ЭКСТРЕМИЗМ И ГЕНОЦИД

Экстремизм (от лат. extremus — крайний) — приверженность в политике к крайним взглядам и мерам. Среди проблем современного мира особое место занимает проблема политического экстремизма, которая в силу специфики своего действия характеризуется как локальными, так и глобальными последствиями. Экстремизм возникает в политической жизни общества и государства в результате социально-системного кризиса[1]. Феномен политического экстремизма является особым системным следствием постоянно воспроизводящегося в обществе социального напряжения и активного столкновения противоборствующих политических течений, тенденций и сил, представляющих различные политические группы, имеющие несовместимые между собой идеологические взгляды на человека и общество, на социально-экономическое устройство государства и способ организации межгосударственных отношений в мире.

Экстремизм порождают такие факторы, как слом сложившихся социальных структур, обнищание массовых групп населения, экономический и социальный кризис, ухудшающий условия жизни большинства населения, ослабление государственной власти и дискредитация ее институтов, падение исполнительской дисциплины, рост антисоциальных проявлений, распад прежней системы ценностей, нарастание чувства ущемления национального достоинства и т.д. В России основу зарождения и развития экстремизма составляет комплекс противоречий, в частности обострились социальные противоречия — усиление имущественного неравенства, замедление темпов формирования среднего слоя, который в состоянии обеспечить социальную стабильность в обществе, расширение криминальных кругов за счет маргиналов[2] и люмпенов[3]. В современных условиях конфликтные ситуации производственного, национального или этнического характера приобрели не просто особую социальную значимость, но политическую остроту. Сформировались признаки, характеризующие социальную напряженность:

  • ? разбалансированность функционирования различных сфер общественной жизни;
  • ? снижение уровня жизни населения;
  • ? формирование социальных групп противостояния, одной из сторон которых оказываются органы власти;
  • ? возможность непредсказуемого, стихийного массового поведения и формирование агрессивной толпы.

Перечисленные факторы стимулируют политический экстремизм и ослабляют возможности государственных структур эффективно противостоять ему. Социальное и политическое настроение используется экстремизмом в целях демонтажа сложившихся общественных структур.

В российской действительности антиконституционная деятельность экстремистски настроенных лиц и объединений приобрела широкие масштабы. Экстремистские организации и движения проводят свои политические акции невзирая на конституционные и другие законодательные акты. В целях предотвращения угрозы основам конституционного строя, общественной безопасности и государственной целостности в марте 1995 г. Президент РФ принял Указ «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации».

Терроризм — крайнее выражение политического экстремизма, систематическое устрашение, провоцирование, дестабилизация общества насилием. Экстремизм организует террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки, призывает к гражданскому неповиновению и т.д. и в то же время обещает людям быстрое устранение трудностей, «гарантирует» порядок и социальную обеспеченность[4].

В России перечень действий, которые считаются экстремистскими, содержится в ст. 1 Федерального закона от 23.11.2015 № 314-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:

  • ? насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • ? публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • ? возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • ? пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • ? нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • ? воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • ? пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  • ? публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • ? публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных выше и являющихся преступлением;
  • ? организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • ? финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на таких принципах, как признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций, законность, гласность, приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации, приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности, неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Основные направления противодействия экстремисткой деятельности следующие:

  • ? принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
  • ? выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, осуществляемой общественными и религиозными объединениями, иными организациями, физическими лицами.

Геноцид (от греч. gen os — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе, изъятия детей из семьи, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы (ст. 357 УК РФ).

На современном этапе в условиях глобализации геноцид как явление политики трансформируется, приобретает различные формы, усиливается тенденция к появлению косвенных форм геноцида.

История человечества дает немало примеров геноцида — истребительные войны и опустошительные нашествия, походы завоевателей, внутренние этнические и религиозные столкновения.

Термин «геноцид» был введен в научный обиход в 1943 г. польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 г. в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

Геноцид признан международным преступлением, которое нарушает нормы международного права[5]. Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря 1948 г. одобрила и открыла для подписания Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (вступила в силу с 12.01.1951). С учетом опыта Второй мировой войны в ней раскрывается понятие геноцида как преступления, которое ее участники обязуются предупреждать либо карать[6].

Несмотря на декларирование прав человека, на наказание за факт свершения геноцида и даже за призывы к нему, осуждение геноцида мировым сообществом, борьбу с ним, эта проблема не исчезла, геноцид принял скрытые формы. Локальные конфликты, замещающая эмиграция, направленное изменение природной среды (экоцид), культурно- исторической среды (этноцид) — все эти действия при использовании их результатов в корыстных целях предвосхищают геноцид, создают условия, невозможные для выживания какой-либо группы.

Чем более масштабные возможности открываются перед человечеством, тем менее значимым чувствует себя человек, менее ценна человеческая жизнь. При стирании индивидуальных качеств, преобразовании личностей в массы готовится почва для геноцида, так как, по мнению большинства исследователей, именно отсутствие индивидуального подхода отделяет преступления геноцида от других преступлений против человечества. Можно утверждать, что современная направленность глобализации намечает тенденции перехода к косвенному геноциду как способу разрешения противоречий. Сегодня приходит понимание того, что необходимо решать проблемы ненасильственными методами и способами, ориентироваться не на соперничество, борьбу, а на здоровую конкуренцию, сотрудничество, ибо, как подметил еще К.Ф. Кесслер (1815-1881), а за ним П.А. Кропоткин (1842-1921), в борьбе за существование выживают не те, кто сильнее физически или агрессивнее, но те, кто умеет сосуществовать друг с другом, кооперироваться, а демократия — это не только и не столько власть большинства, сколько в первую очередь права меньшинств и в самую первую очередь права наименьшего из меньшинств — человеческой личности.

Преступником при геноциде всегда является государство. Геноцид — единственное преступление, однозначно не позволяющее другим государствам официально мириться с совершающим его правящим режимом. Массовое уничтожение людей государством, убежденным, что эта акция является основным средством и необходимым условием поддержания его собственного существования, камуфлируется различными способами, отрицается с помощью лжи, уверток, искажений, фальсификаций. Исключительное хитроумие этого преступления состоит в том, что геноцид осуществляется под другими наименованиями, заметает следы, чтобы посеять сомнения в геноциде у мирового сообщества или заставить просто ничего не заметить, тем самым избежав позорного клейма.

Можно сказать, что геноцид представляет собой спланированную агрессию против всех сторон жизни национального сообщества с тем, чтобы сделать его уязвимым и в основном истребить, а оставшимся навязать ассимиляцию в национальной среде угнетателя.

Геноцид — трагедия, которую играют три актера — убийца, жертва, свидетель. У каждой роли бесчисленное множество исполнителей, и отдельная личность теряется за этим коллективным лицом.

Наиболее зримы жертвы. Пожарища и руины, останки тел, братские могилы, реки крови... В наши дни жертвы геноцида и его виновники нередко этнически близкородственны, и цвет кожи теперь метит жертву не больше, чем другие внешние особенности или язык.

Свидетель — общественное мнение — находится вне трагедии. Общественное мнение поддерживает нравственные ценности и требует наказать виновных. Однако общественным мнением можно манипулировать: оно слышит и стенания жертв, и оправдания преступника. Сила реакции на геноцид во многом определяется средствами массовой информации. Они могут замалчивать преступление либо предавать его гласности, отдалять либо приближать к нам события, по собственному усмотрению усугублять или приуменьшать масштабы происходящего. Так можно контролировать восприятие геноцида: если происходящее входит в противоречие с политикой — прибегнуть к дезинформации и сокрытию информации; если информация поможет скомпрометировать противника — выдать ее сполна.

Несомненно, слово «геноцид» вызывает у общества дискомфорт, поэтому всегда предпринимался максимум усилий, чтобы не называть вещи своими именами. Человек — единственный в природе вид, уничтожающий себе подобных. Расизм, религиозный или идеологический фанатизм — вот способы, которыми цивилизованное человечество создало искусственное разделение внутри своего вида.

  • [1] Курбанов М.Г. Проблема политического экстремизма в современном мире // Полиэтничное общество, власть и демократия в России : сб. статей ; под ред. М.К. Горшковаи А.-Н. 3. Дибирова. М.; Махачкала, 2012. С. 345-348.
  • [2] Маргинал, маргинальный человек, маргинальный элемент (от лат. margo — край) —человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д.
  • [3] Люмпен (-пролетариат) (от нем. Lumpen — лохмотья) — термин, введенный КарломМарксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее люмпенами стали называть все деклассированные слои населения.
  • [4] Коновалов В.Н. Политология. Словарь. М.: РГГУ, 2010.
  • [5] Большой юридический словарь ; под ред. А.Я. Сухарева и др. М., 1999. С. 116.
  • [6] Юридический энциклопедический словарь ; под ред. В.Е. Крутских. М., 2004. С. 62.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >