СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) означает столкновение мнений, убеждений, сил.

Социальный конфликт — стадия развития противоречий в системе отношений между людьми, социальными группами, социальными институтами, в обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов. Социальные конфликты возникают во всех сферах общественной жизни, оказывая значительное влияние на их функционирование и развитие. При этом социальный конфликт не бывает исключительно положительным или исключительно негативным. Конфликт является положительным моментом социального развития, когда он способствует общественному прогрессу. Однако любой конфликт всегда приводит к материальным и моральным издержкам[1].

Причины социальных конфликтов очевидны из определения социального конфликта — разногласия между людьми или группами, которые преследуют социально значимые интересы, при этом реализация этих интересов наносит ущерб интересам противоположной стороны.

Субъективными причинами социальных конфликтов могут быть:

  • ? противоречия между интересами людей и нормами поведения в обществе, на что первым обратил внимание американский социолог Толкотт Парсонс (1902-1979). Например, норма требует заботы о других, а экономический интерес толкает к получению прибыли. Это вызывает социальный конфликт как внутри субъекта, так и между субъектами;
  • ? противоречие между одинаковыми интересами разных субъектов, направленными на один и тот же предмет (власть, нефть, территория, суверенитет и т.п.);
  • ? противоположные интересы разных субъектов (например, чеченские экстремисты стремились к суверенитету, а Россия — к территориальной целостности);
  • ? непонимание интересов, намерений, действий субъектами, которые начинают видеть в них угрозу себе. К ним можно отнести и экономические трудности, и национальное самоопределение, и национальную гордость, и стремление к лидерству и т.п.

Основы исследования социального конфликта заложил немецкий социолог Г. Зиммель (1850-1918), который рассматривал развитие общества как процесс порождения новых культурных форм, которые, постепенно устаревая, окостеневают и «сносятся» жизненным потоком. В этом и заключается социальный конфликт между постоянно обновляемым содержанием жизни и устаревшими, отжившими формами культуры. Зиммель придает конфликту функциональный характер: социализация, вхождение индивида в общество происходит через столкновение личных и общественных интересов; осознание индивидом социальных ценностей и норм также носит конфликтный характер. На групповом уровне функции конфликта проявляются в поддержании границ социальной группы, отторжении «чужаков». Во внутригрупповых отношениях конфликт играет роль предохранительного клапана, ослабляющего враждебные настроения и сохраняющего единство группы.

У английского философа и социолога, социального дарвиниста Г. Спенсера (1820-1903) социальный конфликт обусловлен борьбой за существование, которая в свою очередь определяется ограниченным объемом жизненных ресурсов. Социальный дарвинизм вообще склонен механически переносить законы животного мира, борьбы за выживание в ограниченном пространстве на человеческое общество.

Британский социолог Э. Гидденс (р. в 1938 г.) дал такое определение конфликта: «Под социальным конфликтом я понимаю реальную борьбу между действующими людьми или группами независимо от того, каковы источники этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой стороной»[2].

Основными субъектами конфликтов являются социальные группы, поскольку их потребности, притязания, цели могут реализовываться только через использование власти. Именно поэтому в конфликтах принимают участие такие политические силы, как государственный аппарат, политические партии, парламентские группы и фракции, «группы влияния» и т.д.

Выделяются следующие стадии протекания конфликта'.

  • 1) скрытая стадия, когда противоречия между участниками конфликта еще не осознаются ими и проявляются лишь в явном или неявном недовольстве ситуацией;
  • 2) формирование конфликта — четкое осознание претензий, которые, как правило, высказываются противоположной стороне в виде требований;
  • 3) инцидент — событие, переводящее конфликт в стадию активных действий;
  • 4) активные действия сторон, способствующие достижению наивысшей точки конфликта, после чего он идет на убыль;
  • 5) завершение конфликта, причем оно не всегда достигается путем удовлетворения притязаний сторон.

В зависимости от мотивации конфликта исследователи выделяют три блока социальных конфликтов: возникающие по поводу распределения властных полномочий и позиций, по поводу материальных ресурсов, по поводу ценностей важнейших жизненных установок[3].

Структурно социальный конфликт состоит из трех элементов — объект конфликта (конкретная причина конфликта), субъекты конфликта (их может быть два и более), инцидент (повод для начала конфликта, точнее, его открытой стадии).

Развитие социального конфликта не обязательно протекает в открытой стадии. В политике такое явление называют латентным конфликтом.

Классификация социальных конфликтов осуществляется по ряду оснований:

  • ? по числу участников выделяют конфликты: внутриличностные и межличностные (например, между мужем и женой), межгрупповые (между социальными группами, конкурирующие организации);
  • ? по направленности — горизонтальные (между работниками), вертикальные (работник против начальства), смешанные (и те, и другие);
  • ? по функции — деструктивные (драка на улице, ожесточенный спор), конструктивные (интеллигентная дискуссия);
  • ? по длительности протекания — кратковременные, затяжные;
  • ? по средствам разрешения — мирные, или ненасильственные, вооруженные, или насильственные;
  • ? по содержанию проблемы — экономические, политические, производственные, бытовые, духовно-нравственные и т.д.;
  • ? по характеру развития — спонтанные (непреднамеренные), преднамеренные (заранее спланированные);
  • ? по объему — глобальные (Вторая мировая война), локальные (чеченская война), региональные (конфликт между Израилем и Палестиной), групповые (менеджеры продаж против кладовщиков), личные (бытовые, семейные).

  • [1] Гидденс Э. Устроение общества: очерк теории структурации. М.: Академический проект, 2003. С. 63-65.
  • [2] Гидденс Э. Указ. соч. С. 69.
  • [3] Брылина И.В. Конфликтология в социальной работе: учеб, пособие. Томск, 2009. С. 27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >