность людей, проживающих на территории данного государства и подчиняющихся его власти;
  • ? монополия на легитимное насилие — государство имеет право применять силу, чтобы обеспечивать исполнение законов и наказывать их нарушителей;
  • ? право сбора налогов — государство устанавливает и собирает с населения различные налоги и сборы, которые направляются на финансирование государственных органов и решение различных управленческих задач; налоги — обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня в размерах, порядке и на условиях, определенных действующим законодательством;
  • ? публичный характер власти — государство обеспечивает защиту публичных интересов, а не частных. При осуществлении государственной политики обычно не возникает личных отношений между властью и гражданами; публичная власть — органы, выполняющие функцию управления;

Основные атрибуты государства:

  • ? право — система общеобязательных, формально закрепленных нормативных актов, предписаний и правил, которые устанавливает и реализует государство. Право выражает интересы всего общества, регулирует наиболее значимые общественные интересы, предоставляя индивиду субъективные права, а также возлагая на него обязанности;
  • ? правоохранительные органы — преимущественно государственные органы, уполномоченные осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека;
  • ? армия — все вооруженные силы государства — сухопутные, морские, воздушные, ракетно-космические;
  • ? наличие символики — государство имеет свои признаки государственности — флаг, герб, гимн, особые символы и атрибуты власти (например, корона, скипетр и держава в монархиях) и т.д. Государственный флаг, герб и гимн, как правило, устанавливаются конституцией государства.

Функции государства — основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, подразделяемые на внутренние — социальную, хозяйственно-организаторскую, организационно-правовую, функцию социализации личности, и внешние, такие, как защита национальных интересов государства, уважение национальных интересов других стран, налаживание сотрудничества с другими странами, обеспечение безопасности народов страны, поддержание мира и др.

В развитых странах мира функции государства и его органов сводятся к тому, что государство не командует, не решает непосредственно хозяйственных задач, а воздействует на различные сферы жизни общества через законы, координирует, контролирует, помогает, определяет ориентиры общего движения, приоритеты. Главнейшая задача государства — выявление потребностей людей, их приоритетов, развитие соответствующих отраслей производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >